Национальная идеология российские искания

Пепанян Арцрун
Национальная идеология: российские искания

В отличие от нас

Еще в те времена, когда национальная идеология с высоких государственных трибун провозглашалась у нас ложной политической категорией, российская политическая мысль всерьез занималась поисками своей национальной идеологии. Российские власти, в отличие от наших, сами периодически говорили о необходимости национальной идеи, национальной идеологии, которые помогут создать могучую Россию.

Если разговоры о национальной идеологии в нашем политическом поле не вызывают ничего, кроме пренебрежительного отношения, то даже шапочное знакомство с российским политическим полем приводит к мысли, что политическая верхушка этой страны прилагает все свои усилия и возможности для создания фундаментальной политической концепции. Отдельные представители интеллигенции, группы общественных деятелей, партии и институты проводят очень интересные исследования (проследить за всеми ими просто невозможно).

Кризис

Одних лишь разговоров и утверждений российских властей о необходимости национальной идеологии еще недостаточно для создания могучей России, поэтому и в этой стране интеллигенция находит, что между властями и народом имеется барьер – наподобие того, который существовал в советские времена. Российская политическая элита признает, что страна переживает системный кризис, включающий все сферы – экономику, политику, духовную жизнь, культуру. Кризис этот обусловлен переходным периодом и некомпетентностью властей, а коррупция и другие препятствующие факторы являются не причиной его, а следствием. В то же время российская верхушка настроена не пессимистично и считает, что переходный период для того и существует, чтобы можно было начать поиски и найти верное направление национально-государственного развития.

Что это такое?

Для тех, кто не слишком серьезно относится к национальной идеологии, представим соображения российской элиты относительно этой политической категории. Национальная идеология состоит из трех частей:

1.;из четко и ясно сформулированной теоретико-методической или мировоззренческой конструкции (вера, научная теория, единство легенд и теории и т.;д.);

2.;из пропагандистской системы идеологии;

3.;из идеологического контроля над политикой (а в некоторых ситуациях – и над бытом).

Задача национальной идеологии состоит в том, чтобы ответить на определенные вопросы: что, как и почему? Ее функция – организовать политическую волю нации для достижения определенных целей, в частности, обеспечения существования нации, ликвидации внешних и внутренних врагов, процветания и т.;д. Для процветания необходимо утвердить некий Порядок, который обеспечит полноценное самопроявление каждого члена общества, а он, эффективно используя принадлежащие обществу средства, обеспечит упрочение его внутренних связей, и общество как совокупность станет цельным. Если Порядок таков, что решение каждым членом общества собственных насущных задач ведет к облегчению решения насущных проблем других членов общества, то такой Порядок называют Общественным благом. Некоторые российские деятели предлагают даже воспринимать Порядок как божественный или превратить его в предмет почитания.

По их мнению, национальная идеология должна решать следующие задачи:

- установить для нации четкую цель;

- обладать способностью объединить общество ради этой цели;

- обосновать необходимость иметь прочное государство;

- стимулировать укрепление военной мощи государства;

- представить четкую перспективу внешней политики;

- обеспечить решение социальных проблем;

- оправдать богатство – основу экономики;

- установить внутренний порядок и укрепить его;

- стимулировать развитие науки и техники;

- формировать культуру, и т.;д.

По мнению российской элиты, национальная идеология должна сообразовываться и с религией. Однако любая религия должна оцениваться прежде всего с точки зрения ее полезности и возможностей. В этом вопросе критерии того, что правильно, а что нет, не действуют: религия должна рассматриваться как структурная единица.

Обоснование

Ответ на вышеприведенные вопросы – вовсе не самоцель: тем самым национальная идеология обеспечивает трансформацию народа в нацию. Национальная идеология отражает главным образом нравственную основу общественной жизни. Она свидетельствует о возможности достижения духовного единства народа. В ней проявляются ценности, превращающие народ в нацию, а также желание найти ориентиры развития. Она заставляет задуматься о национальном характере и его концептуальности. Формулирование национальной идеологии является попыткой ответить на главные вопросы общественной жизни: кто мы и куда идем? Как и человек, нация также занимается поисками ответа на вопрос о смысле жизни.

Великая идея

Чтобы коренным образом изменить общественное сознание, необходимо заразить это самое общество некоей великой идеей. Если последний период (тысяча лет) жизни нашего народа не слишком богат примерами объединения вокруг великой идеи, то российское общество «без этого жить не может». Русские объединялись и достигали «фантастического» прогресса в тех случаях, когда обретали крупную стратегическую идею или перспективу. В качестве примера приводятся такие этапы, как «Объединение Руси», «Москва – третий Рим», «Самодержавие, православие, народность», «Построение коммунизма в одной отдельно взятой стране». А как только такого рода идеи исчезали, воцарялись хаос, меркантилизм, и русская нация начинала быстро разлагаться.

Эта способность русского народа быстро проникаться идеями, по нашему мнению, в значительной степени облегчит создание нации из ее нынешнего общества.

Нет – догмам!

В смысле свободы политической мысли мы консерваторы. Если армянский народ на нынешнем этапе – христиане, то наши политические аналитики никогда не выйдут за пространственные пределы этой религии – даже если общество погибнет. Кто-то из наших даже заявил: «Если ты не христианин, то, значит, не армянин!» А вот многие из российской интеллигенции, задумывающиеся о национальном возрождении и создании могучей России, отнюдь не скованы ограничениями и ради усиления нации готовы обсудить любой вариант развития. Они открыто и смело обсуждают, например, что может принести России ее исламизация или ее возврат в язычество, причем представляются все «за» и «против», приводятся расчеты выгод и потерь.

Нация выше государства

«Превыше нации только Бог! – заявляет представитель одного из политических течений России и продолжает:- Государство есть форма самореализации нации, которая должна защитить ее жизненные интересы, политическое и национальное пространства. Русский народ раздроблен, забыл о своей исторической роли – миссии хранителя Евразии. Необходимо консолидировать русский народ, объединить его с братскими народами, и тогда русский народ с легкостью преодолеет искусственные преграды на пути, ведущем к национально-государственному возрождению».


Арцрун Пепанян,политический обозреватель,

“Собеседник Армении” 16 марта 2010