Политсказка для взрослых или Кравченко forever?

Алексей Комаровский
http://www.lugansk.proua.com/article/2010/07/27/104051.html



НЕ за три девять земель и не в некотором царстве, а в одном молодом восточно-европейском государстве, двадцать лет назад провозгласившем о своей независимости, решили построить демократию. Да не какую-нибудь, а на уровне самых что ни на есть мировых стандартов.

И прямо так в Конституции тамошней и записали: «Единственным источником власти в стране является воля её народа». И дали этому самому народу, причём совершенно бесплатно, избирательные права: право избирать и право избираться. Нарезали территорию той страны на 450 избирательных округов и объявили: «Кто желает в выборах поучаствовать, а ну, навались!».

Ну, народ тамошний, конечно, возрадовался такому внезапному счастью и навалился. Да так навалился, то число желающих куда-нибудь избраться едва не превысило число желавших кого-нибудь избрать.

А мест таких оказалось, на первый взгляд, немало: районные советы, городские, сельские, поселковые, областные, не говоря уже о Совете Верховном. А, кроме того, можно было избираться в мэры городов и даже в президенты всей страны. Вот только в губернаторы избираться никому не позволили, но людям и того, что есть, показалось вполне достаточно.

И порешили тогда, что, сколько в каждом из советов кресел заветных поставлено, столько и добрых людей туда избрать можно. И чтоб на то кресло заветное добрый человек мог взгромоздиться, должен он в честном бою «каждый за себя» всех остальных, алчущих того же кресла, победить. И завоевать себе право депутатское, заморским словом «мандат» именуемое. Один мандат – одно кресло заветное. Оттого то систему эту прозвали одномандатной или, другими словами заморскими, «мажоритарной».

И сошлись добры молодцы с красными девицами всех возрастов и званий на битву жестокую, не на живот, а на смерть политическую. Да не на Калиновом мосту, а на экранах телевизионных, страницах газетных да на митингах многолюдных.

И стали они раздавать народу посулы зело бескрайние, предвыборными программами именуемые. А тако же возводить друг на дружку хулу великую, чёрным пиаром величаемую.

Поглядел на это простой народ, потешился да и пошёл голосовать за тех, кто шибче всех за него на себе рубаху рвал да клятвы давал, что сделает для этого народа не жизнь, а молочные реки с кисельными берегами. Но больше за тех, кто эти самые свои клятвы гостинцами подкреплял: крупой гречневой али маслом подсолнечным.

Много разного люду среди тех избранных оказалось. А в одном областном граде, что на дальнем востоке той страны лежит, в мэры даже бывшего управляющего зверинцем избрали. Такие тогда были в том государстве времена.

И все поначалу были довольны. Особливо же были довольны шуты да скоморохи бесстыжие, политтехнологами называемые.

Однако, чуть погодя, народ роптать начал. Вначале казённые работники, коим бывший управляющий зверинцем велел жалованье вместо денег водкой выдавать, а потом и некоторые особо совестливые народные избранники неудовольствие высказывать начали. Мол, плоха эта система. Ибо спросу с тех, кто народу клятвы да посулы раздавал, никакого. Депутат – хозяин своего слова. Захотел – дал, а захотел – назад забрал. И никакой с него ответственности требовать не смоги, ибо нету в стране такого закону. 

В общем, стали народ убеждать в том, что хорошее дело мандатом не назовут. И предложили перейти на систему новую, неведомую, пропорциональной называемую.

Чтобы, значит, все избирательные округа долой, а в выборах чтоб участвовали не простые молодцы и девицы, а те, кто в сборищах особливых состоит, партиями именуемых. Чтобы, значит, выходили на поединок члены Партии Любителей Кваса супротив членов Партии Уделов, и какая партия сколько процентов голосов народных набрать сумеет, та в той же пропорции столько же кресел заветных для себя получить сможет. Только городские головы должны были избираться по-старому.

Однако сразу такую систему вводить побоялись и потому ввели смешанную. Чтобы половину кресел заветных партии смогли получить, а другую – одномандатникам решили оставить. А потом, после выборов, этим самым одномандатникам доходчиво разъяснили, какую именно партийную фракцию им надо при каждом голосовании поддерживать.

Теперь уже возроптали те партийные фракции, кому меньше всех одномандатников перепало. Одномандатники, говорят, народец ненадёжный. Нет в них партийной стойкости. Кто хочешь, их к себе переманить может, у кого необходимые для этого кнут и пряник имеются. Плохая, говорят, смешанная система! Нам, говорят, чистую «пропорционалку» подавай, чтобы без примесей там разных.

И вот, года четыре тому назад, ввели в той стране чистую «попорционалку» безо всяких примесей.

Стали партии на выборы свои списки формировать. Да так, чтобы простой народ знал только тех, кто в первую пятёрку входит, а кто там за их спинами притаился, про то народу знать необязательно. И таких желающих притаиться в стране оказалось столько, что место в том списке стало стоить многие тысячи заморских гривен.

А городские головы до тех пор жили и не тужили. Ибо реальной целью, ради которой они в мэры пошли, были и остаются оброк, что в городскую казну поступает да те милости и щедроты из столичного госбюджета, что иногда каждому граду на его надобности выделяются. А делить всё это добро доводится именно мэру с его присными.

И как бы плохо, в своё время, они не учили в школе математику, будьте уверены, себя при этом они никогда не обделят.

Только вот в уже знакомом дальневосточном граде здешним мэрам всё никак не везло. То одного, то другого ближайшие соратники – писари горсовета в отставку отправляли. Причём, сначала отправят, доступ в палаты мэрские перекроют, а ты потом езжай в стольный град, разбирайся, законно тебя из твоей рабочей горницы выперли или самоуправство случилось. А пока те горемыки по столицам да по судам правоту свою доказывали, новые выборы проходили, и народишко нового голову себе выбирал, чтобы его потом опять его же соратники места лишили, а писарь горсовета стал до новых выборов тем градом править.

Но вот опосля введения в государстве чистой пропорционалки для всех городских голов прозвенели тревожные колокольчики. Во многих городах в тот год мэрами стали не просто желающие ими стать, а только те, к кому был милостив Председатель Крупной Партии. Ибо смекнули они вовремя о том, что наступают такие времена, когда для успеха надо будет нравиться не своим горожанам, а партийным шишкам.

Вот и в том самом дальневосточном граде в мэры стал баллотироваться глава одного из городских районов, причём не центрального, а захудалого.

И нельзя было сказать, что был он так уж мил сердцу избирательскому. Однако стоило встать рядом с ним самому Председателю Партии Уделов, шибко в тех краях популярному (хотя сам он в то время в опале находился, оппозицией именуемой), и сказать всем, руку на плечо кандидату в мэры возложивши, что вот, мол, я - за него, как возлюбил тамошний избиратель того кандидата, словно отца родного и избрал своим городским головой за одно только слово председательское.

И вот в том государстве снова выборы в местные советы назначены. А также снова будут горожане себе мэров избирать. И хотя для выборов депутатов снова вернули уже один раз отброшенную смесь «мажоритарки» и «пропорционалки», в мэры городов отныне сможет баллотироваться лишь тот, кого изволят допустить до выборов политические партии. И не абы какие, а токмо те, что больше года назад зарегистрированы.

К этому времени Председатель тамошней Партии Уделов из опалы оппозиционной в кресло президентское пересел. И стала его партия в Верховном Совете той страны избирательные законы под себя переделывать.

И переделала, да так, что нынче там каждый, кто в мэры избираться возжелает, будет обязан сперва партийному руководству в ноги поклониться да преданность свою партийным идеалам и лично этому руководству доказать.

И, выходит, напрасно разные уважаемые люди горожан с больших билл-бордов с праздниками поздравляли да с оркестрами на трамваях по городу катались. Во всяком случае, что касается многократно упомянутого дальневосточного града, то там всё уже решено.

Тамошний мэр идёт на перевыборы, заручившись поддержкой самой популярной в тех краях политической партии. А его потенциальный конкурент, глава одного входящего в данный град посёлка, скрепя сердце объявил, что будет его поддерживать, дабы не расстаться с тем, что уже имеет.

А нынешний мэр имеет все шансы на переизбрание, поскольку его будет поддерживать самая милая сердцу здешнего избирателя политическая партия.

А поскольку конец популярности этой партии в данном граде пока никак не просматривается, то существует вероятность, что мэр в данном граде не сменится еще очень долго.

По крайней мере, до тех пор, пока эта кандидатура будет устраивать поддерживающую его партию.

Хорошо это или плохо – судите сами.

Однако в новых реалиях той страны мэрам городов и депутатам всех уровней придётся нести ответственность, прежде всего, не перед своими избирателями, а, в первую очередь, перед партийными бюрократами, пролоббировавшими их кандидатуры.

То есть их работа будет оцениваться не по конкретным делам на благо их града, а по способности договариваться с партийной верхушкой. И если оные кандидаты в этом преуспеют, у них есть все шансы просидеть в мэрских креслах до глубокой старости.

Если, конечно, в той стране снова не изменят избирательное законодательство.

В общем, перефразируя классика: «Сказка – ложь, да в ней намёк. Избирателям урок».

P. S. Недавно в луганских СМИ прошла информация, что на будущих выборах мэра города Партия регионов будет выдвигать кандидатуру нынешнего Луганского городского головы Сергея Кравченко.

А поселковый голова Юбилейного Владимир Струк якобы уже заявил, что полностью поддерживает данное решение.