3. Воспоминание Владыки

Консуэло Ходырева
               
Владыка начал первым:
   - Я, отец Ассана, Зарина –  мать. Наш сын желанным был, зачат в любви единой, смысл  жизни в нем. Клянусь перед женою и народом, все донести о сыне. 
     Владыка вспоминал день за днем, его рождение, первую улыбку,  первый зубик.  Сыну не было и одиннадцати месяцев, когда  самостоятельно  шагнул. В тот день, он с мужчинами очищал поле от камней,  увидев стайку ребятишек, бежавших к ним, подумал, шапками над головою вертят, кому-то весть приятную несут. Издалека услышал крик:
   - Владыка, твой сын пошел, прими его!
     Согласно обычаю, отец, при первом шаге, должен был принять  из  материнских рук дитя, чтоб шли они по одной дорогой, деля, что выпадет на  долю. Владыка вбежал во двор. Жена  опустила Ассана на землю, произнесла значимые слова:
  -  Иди к отцу, его объятия раскрыты,  отныне и на веки, соединись с ним телом и душой.
        Ассан сделал шаг, другой, качнулся в бок, и шлепнулся на землю.  Владыка, присев на корточки, просил:
     - Иди к отцу, сынок,  мои объятия раскрыты.
     После четвертой попытки, Ассан пошел к нему на встречу. Его подхватили сильные руки отца, подняв  сына над головой, он произнес:
     - Хотел сбежать, да разве я позволю!
       Вечером, стоя у кроватки внука, старая мать сказала:
     -Недобрый знак, тернистым будет путь,  объятия любви не разжимайте,  и бесконечно веруйте в него. 
     - Единство наше поможет терн преодолеть,  - ответили они.
     В пять лет он определил сыну лошадь и впервые уехал с ним далеко от дома. Отныне, Ассан должен был находиться рядом с отцом, выполнять посильные для  возраста работы. У него появись обязанности, собирать хворост для растопки, заготавливать корм для зайцев, поить  домашнюю птицу, выгонять скотину на пастбище. Отец с сыном были неразлучны. Мать встречала   их у ворот,  отводила лошадей в конюшню, подавала мужу и сыну  воду для умывания, чистую одежду. С жадностью слушала рассказы сына обо всем, что происходило с ним. Вечером, оставшись наедине  с мужем, обсуждали его маленькие победы и промахи.
     Когда выпал первый зубик, сына подстригли. Зубик с локоном Владыка зашил в кожаный мешочек и повесил  себе на шею.
     Сын был вынослив и трудолюбив. Отец при нем решал вопросы, связанные с жизнью горожан. Ассан знал, он будущий Владыка,  настанет день,  ему придется самому решать судьбу народа. Его хвалил справедливо,  работу выполнял с любовью, события излагал точно и никогда не врал. Жители города при встрече, кланялись ему,  открыто говорили о промахах, если замечали таковые.
     Ему исполнилось девять лет, когда в город прибыл  необычный караван с товаром. Среди погонщиков, темнокожий Аллий отличался не дюжей силой.  Он обучал мальчиков приемам борьбы, устроил среди них показательное выступление.  Удивительное зрелище, худой, не высокого роста мальчик, творил  чудеса. Несколько приемов и противник лежал на ковре.
     Слух о том, что с караваном прибыл непобедимый погонщик, дошел и  до Владыки. В воскресный день, он с сыном и женой, поспешил на площадь.  Вокруг ковра, над которым было натянуто полотно с изображением созвездий, толпился народ. Темнокожий погонщик подошел к Владыке, поклонился и произнёс:
- Меня зовут Аллий,  имя означает  Ночь, я родился во тьме. О  потраченном времени, жалеть не будешь.
     То, что увидел Владыка, поразило его не меньше других. Все, кто пожелал попробовать силу  стальных мышц погонщика, лежали у его ног. После выступления мальчики столпились вокруг Аллий, он напряг мышцы,  щупая их,  они восхищенно цокали  языками.  Чужестранец протянул руку к груди Ассана и предложил:
     - С  мальчиком, что стоит рядом, я занимался год. Он меньше  ростом и слабее телом,  не владея искусством борьбы, ты победить его не сможешь. Хочешь попробовать?
     Ассан  снял рубаху, как только прозвучал свисток, обхватил мальчика руками и  оторвал от земли, тот весил не больше маленького барашка, но коснувшись ногами ковра,   мигом подмял Ассана под себя. Худенькое колено мальчика больно сдавило  грудь, затем он протянул ему руку, улыбаясь, спросил:
     - Правда, здорово!
     Владыке показалось,  тоненькая, почти невидимая нить протянулась к  сыну, шла она из глаз чужестранца. Он зажмурился, открыл глаза, нить исчезла. Ассан вернулся к отцу.
     - Я проиграл. Мальчик легче маленького барашка, но когда он коленом сдавил  грудь,  показалось,  тяжелый камень навалился на меня.  Это один из приемов удивительной борьбы, мне бы такое умение! – с завистью произнес сын.
     Вечером и все последующие дни, пока караван находился в городе, Ассан  вспоминал поединок,  восхищаясь дивным искусством погонщика.
     Наступило время, когда караван отправился в обратный путь.  Мальчики столпились  вокруг Аллий, пожимая им руки,  он  кланялся и говорил:
     - Ты, мог бы достичь больших успехов, занимаясь у меня.
     Очередь дошла до Ассана и Владыке опять показалась,  на какое-то мгновение, тоненькая нить соединила погонщика и сына. Что за наваждения, подумал он.   
     - Отец, оставь погонщика на время, хочу научиться  всему, чем он владеет,- произнес Ассан.
     - И мы, хотим, -  хором просили  дети.
     Владыка знаком остановил караван и попросил  хозяина:
     - На время оставь погонщика у нас, условия приму любые.
    
     С  помощью Аллий,  дети соорудили площадку из досок, устроили скамейки для зрителей и проводили там,  свободное от работы и учебы, время. Ассан не пропускал занятий, по заданию Аллий, плавал, занимался бегом и выполнял различные упражнения с камнями.  Упорство, с которым сын познавал искусство борьбы, радовало отца и мать, но первым стать  не удавалось.  Стоян на миг опережал его.

    Близился главный праздник года, «Распределение урожая»,  итог всеобщему труду.   Народ собирался на площади, друг друга угощали фруктами, лепешками с мёдом, дети получали долгожданные подарки, парни в хороводах присматривали невест,   заключали договора о займах и найме  на работу чужаков. Делились секретами мастерства и новостями с приезжим людом.
     Готовились к празднику и мальчики, все знали, приз – годовалый жеребенок, достанется тому, кто на ковре останется последним. За день до праздника, Ассан пообещал матери:
     - Жеребенок мой, гордиться будешь сыном.
     - Молочный брат  тебе не уступает,  как мать, я за тебя болею, но если победит Стоян, ты от души поздравь его.
     - Я, выиграю! – Ассан ударил  в грудь кулаком и выскочил за дверь.
      
       Обняв жену, Владыка успокоил:
     - Ассану только девять лет, мы с легкостью искореним изъян, волнения напрасны, сын неумело объяснился, желание  победить похвально. Я прослежу за ним.
     - Мы  требовали от него, всегда быть первым. Не объяснили, на силу, всегда найдется  большая сила,  кто-то,  ловчее и умнее, несдержанность меня тревожит.
    
    Согласно распорядку дня, дети открывали праздник, но по просьбе Аллий, их выступления перенесли на вечер.  Зазвучали трубы погонщиков, напоминая мальчикам,  наступило время для разминки. Когда трубы запели во второй раз, Владыка с женой заняли отведенные  места.
     На площадку, под возгласы зрителей, вышли дети погонщиков, разодетые в цветные халаты.  По команде Аллий, они дружно взмахнули руками, отбивая   барабанную дробь. Появился хозяин каравана, ведя за собой годовалого жеребенка.   Согласно меткам, дети разбились на пары и состязания начались. На ковре  два неразлучных друга,   Ассан и Стоян. Трижды они  выходили на ковер, не уступая, друг другу ни в силе, ни в ловкости.  К мальчикам подошла мать Ассана. Обнимая их, она сказала:
      - Вы состязались равнозначно, советую  пожать друг другу руки и согласиться на ничью.
     - Жеребенок один, как мы разделим приз? – возразил Ассан.
    
     Мальчики стали друг против друга, ожидая свистка Аллий. На какое-то мгновение, опередив свисток, Ассан сбил друга с ног, и придавил  коленом грудь. Найдя глазами мать, он закричал:
    - Мама, дарю тебе  свою победу!
     Подняв руки над головой,  отец и мать захлопали в ладоши. Счастливый миг,  Ассан протянул руку другу, помог  подняться. Обнявшись, они отшагали почетный круг, подошли к Аллий и низко поклонились.

     На следующий день Стоян, дождавшись  Ассана у плотины, сказал:
     - Напал  на меня раньше свистка,  ты это сделал ненароком.
     Ассану хотелось сказать,   сам  удивляюсь,  меня,  словно  толкнули сзади, но вместо этого  спокойно произнес:
     - Ты, лжешь!
     - Стояны, несгибаемые волей, не лгут, не предают, поэтому  Стоянами зовутся! Мне честь, дороже жизни! – возмутился друг, и они разошлись в разные стороны.
     -Что произошло меж вами, соседи видели, прощаясь, друг выставил  ладонь,  в чем обвинил тебя? - спросил Владыка сына.
     - Он говорит,  я сбил его раньше свистка. Все видели мою победу! – ответил  с возмущением Ассан.
     - Спор просто разрешить, поговори с Учителем, - вмешалась  в разговор мать.
     Послали за Учителем. Аллий вошел во двор, поклонился, стал в ожидании.
     - Меж  сыном и Стояном спор, кто настоящий победитель?  - спросил  Владыка.
     Ассан побледнел, капельки пота выступили  на лбу, сейчас отец узнает правду,  сынок ваш – лжец! Но вместо этого,  услышал:
    - Ассан,  я научу его одерживать победы.
     -Скоро прибудет караван, за хорошую учебу,  я щедро награжу тебя, - похвалил Учителя  Владыка.
     - Позвольте обратиться к матери Ассана, она заслуживает не меньшей похвалы. Ваш сын, прекрасный ученик, успехами  доволен, он ради вас из кожи лез.  Его победа – мне награда. Я испытаю  радость, если услышу, что госпожа довольна нами.
     Не дождавшись ответа, Аллий вышел со двора в сопровождении Ассана. Владыка  проводил их взглядом, обняв жену, проговорил:
     -С гостем не была любезна и не ответила ему. Кто этот чужестранец? По жизни нашей, с тех пор, как мы знакомы, он не проходил. Заведя на площади его, ты вздрогнула,  взгляд тревожный посетил лицо. Один из тех, с кем связана ты договором? Наш сын солгал впервые в жизни. Меня, ты, научила в молчании  искать ответ. Улыбка для меня награда. Наш сын идет и с ним, бездомный пес.
     - Где повстречался  с псом? – спросил Владыка.
     - У больших камней, где я с Учителем расстался. Пойдем Чар, здесь ждут тебя еда и ласка. Завтра мой день рождения  и мне друзья подарят пса, нашли в лесу полуживым, кто-то пытался горло перегрызть. Он будет другом мне, хозяином двора. Смотри, какую конуру  мы сладили вчера.
     Ассан вел разговор с бездомным псом, поглядывая в сторону отца, и  мучился вопросом,  Учителю поверил или нет?
      Утром, Ассана разбудили ласковые руки, мать гладила его по волосам.
     - Проснись, любимый и желанный,  не терпеться  поздравить с взрослением на  год!
      Вошел отец, вспомнив  вчерашний день, сын вздрогнул и замер в ожидании.
    - Проснулся, Соколенок? Держи подарок, - отец протянул  нож, - иди в мои объятия, сынок!
      Отец качал его, как маленького ребенка, Ассан вздохнул, опасность миновала.

     Друзья поджидали Ассана у ворот, у ног лежал мешок, а в нем, обещанный подарок.
     - Пес полудикий, до вечера держите взаперти, пусть к вашим голосам привыкнет. Из конуры  лишь ночью выйдет, чтобы обнюхать все вокруг. Поставьте перед конурой питье,  к еде  не прикоснется, с характером щенок.  Ворота на ночь закрывайте, забор проверьте, нет ли в нём щелей. События не торопите, настанет день, пес, не боясь, предстанет перед вами.
     - Как друга назовем? – спросила мать.
     Ассан немедленно ответил:
     - Мне нужен верный друг, на кличку Верный будет откликаться.      
     Оставшись с мужем наедине, она спросила:
     -Как  мы поступим с сыном?
    -Проще простого прижать  к стене. Хочу, чтоб  разобрался сам, и мужество  добыл,   признаться. Не будем торопить его, - ответил Владыка.
    
      Ассан, по-прежнему, не пропускал занятий, а лучший друг забросил тренировки, и от Учителя воротил нос. С утра до вечера  он помогал отцу, и в гости к ним не приходил.  Заметя это, мать сказала:
     -С рождения вместе, Стоян тебе молочный  брат. Победа, друга заменить не может.
     - Если бы ты знала, мама, как мне плеча его недостаёт, я друга обязательно верну, - пообещал Ассан.
     Друзья встретились,  затеяли беседу:
    - Обходишь  стороной меня? Мать говорит, ни одна победа не стоит верной дружбы, - начал Ассан.
     - Она права, а  как считаешь ты? – продолжил разговор Стоян.
     - Я с ней согласен, давай помиримся.
     - Давай,  обиду позабуду, с условием, ты обо всём  признаешься  Владыке.  Отец сказал,  без  правды, Сокол светиться на груди не будет, тебя не изберут Владыкой. Мы уезжаем строить заводь, мальков наловим,  в озеро запустим, своею рыбкой баловаться будем.
     Ассан бежал домой. Сокол!  Он позабыл о нём, друг прав, если амулет не оживет,  Совет не изберет его Владыкой. Тайком пробрался в комнату отца, снял с крюка амулет, надел  на шею. Кусок серого камня болтался  на груди. Услышав шаги, он ужаснулся,  сейчас отец  узнает правду! В это мгновение, кто-то на ухо прошептал:
     - Спокойно,   Сокола  повесь  на крюк,   немедля улыбнись.
     Ассан повернулся к отцу.  Лицо улыбчивость одело, а леденящий душу страх сковал сознание и  тело.
     - Я не заметил, как  вошел, чем  занимался в комнате моей? – поинтересовался отец.
     - Примерил амулет,  Сокол ожил, глаза сверкнули ярким светом - солгал Ассан.
     - Сынок,  весть радостная, значимей не бывает,  хотим, чтоб ты о ней  раньше других узнал. У тебя будет сестра или брат, как долго ждали  Дар небесный!
     - Я не хочу никого,  делить ни с кем вас не желаю,- отойдя от внутренней дрожи, ответил Ассан.
     Владыка  с удивлением  смотрел на сына.
     - Я не ослышался?
     -Я долго был один, не чувствую той радости, которую испытываешь ты, - упрямо произнес Ассан.
     Владыка дословно передал жене сыновы слова. Поразмыслив, она спросила:
     - Чем занимался в комнате Ассан?
     - Примерял амулет, у Сокола глаза ожили.
     Вздох облегчения вырвался  наружу:
    - Главнее вести нет, нам не грозит опасность! Сын, где-то прав,   отец и мать  ему принадлежали. На днях соседка  оставила грудного малыша,  он плакать стал,  крутила так и этак, она вошла и вмиг  уняла плач. Забыла я, как с грудничком возиться, придется заново всё познавать,  для Ассана малое дитё в новинку, присмотрится,  и обязательно полюбит.