Дважды в одну воду...

Къелла
«Нельзя дважды войти в одну и ту же воду»/пословица/
-------
"В один поток никто не вступит дважды, но каждый попытается хоть раз..." (А.Павлова, она же Кошка-Сашка, "Вода" http://www.koshka-sashka.ru/material/text/mg/Voda.htm)
-------
"Водопад унес бурный поток и затих
Его грохот. Но вода всё ещё
Носит имя реки в шуме брызг"
/старший советник Кинто, 966-1041/
-------


Интересно, скольких глупостей, малодушных и слабохарактерных решений каждый из нас мог бы избежать, если бы не следовал этой пословице? Сколько замечательных историй получили бы свое продолжение и новую жизнь, если бы не это треклятое убеждение насчет реки, в которую можно войти лишь один раз? Этот бред явно придумал тот, кто никогда не стоял на зимнем берегу по пояс в сугробе, не глядел с тоской на скованную льдом речку, и не ждал наступления весны. Это придумал тот, кто никогда не видел, как горячие лучи весеннего солнца вспарывают тесный ледяной панцирь, разбивают оковы, и как  истомившаяся без движения пленница вырывается на свободу, возобновляя прерванный долгим сном нескончаемый бег по руслу, деловито журча на шиверах, и унося на себе последние куски ненавистного грязного льда, мусор и прочие свидетельства своего позорного плена. А потом бурный мутный поток слабеет, течение становится прежним, вода – чистой, и реку снова легко узнать по тысяче знакомых признаков. И, конечно же, снова нырнуть в нее с обрыва, или оттолкнувшись веслом от берега, запрыгнуть в старую лодку, или зачерпнуть котелком будущий вечерний чай…

В один поток никто не вступит дважды - факт. Но ведь поток меняется ежедневно, ежесекундно. И тогда, когда твоя привязанная за дерево лодка бьется о берег, пропуская вдоль бортов бегущие волны, и когда эта лодка лежит на берегу кверху днищем, и когда ты выгребаешь против течения, и когда ты, суша весла, даешь рукам отдохнуть – поток меняется непрерывно. Но в чем же здесь трагедия? Сколько ни течь воде и времени – река-то остается на своем месте!

Если ты любишь реку, то любишь не какой-то конкретный декалитр ее водорасхода, прошедший через заданное сечение в заданный момент времени. Ты любишь всю реку целиком: от истоков в ледниках до устья. Любишь перекаты, пороги, бочки и спокойные участки, суводи и тени за большими камнями, любишь знакомый вкус воды, блики солнца на поверхности,  камни на дне, рыбок в омутах, лягушек на мелководье, запах травы с некошеных берегов, голубой лоскут неба над нею – все то, что делает реку рекой.

/27.07.2010г./

на фотографии - р.Чуя (Горный Алтай), порог "Горизонт", 2007г.*****