Тараканы Германии

Сергей Коляда
     На Родине, можно сказать, что тараканов я и не видел вообще. Но в Германии их было столько, что ужас.

     Когда  я впервые зашёл в квартиру своего предшественника, то подумал, что у меня голова кружится, - пол шевелился.

     Оказалось, что это полчища тараканов  маршировали из ванны на кухню (очевидно с водопоя, а может и  лапы перед обедом мыли…). Офицерские дома были  немецкой постройки, а их конструкция -  на радость тараканам.

    В стенах кухни и ванной  комнаты, находились вертикальные ниши со всеми  трубами и электрикой, которые и «пронизывали» снизу-вверх  все пять этажей. И вот, по этим «автобанам» дивизии тараканов курсировали куда хотели. А находящийся в продаже немецкий «дихлофос» под названием «тип-фикс», был в состоянии травить только несуществующих в природе насекомых.

   Этим, кстати и  пользовались наши  проныры-прапора, которые везли из Союза немцам на продажу горы  родного дихлофоса.  От него дохло всё! Немцы его называли, не иначе, как «мушка бай-бай» (то бишь, мухи и все тараканоподобные – валятся  замертво).

     А в офицерской столовой, этих тараканов было не с дивизию, - а не менее полностью отмобилизованной общевойсковой  армии. И бегали они, ходили и ползали там, где хотели…  Так что приходилось постоянно проверять свои тарелки на предмет прошедшей термическую обработку тараканьей живности.

     Кстати, за этой самой трапезой мы «приобщались» и к большому искусству…

     На стенах столовой висели две большие картины – «Утро в сосновом лесу» Шишкина и натюрморт («куча еды» на столе).

     Так вот, под картиной с ползающими мишками на поломанном дереве, аккуратная табличка в «золоте» - новое артиллерийское название картины «Ошибка в 5-00» (то бишь, артиллерийский снаряд по ошибке залетел в чащу леса, в связи с чем - медведи радуются смене обстановки).

    А под натюрмортом – такая же табличка – «Утро в Брестской таможне» (так как родные брестские пограничники, несмотря на уговоры оставить «закуску» -  всё съестное забирали подчистую).