Оппозиция? Отрывок из книги

Лариса Баженова
               Те, кто до сих пор представляли интересы русскоязычных, в 80-90-е активно работали на разрушителей СССР и создание видимости единства Латвии в желании не только отколоться от Союза, но и полностью переориентироваться на Запад. А сейчас они, посаженные на цепь тем, что когда-то делали для нацистов, и скелетами в шкафу, активно помогают русскоязычному населению выпускать пар, чтобы в нужный и решающий момент всех опять вернуть на те же грабли. Пример - Я. Юрканс.

               В решающий момент учителям сказали: "Или вы в образовании, или на митинге!" Так было с борьбой за русские школы, когда собрали подписи с кодами и адресами тех, кто выступал за образование на родном, русском  языке - и всё это попало в результате на столы к нацистам. Большинство подписавшихся уже не работают в школах, в основном в результате внезапного ухудшения здоровья, до степени, когда невозможно спокойно выносить бесконечные придирки администрации и невменяемость учеников, которых администрация поощряла своим бездействием (а бывало, и открытым одобрением) и как ещё, знает только сама администрация школ и эти дети. Детей легко обмануть, - и не верьте тем, кто утверждает обратное, - не навсегда, конечно, с годами они всё поймут, но использовать детей в борьбе с неугодным педагогом может любой опытный администратор. И используют, и будут дальше использовать, пока школы будут не просвещать детей, а образовывать выгодных для тех, кто у власти, рабов и тех, кто за ними присматривает. В первую очередь говорю об интеллекте и духе, но, судя по тому, что творится сейчас и во всех остальных планах тоже (кредитный крючок на фоне безработицы и на порядок уменьшившихся зарплат). Не случайно вопрос нравственного воспитания сведён в школах к минимуму, который больше напоминает жизнь по понятиям. Школа сейчас если не тюрьма, то подобие армии, где процветает дедовщина. Ещё более сложное явление, т.к. грубые авторитарные действия скрываются под популистские разговоры об индивидуальном подходе, свободе личности и т. п. погремушки, которые обманывают только младенцев и принимаются теми, кто считают обман нормой, т.к. им объяснили, что это по-взрослому.

             Этот реальный всплеск оппозиционного  движения: "За русские школы!" (начало 2000-х) закончился для многих выводом, что это опасно - принадлежать  русской нации - и во многом позорно. Следствие - соответствующее воспитание детей, которые, выйдя из семьи, где звучал русский язык, считают себя немцами, евреями, поляками, европейцами или вообще никем. Нет родного языка и родной культуры - не за что бороться. Свой карман - вот цель и средство и мерило всех ценностей (самая популярная идея рыночных отношений: "Всё продаётся! Вопрос цены"), и "интересный" досуг - алкоголь, ****ство, наркотики, секты. Те, кто поблагополучней, сориентировались на ценности своей семьи, но и это - только занять место в той же заднице, но поудобней.

             До сих пор нас, считающих русскую культуру своей,  называли пятой колонной, но никакой поддержки от России не было. В Российском посольстве я слышала от секретаря фразу (в ответ на рассказ о беспредельном отношении местных нацистов), которую не забыла: "Ну что, вас в Красную армию записать?" - и всяческие призывы интегрироваться и изучать латышский язык. Аргументы о том, что это невозможно, не ассимилировавшись, не принимались во внимание. Ответ: "Уезжайте!"  и "До свидания". Куда ехать, а главное, на что? Ценой титанических усилий можно было заработать только на полунищее существование, а те, кто ассимилировался, уже никуда не поедет. И те оппозиционеры, которые брались вести за собой русскоязычных, приводили их в тот же тупик, откуда все так стремились уйти.

              Про латышскую оппозицию вообще долго распространяться не буду, т.к там всё сводилось к борьбе за портфели и имитации бурной деятельности, главной целью которой было ничего не изменить по существу. Создание аппарата чиновников, состоящего из 28% населения, это, я вам скажу, ещё та работа!

               Конечно, всегда в среде политиков есть и честные люди (надо же под кого-то привлекать голоса и деньги),  и они много сил вложили в этот мираж "независимая Латвия", но в основном они уже вне политики.


               При наличии нормальной оппозиции в стране, страна нормально развивается, у страны есть хорошие перспективы, и если берёт кредит, то вкладывает его туда, откуда будет семикратная отдача. Не наш случай.
 
                В общем, реальной оппозиции в Латвии не существовало. Были те, кто её успешно имитировал, и сколько людей  с их помощью размазали, они постараются не знать как можно дольше. Но однажды узнают. Настоящие люди здесь рубились по одному, сколько сил у них хватало, т.к. остальные рубились за свой карман, а сейчас готовы встать у руля, никак не меньше

                Сегодня в политику пришли новые силы. Или хорошо проверенные и прирученные нацистской властью старые и их дети?