Вверх ногами

Пепанян Арцрун
 Вверх ногами

Само собой очевидно, что телевизионная аудитория также не обладала квалификацией экспертов, да и распределение опрашиваемых не подчинялось правилам социологии. Однако никто не может утверждать, что результаты опроса можно считать беспристрастными, а вмешательство в окончательные итоги исключено. Тем не менее итоговые оценки телеаудитории чрезвычайно интересны.

Кандидаты, представлявшие науку, культуру, религию, имели для телезрителей, в отличие от экспертов, второстепенное значение, а носители силы, воли, энергии – первостепенное. Так, если эксперты посчитали Месропа Маштоца армянином номер один, то для аудитории он в 7 раз менее востребованный деятель, чем Нждэ.

Деятели, занявшие три первых места (Гарегин Нждэ – 27,5% всех голосов, Вардан Мамиконян;- 23,6%, Тигран Великий – 7%) получили в общей сложности около 60% голосов. Если добавить к ним голоса, отданные за царя Папа и царя Левона Мецагорца, а также учесть, что многие отдали свои голоса Егише Чаренцу скорее за его бунтарскую натуру, то число голосов, отданных за представителей силы, воли, энергии, достигнет 65%. А это – определяющее число при любых голосованиях. Таким процентом голосов преодолевается даже президентское вето.

Надежда

Как бы ни стремилась какая-либо аудитория быть предельно объективной в своих оценках, она не может хотя бы частично не поддаваться своим эмоциям, стремлениям и мечтам. И если эта аудитория состоит не из опытных специалистов, а из рядовых представителей общества, то в своих оценках она может подсознательно придать первостепенное значение тому из кандидатов, в подобии которого ощущает необходимость в данный момент. Если б вышеупомянутое голосование проходило в более благополучной для нации ситуации, то, скорее всего, как «дюжина лучших», так и «самый-самый армянин» были бы другими.

Наше общество сегодня разочаровано, встревожено предчувствием гибели, государство в разоре, правосудие мертво, вместо социальной справедливости царит сплошная вседозволенность, плюс все более частые разговоры о возобновлении войны… Такое общество неспособно на беспристрастные оценки. С нынешними деятелями наше общество не связывает никаких надежд, поэтому даже если бы не было этого проекта, то оно все равно начало бы копаться в своем прошлом в поисках героя и спасителя. И предложенных ему исторических деятелей оно дифференцировало преимущественно с точки зрения поисков спасителя. А в подобных случаях спаситель воплощается не в образе морализатора или человека искусства, а является воплощением силы, воли, порыва и взрыва.

Выбор

Гарегина Нждэ общество воспринимает как героя, преодолевшего казавшуюся совершенно безнадежной ситуацию, нужда в котором сегодня ощущается. Вот и весь мотив выбора.

Из всех 128-и представленных в проекте национальных, политических, культурных деятелей один лишь Нждэ указал выход из сверхсложной ситуации. Ни Месроп Маштоц, ни Вардан Мамиконян, ни любой другой наш исторический деятель, встань они сегодня во главе Армении, не смогли бы обеспечить ощутимые положительные сдвиги и вытащить страну из болота. А Нждэ – мог однозначно, поскольку был от Бога наделен даром понимать общество и преобразовывать его.

Общество предпочло Нждэ, хотя как истинная величина он был представлен народу всего лет двадцать назад.

Общество инстинктивно сделало верный выбор. Остается лишь, чтобы только-только формирующаяся реальная армянская элита дала ход этому выбору.

Арцрун Пепанян, политический обозреватель

“Собеседник Армении” 29.03.2010