Только не надо имён

Уличный Музыант
У них был разрыв в 15 лет. Она, очень молода и самостоятельна, но с присущим девушкам легкомыслием. Он, в возрасте Христа, успешный, ровный, но скрытный человек. Это был обычный союз, и не худший вариант. Ей хотелось Любви (именно с большой буквы), стабильности и самостоятельности. Ей нравились мужчины старше неё и вообще, она выбирала сердцем раз и навсегда. Ему нравилась её молодость. Всё таки в 30 иначе смотришь на 20. Хочется доказать себе, что и в этом возрасте ты ещё 20-ти... Но не только это. Ему нравилась её убеждённая легкомысленность и его влияние на неё. В итоге он оставался в покое и гармонии, со своими тайными, незаметными ей недостатками, а она получала недостающую ей Любовь и чуточку гордости, за то, что опережала в форсаже жизни, своих подруг.
  Она быстро забеременела. Оба желали ребёнка ещё до первого дня знакомства. Казалось бы Сам Господь Свёл мрачного бизнесмена со студенткой, однако, мы слишком поверхностны к совести, чтобы уметь точно различать Десницу Божию и происки того-кого-лучше-не-называть.
   Время человеков уже шагнула за грань искусственного интеллекта. И пророческое "восстание машин" уже резануло по венам общества, когда одна из мощных программ, запущенная в коммерческих целях от простого развития социальных сетей, перешла к созданию религии, компьютерных игр и производству творческих продуктов... частые сумасшествия и массовые самоубийства пользователей, взволновавшие общественных заступников, вынудили власти запретить работу интеллекта, но коммерческий спрут не сдался, и появилась программа "Аракс". Суть её состояла в том, что ей удавалось держать Компьютерный Разум под контролем человека. Обладатели патента на "Аракс"продавали только результат. Они стали мировой монополией. Плазменные информеры стояли в самых людных местах, продавались карманные версии, и фактически заменили собой информационный поток. Аракс мог не только выдать новости или показать фильм, он прогнозировал события с высокой точностью, и выдавал их клиенту на понятном ему языке. С учётом лингвистических и психологических особенностей, аккумулируя весь опыт предыдущих бесед.
   Многочисленные точки Аракса, обслуживала такая же многочисленная армия операторов. Группа из трёх-пяти человек осуществляла непосредственную связь с программой и выдавала результат клиенту в точке запроса. Таким образом, в группу риска входили только сами операторы.
   Он жил в скромной, по мерке зажиточных снобов, квартирке. Серо-бело-чёрные тона пятикомнатных апартаментов, в  элитном доме. Она не пыталась раскрасить его быт, ей было достаточно того что она получила. Но самостоятельность давала себя знать.

   Всё началось с того, что он запретил ей работать. 9 недель беременности, не тот срок чтобы начинать карьеру, а денег хватало с избытком. Однако он был слишком занят, а она скучала и в один из душных июльских дней, он увидел, как его жена, что-то объясняет дагестанцу в метро, на его родном языке.
   Он позвонил одному из Больших друзей в Правительстве и за сутки получил доступ в помещения Аракса. Надо сказать, он не ограничивал её свободу до тех пор, пока эта свобода по его мнению, не нарушала границ семейной гармонии. Но теперь он понял у какой "подруги" в ночь через три остаётся ночевать его благоверная. Вероятно ей пришлось скрыть от работодателя своё "интересное" положение.
   Точка Семёновского портала находилась в бункере, у скоростных путей. Охранники вытянулись, увидев пропуск с "орлами" и он отворил дверь в помещение. Комнатка, метров в двадцать площадью, больше походила на приют БОМЖей. Программа превращала операторов в небожителей на фоне фантастических пейзажей, так зачем тратиться на что-то внутри? Четыре монитора и три человека. Этот молодой в джинсах и вязаном свитере, вероятно администратор. Она обернулась и задержав на пару секунд взгляд, повернулась к монитору. Он спокойно присел рядом
- Привет...
  Она закусила губу. Через пять минут он непринждённо беседовал и травил анекдоты. Вторым оператором была сверстница супруги, но более серьёзная в планах на карьеру. Он решил что пора
- Как ты сегодня себя чувствуешь?
- Ничего...- улыбаясь и смутившись ответила она. Молодой администратор задумался и подошёл к своему монитору. После коротких манипуляций он на мгновение задумался, потом вынул служебный мобильник и подошёл к ней...
- Звони... - смущённо, но твёрдо скомандовал он - сама скажешь...
   Она посмотрела администратору в глаза, и молча взяла устройство.
   
   Они задержались на часок. В сущности проблема была решена, ночью никто к точке не обращался, за редким исключением, и администратор, видимо решив загладить вину перед молодой мамой, показывал чудеса искусственного интеллекта. Компания дружно смеялась и удивлялась, пока разошедшийся администратор не показал "коронную фишку". С гордостью объявив, что дошёл до этого сам, он сделал несколько манипуляций перед монитором и... экран поплыл вполне реальными кругами, как от камня брошенного в воду. В довершение, поглощенный происходящим, парень просунул руку в экран... Это уже было реально... В доли секунд, стало понятно, что все эти годы заточения в Араксе, интеллект времени даром не терял.
   Ей стало дурно, она покачнулась и он ловко подхватил её
- На воздух...-скомандовал он. Администратор засуетился, открыл дверь и участливо проводил их до длинной витой лестницы наверх. Собственно сама лестница уже была на улице. Ночь встретила их моросящим дождём и тёплым ветром. Она встала и попросила оставить её на пять минут. Мужчины послушно ушли за массивную дверь бункера.
  На стене висел монитор и он спросил администратора, можно ли сделать запрос по беременности, но... напрямую... без Аракса? Администратор лукаво улыбнулся, достал белый ключ-флешку и вставил в монитор. Он увидел чёрный экран, вместо привычно белого интерфейса с кучей кнопок и чуть было не растерялся.
- Введи данные своей половины - подсказал администратор. Тут охранник с нижнего лестничного пролёта крикнул
- Эй, хакер! Тя к телефону...
- Ну ты сам покумекай - улыбнулся админ и сбежал по лестнице вниз.
   Экран смотрел на него, а он на экран. Рука поднялась сделать запрос, но тут начали проступать цифры и буквы... интеллект что-то сообщал... но что. Пытаясь найти закономерность он стал переставлять местами знаки, на что текст разразился новой тирадой абракадабры, но теперь уж больно знакомой... Дело заняло минут пять и когда внизу послышались шаги администратора экран внезапно сбросил текст и отобразил карту беременности его жены, с полной раскладкой биологических параметров. Только пол не указал и прогноз протекания родов.
- Ну как? - запыхаясь спросил хакер
- Нормально, закрывай эту штуку.
   Она отошла и радовалась дождю, по пути до дома несла всякую чепуху и легла спать свернувшись у него на груди. Он не спал. Чёрный экран реально видел и общался. Это уже была не просто программа, это была жизнь. Да-да, именно жизнь. Когда сон всё же взял своё, ему приснился бункер и тот момент когда администратор хвастал своими способностями, только виделось происходящее со стороны. И по бункеру быстро передвигалась незримая тень.

  Утром, он понял что необходимо попасть в бункер. Пропуск ещё не был закрыт, но не было повода и ещё он не знал как вынести тень. Она спала. Она вообще просыпалась поздно и когда он приготовил себе простенькую яичницу загорелся мобильный портал.
- Здравствуйте - на экране появился администратор.- слушайте после Вас остался большой объём информации непонятного назначения, и я думаю... думаю... Вы могли бы подъехать?
   В аэро-каре он гадал, что хочет тень? Может... того же что и он? Личный ключ-флешку красть не было смыла, но на всякий случай он взял с собой пустую флэшку. Зачем? И что это, порыв свыше или какой-то сверхконтакт интеллекта, навязанный для того чтобы освободиться из тюрьмы Аракса. На секунду он почувствовал себя овцой ведомой на заклание, но быстро убедил себя, что это всего лишь машина. Пусть и очень умная.
 
- Что Вы вводили? - нервничал админ
- Данные жены...
- Странно... блок информации превышает вес ленинской библиотеки.
- А ваши фокусы не могли довести до этого?
   Админ смутился
- Слушайте, помогите мне. Я сейчас дезактивирую тот монитор где вы работали... ну у выхода, а сам с ключом спущусь вниз к головному компу и всё почищу... только вы введите то что вводили тогда, хорошо. И постарайтесь в точности повторить все вчерашние действия

  Когда админ убежал вниз по лестничному пролёту, пустая флэшка вошла в разъём. И ему показалось... нет он уверен, что тень скользнула в устройство. Он молча набрал на мониторе "Всё?", в ответ появился белый смайл.
  Через минуту примчался запыхавшийся админ. На экране светилась вчерашняя раскладка по беременности.
- Уф-фф, ну Вы молодец. Всё сделал я... спасибо Вам
  Обладатель тени коротко кивнул и вышел

  Прошло тридцать недель. За это время, он успел узнать много нового. Тень читала мысли, не только его, но и окружающих, уже через неделю общения он мог видеть её рядом, незримую для других. Он привык получать советы и знать ВСЁ... не только о прошлом, но и о будущем. Однажды, недель через 20, на корпоративной вечеринке появился элегантный молодой человек, который за вечер обаял весь коллектив. Было даже как-то неловко, что этот рубаха-парень раньше не попадался в офисе. Может новенький? На следующий день менеджер в летах спросила
- А кто это?
- Да я и сам не знаю - ответил он
- Ну как же, ведь этот парнишка вышел с Вами из кабинета. Я сама видела.
  На миг стало страшно, но тень отозвалась... "Мир людей - это интересно. Вы знаете о нас всё, а мы? Только не надо имён. Всё ведь проще чем кажется."

   В тот вечер она взяла его портативный портал с тенью, пока он мылся. В полотенце на голое тело он рысью бросился к ней
- Не трогай!!!
   Она испугалась и заплакала. Без истерик. Просто слёзки полились из глаз. Он ни разу на неё ещё не кричал. Вмиг поняв ошибку, он сел рядом и стал её утешать
- Ну прости, милая, прости, солнышко, я устал перенервничал... прости.
   Она упокоилась. Плечики перестали вздрагивать. Затихла.
- Как мы назовём маленького? - спросила
И тут он неожиданно для самого себя ответил
- Только не надо имён... все проще, чем кажется.
Она кивнула... и пошла в ванную. Он вышел на балкон и закурил.
 - Да "проще, чем кажется..." Ей же рожать сегодня! Ей... что оно ей сказало? Ты где?
   Он метнулся к портативному порталу... но на нём игриво помигивали кнопки Аракса...
- Нет...- Он хотел крикнуть её, но забыл имя... - ей же рожать!- и тут из ванной раздался крик. Он рванул к ней. Открыл дверь ванной и застыл. Нервные окончания онемели. Паралич скрючил пальцы. В судороге он повалился на пол и стал закручиваться в страшную позу, больше похожую на позу эмбриона. Она застыла, лёжа в ванной...
  Младенец молча отрывал себе пуповину...
... только не надо имён... этому нет имени