Большие и блатные Истории нашего двора ч. 4

Игорь Исетский
Большие и блатные: Истории нашего двора ч.4

Старших ребят в нашем доме со временем стали называть большими. С тех пор, как они начали учиться классах в седьмых-восьмых и далее. Мы с Вовкой и другими парнями примерно одного возраста стали сразу младшими и с нами старшие почти не общались. У них уже были другие интересы. Некоторые курили и выпивали. Но не особенно.
   
   Тогда народ ещё сильно увлекался чтением. Все посещали библиотеки, обменивались книгами между собой. Совсем не дураки были даже те, кого принято считать хулиганьём.
   
   Хорошо помню Толю Волоснина (это его мама, пьяненькая, кричала как-то с балкона в защиту Светки, Володькиной сестры, когда ту третировал муж).
   
   Отец Волоснина, работяга-строитель, имел странную привычку: нередко возвращаясь с работы в нетрезвом виде, он почему-то заваливался спать прямо на асфальте в нескольких метрах от своего подъезда. Жена его выходила во двор не в лучшем же виде и начинала громко материть супруга.
 
   Толя, их сын, с юных лет курил, постоянно напевал блатные песни. Но так, урывками. Запоёт, к примеру: «У всех у них нахальный вид – одна девчонка на троих…» - после чего начинает балагурить.
   
   Тоже рано поддавать пристрастился. Казалось, ему уготована судьба родителей. Однако, когда Тольке исполнилось лет 17, он начал дружить с интеллигентной девушкой из порядочной семьи. Проживала она в соседней пятиэтажке. Анатолий стал таким задумчивым. Перестал пить.
   
   Неудивительно, что Анатолий завладел сердцем девчонки. Он был высок, строен, с чёрными, смоляными, вьющимися волосами. Ну и язык у него был хорошо подвешен.
   
   Мы при случае кричали Волоснину и девушке «жених и невеста!»  - проскакивая мимо на велосипедах.
   
   Однажды Тольке удалось ухватить моего «железного коня» за багажник и тормознуть велик. Ох, как я испугался. А Толя тут же и отпустил меня. Больше я не дразнил эту парочку.
   
   После армии Анатолий женился на своей подруге, работал в строительной организации. Получил квартиру, нарожал детей (в смысле, его жена). В общем – стал человеком, отцом семейства.
   
   В третьем подъезде жили братья Сорокины: Петька и Сашка. Сашка, старший, вечно серьёзный, почти не улыбался. Светловолосый, высокий, симпатичный.
Во дворе особо ни с кем не общался, даже со сверстниками.   Младший же брат Сорокин, наоборот, общительный, добрый. И с нами не гнушался пообщаться. Потом он познакомился со студенткой пединститута по имени Валя и стал ухаживать за ней. Ходил к подружке в общежитие, приводил в гости.
   
   Мишка Васьков из нашего подъезда поведал однажды, когда я учился классе в 10-ом:
   - Представляешь, Петруха домой свою цацу приволок, а брательник ему после её ухода заявляет: «Ещё раз притащишь сюда Вальку, я её оприходую». Тот возмутился: она, мол, невеста мне, а ты кто такой? И пригласил девчонку в очередной раз.
   
   Чуть ли не на следующий день старший Сорокин заявился к девушке в общагу. Несколько позже туда же пришёл и Петро. Постучал в двери. На его удивление, ему отворил братец.
   - А ты что здесь делаешь? - оторопело спросил Петька.
   - Тебе же было сказано, чтоб ты домой Валюху не водил. А я тебя предупреждал о последствиях, - и Александр захлопнул дверь перед братом.
   
   Почему девчонка не вытолкала Сашку Сорокина, не кричала… точно неизвестно.
   
   Что с нею делал в комнате Сашка, можно лишь предполагать. А младший брат в это время сидел на полу, прислонившись к стенке, и рыдал.
   
   Я думаю, Валентина не смогла отказать Александру Сорокину, т.к., скорее всего, он ей здорово нравился, и она понадеялась, что у них завяжутся серьёзные отношения.  Но Сашка больше не навещал её. А замуж-то выходить надо. Тем более, мягкий Петька девчонку сразу же простил.
   
   Они поженились и сняли квартиру.
   
   Такая вот история.
   
   Серёга Колодкин, тоже из старших, проживал также в третьем подъезде с отцом и матерью.
   
   Отец был какой-то руководитель среднего звена. Носил костюм, из нагрудного кармана торчала пара шариковых ручек. Жена начальника работала уборщицей в привокзальной пельменной. Очень приветливая женщина. Невысокого роста. Ходила в выцветшем бордовом пальто старого кроя и платочке. На наши «здрасте» всегда громко, но несколько своеобразно отвечала: «Эн-зрассе!» - и кивала головой.
   
   Однажды после её приветствия я почувствовал исходящий от женщины запах перегара. Выпивала Колодкина, но не сильно. Внешне и не заметно было.
   
   
   Серёга Колодкин играл в самом известном городском ВИА «Гея». Стучал на барабанах. Сейчас бы такое название вряд ли бы кто дал группе, хотя это имя древнегреческой богини земли. Да многие ли об этом знают? Зато о геях…
Колодин-старший разошёлся с супругой. Съехал к новой. А прежняя жена через несколько лет умерла. Сыну досталась двухкомнатная квартира.
   
   Сергей был женат, имел двоих детей. Когда ему стукнуло лет 45, он на какой-то праздник находился с женой в гостях у друзей. Видно, хорошо выпил, если там же и остался ночевать.
   
   Утром все проснулись, кроме Серёги, усопшего навечно. Мне искренне его жаль.
   
   
   Борька Варинцев, жил в соседней квартире. Поближе общаться мы стали с ним, когда он купил гитару и попросил меня научить его играть на инструменте. Я к тому времени знал с пяток аккордов и начал обучать соседа.
   
   Боря отличался некоторыми нахальными выходками, говорил с людьми несколько свысока. Отдельные его высказывания вызывали недоумение. Ну как расценить, если молодой человек заявляет: «Можно бы было сейчас уйти на пенсию – не задумываясь вышел бы... рубликов на 150».
   
   Неплохая мысль, если учесть, что тогда не всякий такую сумму за месяц зарабатывал. 
   
   В армии он отслужил в знаменитой дивизии им. Дзержинского под Москвой.
   
   Брюнет, видный. Подруг у него хватало, но в общении с ними Борька не отличался участливостью.
   
   Дружок мой Вовка рассказал, что наблюдал такую сцену. Зимним вечером Боря прогуливался под ручку с девушкой. Идут они по тротуару. Вдруг девчонка поскальзывается и падает. Борис, не оборачиваясь, как будто ничего не произошло, продолжает шагать вперёд. Девушка сама поднимается на ноги, отряхивается от снега, догоняет Варинцева, вновь берёт его под руку и они продолжают путь.
   
   Имелись такие вот странности у Бориса.
   
   Однако и он женился, двое детишек родилось у него с женой, а потом Борька разбился, упав с балкона, о чём я вам уже рассказывал. В возрасте тридцати с небольшим лет…

                Продолжение:http://www.proza.ru/2010/07/29/1298


    25/27.2010.

   На верхнем фото: те самые "большие ребята", слева Борька;
   На среднем: Борис и я;
   На нижнем: и большие и поменьше.