Московские миражи. ЖАРА!!!

Владислав Карпешин
«Горячие губы, горячий песок. В горячей пустыне воды бы глоток.  Учкудук  … три болотца!».  Почему болотца, зачем болотца? В его измученной голове мысли путались причудливым узором и упрямо повторялись слова старой полузабытой песни.
Сколько он уже шел по пустыне, может полчаса, может три часа. Воды осталось совсем немного на дне фляжки. Но шел и шел, с трудом переставляя онемевшие ноги,  и понимая, что если он упадет, то уже не встанет.

А ведь друзья прозвали его – Счастливчик. Ну, не мог он не позвонить Вике, и не поздравить её с тридцатилетием! Кровь из носу, но должен, обязан был позвонить, а для этого нужно было съездить в поселок, там нашелся бы нужный телефон у кого-нибудь из местных «тарханов».
Как назло, экспедиция временно осталась без связи с Москвой.

«Не дам машину,  60 км по такой жаре в Каракумах.  Угробишь себя  и технику».  Эх,  не прав был Сергеевич, не понял он его!  А может быть  всё  было  наоборот, как раз и прав был старый геолог.

Без  спросу  схватил ключи, джип завелся с полуоборота и помчался! Сколько километров он проехал -  40 или 50 … .  Впрочем, это уже и не важно.

И этот постоянный мираж …
«Он открывает окно своей квартиры, и с улицы  веет такой восхитительной прохладой, идет мелкий дождь. Сзади подходит Вика, обнимает его своими тонкими легкими руками и прижимается щёкой к его плечу.  Её неповторимый волшебный аромат духов,  что-то такое утонченное японское.»

Их и звали то одинаково,  Виктор и Виктория.  А друзья его с самого начала не ухаживали за Викой, несмотря на её яркую волнующую красоту. Понимали, что бесполезно. У него даже в служебной характеристике было написано:  очень любит свою жену.
И она его искренне любила – это он чувствовал сердцем, печенкой, всей своей сутью.

А при отъезде его в Туркмению, глупая, ненужная ссора, и обидные обоюдоострые слова.
- Тебе же предлагали работу в министерстве. Денег нам хватает, а если нет, то иди работать к моему отцу на его фирму, он тебя возьмет.
- Как же ты не понимаешь, родная, что моя работа в поле!  Иначе  я просто не могу!
- А я устала быть одна!

Так глупо расстались, и Виктор упрямо шел, шаркая ногами,  придумывая слова, которые он должен был сказать своей Вике.

- Ну,  вот,  опять этот мираж,  открытое окно в дождь и рядом Вика …

Ноги Виктора подогнулись,  и он упал лицом в песок.


Очнулся он в постели, пахнущей свежим бельем, и сразу потребовал телефон, но Вика не отвечала, её телефон был отключен.
А ты Счастливчик,- говорили его коллеги и сам Сергеевич,- нашли тебя случайно, следы то занесло.

В аэропорту  Домодедово  Виктора встречал Сидор Сидорович,  можно сказать легенда нефтяной геологоразведки.
- В общем, ты из огня да в полымя,  в Москве стоит такая жара, что куда там твоим Каракумам.  А главное непонятно, когда закончится это издевательство над организмом.

В подъезде своего дома Виктор привычно  забрал скопившуюся корреспонденцию и уже в квартире сразу увидел на компьютерном столе прямоугольный листок, исписанный почерком Вики.

« Здравствуй! Твоего звонка я не дождалась. Уехала отдыхать с подругой.
Наверно, ты действительно очень хорошо умеешь искать нефть.
Поздравляю, ты нашел главную цель своей жизни.
Тогда, кто для тебя я?»

Виктор машинально взял самый массивный конверт из принесенной им корреспонденции и прочитал вложенный листок, -  « в то время как Вы тяжело работаете,  Ваша любимая жена мило развлекается.  Можете полюбоваться на фотографии»
Слово любимая было подчеркнуто.
Виктор рассматривал скабрезные фотографии и ронял их на пол.  Внутри него всё заледенело,  он  уже  понял,  всей своей сущностью,  что всё это правда,  и у него больше нет его Вики …

Налив себе пол стакана водки, он долго смотрел в зеркало, а затем швырнул стакан. Развернувшись, увидел окно,  ну то,  из миража в пустыне,  и с глухим ревом  запустил в окно стулом.

Машины скорой помощи и милиции, вызванные соседями,  приехали почти одновременно.

- Реактивный психоз. Длительное воздействие жары крайне негативно влияет на нервную систему человека, - строго глядя на Сидор Сидоровича через очки,  вещал врач – психиатр.
- Да - а,  такая жара в Москве,  самого терпеливого  доведет  до плохого.  Не повезло парню!