2. Священный костёр

Консуэло Ходырева
    Удар малого колокола отмерил полдень. Отложив дела, народ вереницами потянулся к  жилищам. Чистили улицы и дворы от грязи, омывали тела родниковой водой и надевали белые одежды. Мужчины один за другим, собирались во дворе у Владыки. Каждый за плечами нес вязанку дров для Священного костра. Подходя к Владыке, они кланялись  и произносили схожие слова:      
   -Тепло моего дома, тепло для всех! Душа и разум слиты во едино, сокрытиям, корысти места нет. Решение Священного совета приму, как дар, от скверны излечусь, доверие верну делами.    
   Мальчики пирамидой складывали  дрова в невысокую каменную чашу огромных размеров, раздавали соломенные циновки, готовили отвар для питья. Исполнив поручения Старейшин, они расположились поодаль, прислушиваясь к разговорам взрослых. Разговоры шли об охоте, рыбной ловле,  о дамбе, которую соорудили недавно.
     Под колокольный звон, Владыка занял свое место, Старейшина поднял руку, и громко произнес:
    -Владыка,  мы не пришли искать виновных,  желание одно,  помочь друг другу единство наше сохранить. Твой сын нарушил заповеди предков,  против народа повернул. Отрада наша, будущий Владыка с Тьмой завязался, открыл секреты бытия. Мы не заметили измены, хотя и рядом находились. Ассан, откройся нам, что привело тебя во Тьму?   
    Ассан  окинул взглядом собравшихся мужчин,никто ладонь не выставляет. Он строил в мыслях разговор. Что привело меня во Тьму?  Обман, сокрытие, вам всё известно, к чему вопросы задавать? Желание признаться - было,  тот шаг преодолеть не мог. На  перепутье я, вы дороги мне все,  мать и друзья, народ единый. Хотел  богатством наделить, Старейшина переполох устроил. 
       Ассан понять не мог, что происходит с телом, оно вдруг раздвоилось,  и перед ним возник   двойник. Положив руку на плечо, он зашептал на ухо.
      - Не вздумай унижаться, взрослые состарятся, земля им будет пухом,  ровня  за тобой пойдёт, противники покинут город. Пещера ждет тебя, будешь жить вечно и богато.
     - А мать с отцом, что будет с ними?
     -Вставая до восхода солнца, они  капаются в земле, таскают камни и песок, себя ни чем не выделяют.  Отец – Владыка, мать нашу,   как прислугу,  домашними делами  нагрузил. Скажи им, нет! Я, помогу тебе, и Ночь  поможет.
     -Аллий, не может появиться здесь, его немедля уничтожат, - засомневался Ассан.
   Двойник рассмеялся:
-Он, здесь навечно, как звезды, солнце и луна, как земля, на которой  стоишь. Вопрос лишь в том, кто будет ей владеть?
     - Мы ждем открытости, сынок? – прервал молчание отец.
      Ассан вздохнул,  выпрямил плечи, нерешительность  исчезла разом, слова чеканя, он  громко произнес:
     - Я  знаю путь в пещеру, несметные богатства там. Сам видел и трогал их руками. Родители мои, вам крохи подают к обеду. Настанет час,  вы    старики,  умрёте,  Владыкой буду я,  кто без оглядки преданность покажет,    жить будет во дворце, который нам рабы построят. Купить их можно, как товар, они дешевле безделушек, что с  караванами привозят. Как муравьи, в  своих подолах таскаете вы землю для  садов. Там и там, земли полно, во сне, вам столько не приснится. Земля соседей будет нашей. Кто разделяет мои мысли, станьте рядом!
     Мальчишки повскакали с мест, слова Ассана раздор внесли в их дружные ряды. Одни стояли в нерешительности, другие кричали,  нет, никогда,   третьи  Ассана обнимали. Среди крикунов, услышал голос друга, Стоян кричал ему:
    -Голяшки  плети не знавали,  с тобою носятся, как курица с яйцом. Согласие меж нами, дороже всякого добра! Кто разум замутил?
Ассан обнялся с верными друзьями, пообещав: 
     - Перед богатством вашим, завистники колено преклонят, друг на пути возник, жить в поселении  не будет!
 
     Тишина и сумерки опустились на плечи. Принесли глиняный горшок с раскаленными углями,  Старейшины зажгли факелы. Отвесив поклон на четыре стороны, они  подожгли пирамиду. Огонь медленно разгорался,  огненные язычки долго пыхтели, пытаясь  вырваться наружу, но вот, он вспыхнул с такой силой, что виден стал во всех дворах. Там оставались женщины и  дети, им  объяснили   значение  Священного  костра, и дети повторяли вслух:
- Тепло моего дома, тепло для всех! Душа и разум слиты во едино, сокрытиям, корысти места нет.    
Мальчишки, объединившись в небольшие группы, споря меж собой, расходились по домам.

      Первый Священный костер они зажгли пятнадцать лет назад, когда вернулись на землю предков. Выбрали  Совет Старейшин и Владыку. Пятнадцать лет, много или мало для жизни каждого из них, что  сделали  за эти годы? Вырастили фруктовый сад у Зеленого холма, очистили землю от камней, построили  дома, вымостили камнем улицы и центральную площадь. Купили овец  и маленьких козлят, теперь в каждом дворе своё  небольшое стадо. Соорудили плотину и выпустили в озеро мальков из большой реки. На центральной площади  принимали караваны с товаром. Первые караваны  поставлялись в долг. Караванщики знали, Соколы вернулись на землю предков без запасов еды и одежды.
Согласно обычаю, на двери должников, вешались плетеные  хвосты из шерсти. Получая долг,  хозяин каравана  снимал с двери подвеску, сжигал её,   никто другой  не смел к ней прикоснуться.   
      На центральной площади,  в землю был врыт высокий столб, на нем, много лет висел плетеный шерстяной хвостище, их общий долг. Наступил день, когда на площади собрались хозяин каравана, погонщики и жители города. Хозяин каравана   поджог конец хвоста. Он вспыхнул, и через несколько минут его не стало, а крохотные остатки золы, дети собрали и закопали в землю. Это был настоящий праздник,  на шею животным     вязали цветные ленты,  венки из полевых цветов. Хозяин каравана, встречая путников и жилые селения, объявлял о возвращении долга.
     Пережили две засухи, два самых тяжелых года, они шли один за другим. Запасы со всех дворов  собрали во едино, собирали  коренья, листья, траву и все, чем можно было прокормить себя и скотину. Ели из общего котла, всем поровну. Было трудно, но Священный костер не полыхал.
     Землетрясение случилось днем,  большая часть населения занималась сенокосом и ловлей рыбы на большой реке. Вытаскивали из завалов живых  и хоронили мертвых.
     Наводнение, принесенное большой рекой, смыло посевы и дороги, караваны долго не приходили. Было страшно, но они справились с болью, голодом и страхам. «Все вместе, как один», эту надпись Соколы высекли на каменной плите перед входом в городские ворота. 
     Большинство детей родилось на этой земле, они были свидетелями и участниками  событий прошедших лет. Их помощь родителям неоценима. Тогда они жили друг для друга, а сейчас, каждый взрослый понимал, к ним пришла беда, равной они не знали.
     От подброшенных поленьев пламя вспыхнуло с новой силой, искры попали на бездомного серого пса, примостившегося у каменной чаши. Запахло паленой шерстью,  он с визгом исчез в темноте.   
    Отцы,  имеющие сыновей,   вспоминали сынову дорогу,  от крика первого до этого мгновения.