Брызги горящих камней. Раздел I, часть 13

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Ночь окатила холодом. Терелей подкладывал дровишек в костёр не жалея, вытащил из дорожной сумки дополнительные тёплые вещи и закутался в них. Но он не столько зяб, сколько взгрустнул от одиночества, от чего впал в лёгкое замешательство. В Школе Клана ему годами приходилось вырабатывать психоэмоциональную устойчивость, требующуюся в трудных обстоятельствах. Правда, финальный тест на выживание показал, что Терелей не самый стойкий в этом смысле. Однако и не такой слабак, чтобы печалиться, едва выйдя из-под родительского крова. И чем-то эта грусть напоминала невысказанное, неопределённое томление.

   Тени широкой кистью мазок за мазком покрывали небеса. Вскоре свод сделался почти чёрным, а на нём бриллиантами засияли звёзды. Терелей сидел, поджав колени, и пялился на угли догорающего костра. Его сердце томилось странным зовом, идущим неизвестно откуда. Да, именно зов раздавался в его душе. Такой зов не спутать с грустью - юноша ясно ощутил чьё-то желание общаться.

   Может быть мама? Ну, нет. Матушка редко беспокоит, особенно, если сын занят серьёзным делом. Её образ появляется в сознании тогда, когда он болен, или несчастлив, или сильно страдает, будучи не в силах справиться с трудностями. Но в таких случаях это он зовёт её и маменька отвечает. Она же периодически высылает свой образ, будто весточку о том, что всё хорошо, все счастливы и довольны и что он ожидаем в доме. А может, случилось что? Может надо вернуться?

   Терелей прислушался к зову. Нет, это не мама, определённо... Тогда может быть королева Леийя? Абсурд какой-то. Ей-то и вовсе не нужно напрягаться, она могла бы передать свои распоряжения адмиралу порта Арго во время рядовых еженедельных контактов. Да и вряд ли Терелей нужен настолько, чтобы тратить ментальную силу на общение с ним да ещё посреди ночи. Королева имеет массу обязанностей и должна экономить силы для случаев, требующих больших запасов энергии и выдержки. Терелей слишком мелкая пешка на этой шахматной доске и, понимая это, всё же убедился, что призывает его не королева. Мало ли что, случаются ведь и чрезвычайные ситуации. Но зов королевы ему хорошо знаком, почти так же, как зов матери. Нет, это не королева. Сестра? Отпадает без проверки.
 
   В душу эльфа закралась догадка. Поскольку сигнал слаб и совершенно незнаком, может идти только от его новой приятельницы. О-о-о! Ни одна из его старых подруг не удосужилась позаботиться о нём перед путешествием и предложить ментальную поддержку в пути. Терелею почудилось, будто из тьмы фиалка подмигнула ему золотыми искорками. Он прикрыл глаза, а в воображении туманно проступили очертания двух фиалковых глаз в обрамлении длинных ресниц, эхом прозвучало имя Элиньи, мимолётно, едва различимо, слабым напоминанием, а не сильным потоком призыва сосредоточиться на себе.

   Терелей постарался задержать желанное видение. Это было невероятно трудно. Фиолет словно улетучивался, оставляя за собою лишь тень, имя растворялось в других звуках - не то музыки, не то ударов сердца. Очень трудно удержать мираж, намеренно ускользающий, не желающий показаться во всей красе.

   "Ах, сладкая Элинья! Ты издеваешься надо мной?" - подумал Терелей и продолжил искать её след в пространстве, разделяющем их. "Или ты, искристая, играешь со мной в прятки? Ты, наверно, хочешь помучить меня, прежде, чем укажешь свой прозрачный силуэт? Хочешь, чтобы я тебя искал? Где ты, отзовись!" - вопрошал он прелестное создание, наобещавшее ему невероятных радостей. Но образ златовласой кудесницы всё стремился куда-то, оставляя за собой пелену мигающих искр в лунном свете.

   Наконец эльф смог погрузиться в воображение и раствориться в шлейфе искр милого видения, но никак не удавалось проникнуть в иллюзию полностью и слиться с нею в единое целое, рассмотреть Элинью, ощутить атмосферу вокруг неё, внять её переживаниям. Ему удалось лишь обнаружить силуэты деревьев, блики лунного света на листьях, да стремительное движение вперёд. Пожалуй, только это движение и  ощущала сейчас эльфица.
   
   "Странно, она вышла на прогулку в прекрасную лунную ночь и что, вот так вот просто носится по лесу и всё? Шныряет между деревьями без всякой цели, пропуская через сознание обрывки дневных впечатлений? А может быть пытается развеять по ветру мой образ? - Размышлял Терелей - И, вообще, зачем она охотилась за мною? А может быть ей на занятиях училка задание такое дала, чтобы изнурить добропорядочного эльфа любовными миражами? Один леший знает, чему их там учат! Безобразные шуточки эльфиц всем хорошо известны, а прежде всего самим эльфам. Угу! И пусть даже не воображает, что ей удастся превратить меня в свою подопытную зверушку! Я хоть и молод, а даже наивен, что она наверняка увидела, но меня голыми руками не возьмёшь! Ты скоро увидишь, что моё эльфийское сознание надёжно охраняется эльфийской же рассудительностью и, прежде, чем завладеть хоть малой частью меня, придётся крепко попотеть, моя милая!" - Мысли Терелея принимали всё более суровый характер. Не меняя их направления, эльф улёгся на траве поудобнее возле жарких углей костра, завернулся в плащ с головой и решил немедля предаться крепкому животворному сну. Не стоит ради проказ девчонки лишать себя отдыха.
 
   А рядом топтался Баламут, хрустел травой, откуда-то сочились нежная трель соловья и сладкая песня малиновки. "Время любить, - подумалось Терелею сквозь туман полусна, - а может быть её духовная сила ещё слаба и ей не удаётся настроиться на мою волну? Может быть она не имеет намерения терзать моё сердце, а просто у неё не получается сделать то, что она задумала? Я бы помог тебе, милая, если бы умел. Но это вы, эльфицы обладаете такой чудной вещью, как духовная сила, а мы эльфы лишь следуем за вами смиренно принимая от вас этот дар в той мере, в которой вы нам его даёте. Хорошо бы ты, красавица, делилась со мною этим даром с максимальной щедростью. Ох, как бы я тебя потом зацеловал за это! Ну, не серчай, яви мне снова твои очи! Не будь жестока, не заставляй заподозрить тебя в подвохе. Я был бы счастлив! Я с радостью приму твой образ в свои нежные объятия и преклоню перед тобой чело для поцелуев! Бери же меня, бери со всеми потрохами! Ну, в общем, я даже готов быть игрушкой в твоих руках сегодня ночью. Милая, где ты?" - эльф всё-таки позволил бесконтрольно плыть своим мыслям в произвольном направлении. Почему бы и нет, если мысли эти сладко баюкают сознание.

   Постепенно Терелей впал не то в сон, не то в транс, а, возможно, в то и другое одновременно. Ему снились зелёные луга, исхоженные сегодня, так реалистично, что  даже закралось подозрение в полном смешении сна и яви.

   Затем сонное видение перенесло его назад во времени и швырнуло в узкое, каменистое ущелье, совершенно одного, голодного, истерзанного непогодой, уставшего от постоянного напряжения... Это было во время теста на выживание. Приходилось довольствоваться скудными дарами природы для поддержания жизни в истощённом теле, терпеть лютый холод и изнуряющий зной, и нельзя было позволить себе слабость духа и просить о помощи собратьев. Кроме естественных трудностей, надо было как-то увиливать от подлого преследования группы этих самых собратьев, призванных сделать его существование совершенно несносным. О, эти непоколебимые мужество и выносливость эльфийской натуры, как же тяжело они даются!

   Во сне эльф волочил ноги по тропе на дне каменистого ущелья в состоянии безнадёжного разочарования. Он уходил от одиночества, искал собратьев. Он не выдержал испытания. Он знал, что через три дня снова окажется на прежнем месте и  эти муки продолжатся до истечения положенного срока, но его мужество и стойкость всегда будут ставиться собратьями под сомнение после этого свидетельства слабости. Эльф тащил своё измождённое тело к выходу, к зелени растений, к птичьему щебету, а его жуткое самочувствие растворялось в сгущавшихся сумерках.

   Вот его окружили высоченные стволы деревьев и глубокая звёздная ночь. Лунный свет струился между листвой и трелями заливались соловьи. "Ночь любви" - мелькнула догадка. Он огляделся вокруг и заметил белую широкую ленту. "Там кто-то уже есть - подумал эльф, - но возможно этот кто-то ждёт именно меня. Если бы меня там ждали, я бы знал об этом... А я, кажется, знаю об этом. Что-то тянет меня прямо туда".

   Эльф несмело отправился в ту сторону и расслышал своё имя, произнесённое шёпотом, почувствовал, что ждут именно его. Осмелев, приблизился. Вот маленькое озеро у подножия скал и кто-то плещется в нём беспечно. Как будто девичий силуэт, худощавый, эльфийский. Но невозможно разобрать, кто это. Его воображение взметнулось вверх, к началу водопада. Вот отсюда хорошо бы прыгнуть в воду! Он стрелой полетел вниз, но девушки там уже нет. Он поплыл по течению и вдруг увидел её снова. Она сидит на камне и расчёсывает длинные прекрасные волосы. Но кто же это? Пока ещё не разобрать.

   Терелей спрятался за большой камень, подножием осевший на дне потока. Отсюда он будет наблюдать за девушкой и вычислит, кто она. Осторожно эльф выглядывает из-за укрытия и не видит эльфицу. Что за бред? Куда она подевалась? Эльф, выбравшись на берег ниже по течению, крадётся сквозь густой кустарник назад, к узкому пляжику у озерца. И вдруг обнаружил эльфицу.

   Она, одетая в прекрасную, расшитую золотом тунику, стоит, медленно раскачиваясь в такт собственному пению на лиловом шёлковом покрывале. Он смотрит на неё, пожирает глазами, жадными до её прелести и узнаёт в ней Элинью.   

   Вот она награда за тяжкие испытания, переносимые годами! Он узнал в её пении голос, который звал его и вспомнил, что её зов слышал уже не раз. Ему пришлась по душе её песня, он начал ей подпевать и покачивать головой в такт мелодии. Но выходить не стал. Не в том забава, чтобы сон стал явью. Он будет ждать, будет ласкать её взглядом, будет нежить в воображении и расцветать душой под звуки дивной песни.

   Терелей, не выходя из укрытия, продвигался вдоль берега и любовался танцующей Элиньей, понимая, для кого она танцует и это несказанно будоражило. Её движения так плавны и восхитительны, голос так приятен и мелодичен, а тело в полупрозрачной тунике и струях лунного света так изящно, что сердце сжимается от восторга. Нет сомненья - это её специальный подарок для него. Пусть забудутся лишения и трудности, пусть расслабится тело, а душа насладится потоком волшебной красоты, идущей из её души!

   Юноша всё же осмелился выйти из укрытия и приблизился к Элинье. Она сиянием фиалковых глаз встретила его и пригласила к танцу. Он - простая душа - только этого и ждал! Эльф повторял её движения, напевал её песню и вот они закружились медленно и чувственно, паря над землёю, над потоками воды, над лесом, взлетая вверх к лунному серебряному свету. Они приближались друг к другу, распахнув объятья.

   Терелей и Элинья в окружении звёзд ловли друг друга за руки и влекли к себе, подставляя губы для поцелуя. Юноша перебирал пальцами золотистые локоны волос девушки, откидывал их назад и прижимался губами к её виску, чувствуя пульсацию маленькой венки под кожей. Другой рукой прижимал к себе её тело, но она уворачивалась, радостно хихикая и не удирала, а кружилась вокруг него, дразня и вынуждая бросаться вслед за ней. Он ловил её за руку, тянул к себе и, едва успев поцеловать, упускал. Она снова оборачивалась вокруг него и подставляла щёку для поцелуя с другой стороны. Он изловчился, сцепил руки, обхватив её стан. "Теперь попробуй удрать!" - Подумал парень. "Зачем?" - Ответила в мыслях девушка и жарко прильнула к его груди. Он же опутал её объятьями, словно паук сетью. Она смеялась, а он увлекал её порывом страсти, кружа в звёздной невесомости. Чудесный сон продолжался, а реальность осталась где-то далеко-далеко и, казалось, этому волшебству не будет конца.

   Проснулся Терелей не слишком рано. Долго после пробуждения он лежал, распластавшись на спине, и глядел на белые облака, плывущие по голубому небу. Ласточки со звоном метались во все стороны, а на поля проливалось пение жаворонка, парящего на невозможной высоте. Терелей рассматривал облака, а душою  находился в невесомости лунного сияния в нежных объятиях Элиньи.

   Как он мог вчера заподозрить её в грязненьких экспериментах? Эту дивную ночь она, видимо, придумывала не один день. А как велика её энергия! Терелей чувствовал всё происходящее практически реально и, если бы ему доводилось когда-нибудь летать, вполне перепутал бы эту иллюзию с реальностью. Как превосходно всё это было!

   Эльф, очарованный волшебством магической встречи со сладкой эльфицей, долго-долго не желал выходить из благостного транса. Он по кругу пропускал образы, увиденные ночью, и наслаждался ими. Элинья всё-таки загадочное создание! Чем же он привлёк её внимание, почему она решила одаривать его удивительными чарами? Вопросов не перечесть, но на главный из них: "Как соединиться с нею в реальности?" есть лишь один ответ: "Поскорее вернуться". Сказано - сделано! Когда Терелей дошёл до этого пункта в своих рассуждениях, резво встал на ноги, оседлал жеребца и, доедая на ходу остатки вчерашнего ужина, без промедления отправился в дорогу.