Бабочка дождя

Калмыкова Татьяна Викторовна
Жаркое лето 2010. Все мысли о дожде.
Дождь в МАГАДАНЕ совсем не похож на дождь в Казахстане.
Приближение дождя в степи чувствуют и ждут. Хозяйки быстро снимают с заборов ковры и покрывала, выложенные на просушку, снимают белье с веревок. Темная туча постепенно накрывает город и проливается дождем. Глинистая почва с песком жадно впитывает влагу, и воздух наполняется запахом земли. Туча заметно бледнеет и уходит. Опять беспощадное солнце сушит почву.

Солнечный дождь берется ниоткуда и внезапно. Детвора бегает и ловит дождинки, топчется в мгновенно высыхающих лужицах. Радость разливается в воздухе. И опять появляется этот неповторимый  солнечный и мокрый запах земли.
Как пахнет земля? Надо консервы делать с этим запахом и продавать ностальгирующим и давать в дорогу космонавтам. Я бы купила.

На Севере с дождем живут. Иногда это надоедливая морось и воздух состоит из 90% влаги.
Дождь может идти сутки, двое… Лохматые, темные, быстрые тучи летят так низко, что задевают сопки и крыши домов.Кажется с неба льется сплошной поток. Теплых дождей в Магадане не бывает. Мгновенно образуются ручьи и ручейки. «А ручьи,  как молодые Енисеи,  рвутся к лужам – океановой родне!» Дождевая вода просачивается в каменистую почву, застаивается в низинах и поит ягоды брусники, голубики.

По улице сначала по закраинам у бордюров, а потом и посередине асфальта мчится мутный дождевой поток вниз к морю. Детей не видно, потому что холодно и мокро. Редкие зонтики; лучше накинуть широкий капюшон и руки остаются свободными. Люди ежатся под навесами  автобусных остановок. Диспетчеры такси все чаще отвечают: «Свободных машин нет».

На балконном стекле среди дождинок сидела бабочка. Дождь усиливался  и я впустила ее погреться. Сначала она металась под потолком балкона. Потом отдохнула на занавеске и начала обследовать цветы на подоконнике. Сидит на цветке как будто думает,  раскрывает крылышки «Да», закрывает «Нет».  Дождь шел неделю. С силой хлестал в стекла, как будто с прицелом.

А на балконе летала бабочка!
Я боялась, что она ослабнет от голода и принесла ей мокрые одуванчики и клевер. Одуванчики так и не угостили ее, накрепко сжав желтую середину. А клевер ей понравился. Бабочка заметно повеселела. Перелетала с цветка на цветок и поглядывала на улицу - не прояснилось ли?

Я давно ждала теплую погоду, чтобы помыть окна после зимы, но шли дожди. Утром дождь перестал, ненадолго появилось солнце,  и стекла засияли первозданной чистотой. Дождь отмыл окна почище любого моющего средства! Чудо.

Бабочка засобиралась по своим делам. Запорхала у створки, требуя выпустить.
Я предложила ей остаться, перезимовать, но она крылышками ответила "Нет".

Думала, буду долго прощаться, провожать ее взглядом, но она решительно улетела вправо к  морю. На поляне клевера вокруг маяка ее уже давно ждали. Ей еще много надо успеть сделать в промежутке между дождями короткого северного лета.
Бабочка дождя.