Июль - макушка лета

Татьяна Шмидт
Недолговечно лето в Сибири, хотя у нас на Алтае оно более продолжительно. И, несмотря на нашествие комаров, летние ливни, когда дождь льет  всю ночь, как из ведра, мне нравится эта сладкая, июльская жизнь. Когда синее небо в белых лоскутьях из облаков, когда какая-то маленькая лесная певунья поет в малине, когда,  наконец,  можно поплескаться в речке Улалушке и с блаженством переплыть ее туда- сюда несколько раз.

       А еще, если выбросить склад ненужных мыслей о ремонте, расстелить покрывало на мягкой зеленой траве  и отдаться земному теплу и солнцу,    и  посмотреть в бесконечное небо,  а   после выпить чая с  первой душистой лесной клубникой, то почувствуешь себя совсем счастливой.

     И пусть нет у меня чековой книжки и дорогой машины, я все равно смогу несколько раз побывать в Манжероке и  покупаться там в чудесном озере вместе с маленькой внучкой Ксюшей - да мало ли где у нас на Алтае чудных мест, куда едет за красотой столько приезжего люда из разных мест! Господи, как же хорошо покупаться в жаркий июльский день в наших озерах!

      Недаром июль – самый теплый месяц в году древние римляне назвали его в честь Юлия Цезаря. А в Древней Руси, как только не называли  его!  И грозовик, и жарник, и липец, и сенозорник, и страдник. В этом месяце цветут липы, и пчелы собирают с их соцветий самый лучший от простуды липовый мед. И непременно в июле дожди и радуга.  А  какое разнотравье кругом! Донник и зверобой,  душица и мать-мачеха,  клевер и лабазник. Радуют  глаз голубые цветы цикория то тут, то там, и ромашки, ромашки кругом!
       А  сколько замечательных дней в июле по народному календарю! 6-го июля – Аграфена-Купальница. На Аграфену моются и парятся в бане, а на реке общее первое купанье с песнями. Считалось, что это  день ведьм, оборотней, колдунов. С шестого июля готовили на Руси банные веники. В некоторых  местах в одном венике соединяли ветки березы, ольхи, ивы, черемухи, липы, калины и рябины. Вот это был пар!
         А еще считалось, что в ночь на Ивана Купалу - травы, коренья имеют самую целебную силу. Даже гадали в эту ночь на травах: наберут охапку разных трав  и положат девушке под подушку – кто приснится – тот и жених.
     Вообще, Купальская ночь – один из самых почитаемых народом праздников. Было даже такое поверье: если у вас есть самое заветное желание, то оно может исполниться, если в Купальскую ночь 12 заборов перелезть.  Вот так!
7 июля -Иван купала, один из самых почитаемых народных праздников на Руси.

       А можно еще погадать на суженого так:  сплести венок и пустить по воде.  Утонет – значит, суженый разлюбил. В этот день целебна утренняя роса и всякая вода: речная, колодезная,  ключевая. Отсюда, наверное,   древний обычай - обливать водой встречного и поперечного. Вечером обязательно зажигали костры и прыгали через них, чтобы очиститься от скверны. Считалось, кто выше прыгнет – тот счастлив будет. С Иванова дня выходили на первый покос.
 
 А сколько примет, пословиц, связанных с Ивановым днем, собранных еще Владимиром Ивановичем Далем:  если на Иванову ночь звезды – будет много грибов. После Ивана не надо жупана. Корми меня до Ивана – сделаю из тебя пана (говорит пчела). И  так далее.
  Но с Иванова дня начиналась в деревне страда. В старину говаривали: «Плясала бы баба, да макушка лета настала».
8 июля день Петра и Февронии – русский день всех влюбленных. А святые эти прожили долго и счастливо  вместе и умерли в один день… Есть примета и на этот день – если в этот день жарко – будет еще сорок таких дней.
   
 А 9-го июля  - Давид-земляничник. Земляника девушек  в лес зовет. Первую ягоду в рот кладут, а вторую в кузовок, собирай по ягодке – наберешь кузовок!
  В июле поспевают почти все ягоды, но самая целебная считается черника, растет она лучше в хвойных лесах.  Черника – отличный медонос, мед ее прозрачен, ароматный, целебный. Во время войны чернику  заготавливали в больших количествах для раненых бойцов. Хорош кисель из ягод черники! И даже листья черники целебны, обладают инсулиноподобным действием при диабете. А как полезна черника для глаз!  Чернику сушат, варят варенье, заготавливают в сахарном сиропе и в собственном соку, делают компоты и напитки.
 
 Не успели чернику собрать, как уже подошел 10-го июля Самсон-сеногной.
На Самсона есть такая крестьянская  примета: если  в этот день дождь -  то семь недель тож. На Самсона дождь -  до бабьего лета мокро.
Может быть, поэтому мы детьми в июле просили в дождливые дни:

                Радуга – дуга,
                Не давай дождя,
                Давай солнышка,
                Колоколнышка!

В старину на Самсона ладили косы и серпы, готовясь к покосу и жатве, а 12-го июля с Петрова дня  начиналось красное лето, зеленый покос. В этот день заканчивался Петровский пост – Петровки - голодовки, и принято было ходить в гости, а молодежь гуляла до утра в поле. С этого дня замолкают певчие птицы – «призадумываются», а с деревьев падают первые листья, и заметно уменьшается день. Есть даже поговорка такая: « Пришел Петр и Павел – час убавил». С Петровок зарница хлеб зорит.
   
  В деревнях в это время трудятся на сенокосе с утра до вечера, не покладая рук.
А 14-го июля Кузьминки – бабий праздник. Днем женщины работали на сенокосе, в огороде, по дому, а вечером устраивали в складчину угощение: ели первые овощи, пили домашнее пиво, пели шуточные песни, вроде этой:
                Жила – была бабушка Ненила,
                Каждый праздник гулять она ходила.
                После праздничков за ум она взялась;
                С понедельника работать принялась:
                На три денежки  куделюшки  купила,
                На алтынец  веретенец  подхватила,
                В  коробуху   веретенцы заперла.
                - Ты лежи,  моя куделя,  всю неделю.
                В понедельничек с похмелья мне лежать,
                А во  вторничек с  угару отдыхать,
                Во  середу мне  не хочется приняться,
                А в четверик не успеешь разломаться,
                Придет пятница – вот легкий бы денек,
                Да нет времюшки – пора мне в кабачок,
                А суббота – канун праздника: грешно,
                По писанию работать не должно…

А вообще-то работы в огороде  и поле  не прекращались, ведь, где работа, там и густо, а в ленивом дому пусто. Недаром великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов писал:

                В полном разгаре страда деревенская.
                Доля ты русская, доля ты женская!
                Вряд ли труднее  сыскать.
                Слышится крик у  соседней  полосыньки –
                Баба туда – растрепалися  косыньки –
                Надо ребенка качать…
Да, крестьянкам в летнюю страду было нелегко: зачастую  прямо в поле и рожали без всякой медицинской помощи…


  16-го июля с древности считался несчастливым днем, поэтому  никаких новых  серьезных дел в этот день не затевали.
17 июля по старинному календарю называется Андрей Налива, когда батюшка- овес до половины дорос.
18 июля  вечером месяц  играет: во время восхода он будто перебегает с места на место, то за облака спрячется, то выйдет из-за них. Увидеть игру месяца – счастливая примета.

20-го июля день Авдотьи- сеногнойки.  Дожди, начавшиеся в этот день, длятся долго и портят сено. Чтобы его сохранить, надо хорошо потрудиться в предыдущие дни. Крестьяне говаривали: « Сгребешь сено в кучи – так и не страшись тучи».

       К 21-му  июля поспевают не только ягоды, но и рожь – главная кормилица крестьян. И день этот назывался Прокопий- жатвенник. С этого дня начинали жать рожь.  К месту была и пословицы: « Жнут  рожь порою – жуют зимою. Пока рожь в поле – трудись подоле». Первый сжатый сноп с почетом приносили в дом, по нему определяли будущий урожай, ему приписывали чудодейственные свойства. Неподходящим это время было для свадеб. « В  жатву только ленивый   женится» - говорили крестьяне. А у кого работа – у того и хлеб.
24 июля  - день Ефимьи Стожарницы – Стожарами на Руси называли Плеяды – скопление звезд в созвездии Тельца. Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя.
25 июля – Прокл – плакальщик (На Прокла поле от росы промокло). Прокловы росы считались целебными, их даже собирали для врачевания. А роса и  туман – признаки хорошей погоды.  Самая большая неприятность в это время – дожди, поэтому крестьяне просили:
               
                Не иди, дождик, где косят,
                Не иди,  где жнут,
                А иди, где ждут!

А приметами  плохой или хорошей погоды являются: яркие звезды – к жаре. Падают звезды – к большому ветру. Туман поднимается вверх – к дождю.
Но вот июль подходит к концу: 28 июля – Кирики- мокродырики.
На  Кириков день часто льет дождь.
А 29 июля – Афиноген. На Финогена молились солнышку, просили о ведрышке. В этот день лето к осени поворачивает. И хотя в июле душно и жарко, а расставаться с ним жалко.
31 июля – последний день « макушки лета». Ночи становятся холоднее, а в августе считается, что соберешь, с тем и зиму проведешь.