Ночные мотыльки

Татьяна Домаренок
Хорошо после знойного июльского дня выйти на воздух из душной квартиры , чтобы подышать вечерней прохладой и , хотя бы в это темное время суток, получить удовольствие от такого необычно горячего лета…
На скамейке у городского фонтана сидел пожилой человек. Рядом с ним бегал мальчик, его внук.
- Дед! Смотри! Бабочки в траве! Интересно! Как же они видят в темноте?
- Видят! Это же ночные мотыльки.
- Мотыльки? Смотри! Они на цветы садятся! – малыш склонился к земле, высматривая там необыкновенных белых бабочек.
Но старик не слушал его, он с любопытством наблюдал за тем, что происходило в это время в ночном городе. Понятно, бесконечное сидение в четырех стенах порядком надоело ему. И теперь он с повышенным вниманием смотрел на пешеходов, на машины, на огни реклам и фонарей.
По улицам города в этот довольно поздний час гуляло много парочек и компаний. Встречались и одиночки. А машины – их было на порядок больше. Все куда-то спешили : летели, бежали. Но тут нечему удивляться – выходной день.
Старик вспомнил себя лет этак сорок-пятьдесят назад. Разве он мог тогда усидеть дома пьянящим  летним вечером? Куда только не несли его ноги!  И рестораны , и танцплощадки, и кино, и городские парки! А загородные поездки на дачу к друзьям или в турпоход ! Только вперед, к развлечениям! Казалось, так будет всегда. Ведь как же жить иначе? Скукота, да и только!
Но, прошло время, и все незаметно поменялось. Как бы , само собой. Семья, дети, бесконечные заботы о хлебе насущном, о том, чтобы лучше жилось. А потом подкралась старость. И начались походы за продуктами , в поликлинику , и частое сидение у телевизора или с газетой в руках.
Ну, вот хоть внук вытянул на улицу. И вспомнилось былое…
Грустно как-то. Хочется все повторить. Может быть, что-то поменять? Жизнь проходит, а жаль…
- Дед! Ты чего? Плохо тебе, что ли?
- Да нет. Все нормально. С чего ты взял?
Старик, кряхтя, поднялся с лавки и поплелся назад, во двор своего дома. А внук бежал вприпрыжку впереди, словно тот самый ночной мотылек.
«Мотыльки -  вспомнил старик. - Молодые и впрямь похожи на ночных мотыльков. Рвутся , летят, несутся как завороженные, сами не зная куда. Лишь бы там был притягательный для них свет удовольствия и наслаждения».
Мимо пронеслась парочка – он и она – на велосипедах.
- А папа сказал, что купит мне и себе такой велосипед! – похвастался внук.
- Тебе? Не рано ли?
- Совсем не рано.  До педалей я уже достаю. И мы будем кататься с папой по вечерам после работы по велодорожке. Ты знаешь, дед, она идет через весь город!

   26.07.10