1. О Помидорах

Буэни
  В конце Сезона Дождей помидоры впадают в спячку. Это очень интересно - наблюдать, как они нее впадают!

  Сначала разбег. Он - основа основ, ведь именно от характера его протекания зависит эффективность и продолжительность спячки. По степени концентрации помидора можно определить, как давно начался разбег: цвет постепенно изменяется от красного до грязно-бурого - и Корневик забирает подготовленный организм под землю. С нарастанием Коэффициента приближается Сезон Урожая, знаменующийся Праздником Урожая, продолжающимся весь сезон - до тех пор, пока не люди не соберут все помидоры, так и не успевшие уснуть. Но Отряд Наблюдателей, состоящий из теронимов и людей, строго следит за порядком протекания спячки и отлавливает браконьеров, которыми, конечно же, могут быть только люди, раскапывающие спящие беззащитные плоды. Следить за этим важно не только для «хвостатых», беспокоящихся о будущем пропитании, но и для людей, беспокоящихся о своей будущей безопасности в Сезон Охоты.

  Как известно из частично расшифрованных хроник Корневика, Коэффициент был введен еще на заре становления Кодекса и формирования Отряда Наблюдателей. По Коэффициенту судят о проценте удачно вышедших из спячки помидоров, и при Обратном Коэффициенте, когда большинство из них не просыпается, теронимы ходят с непокрытыми хвостами, выражая таким образом свой траур. А для людей это всего лишь еще один повод для праздника. На этот раз - Праздника Заявления, когда каждый человек может безнаказанно собрать все невышедшие из спячки подземные плоды - ведь, в отличие от теронимов, для людей они не опасны.

  Сезон Охоты, следующий за Сезоном Урожая, раньше был очень опасен как для помидоров, так и для людей. Мало кто из потомства тех и других доживал до Сезона Дождей, и потому между людьми и теронимами было принято соглашение или Кодекс, провозглашавший неприкосновенность помидоров в качестве пищи «хвостатых», в обмен на неприкосновенность людей. В итоге был сформирован Отряд Наблюдателей, потому что никто из «договорившихся» рас не доверял друг другу.

  У теронимов есть поговорка: «Видишь помидор - съешь его». Жестокая правда жизни. Редки случаи дружбы теронима и помидора, как из-за мировоззрения, так и из-за разного положения в пищевой цепочке. Но бывают и среди хищников миролюбивые создания, которые помнят добро и благодарны существам, спасшим их жизнь. Такова история о терониме Флексе и помидоре Чи, но  об этом в следующий раз.

На полях: Из-за вынужденной потери соединения с Корневиком во время общения с «наземными», помидоры сокращают свои имена до 2х-3х знаков - чтобы не забыть их. Так, типичные «помидорные» имена, известные людям - Чи, Ауч, Пль, Ос и т.п.