Загадка исчезновения денег во время кризиса

Олег Алексеев
читайте на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/zagadka

Чтобы понять сложную картину финансового оборота, вначале мы должны рассмотреть обычный банковский кредит. Любой банк является аккумулятором частных капиталов. Эти капиталы направляются в реальное производство, где и происходит возникновение новых товаров, а значит, новых денег. При нормальном течении дел кредит обеспечивает производство и получает свою часть прибыли, но как только производство стремиться к расширению требуются новый более расширенный кредит, соответственно, спрос на деньги возрастает увеличивая ставку кредита, а заодно издержки производства. И если на рынке появляется слишком много товаров, кризис перепроизводства неизбежен. Товары невозможно продать, деньги потраченные на них связаны с ними крепче цепей пролетариата. Если товары не будут проданы, то наиболее впечатлительный капиталист выпрыгивает из окна, другой же ударяется в бега с остатком кассы предприятия.

Деньги, на величину не проданных товаров, исчезают с рынка, а вместе с ними исчезает иллюзия банкиров и тех кто дал им свои небольшие, но кровные капиталы, на возврат кредита.

Здесь нет надобности описывать многообразие вариантов и жизненных ситуаций при которых часть денег при распродажи активов обанкротившихся предприятий возвращается на рынок, или кто-то третий выкупает долги и, перевооружая производство, распродает за бесценок имеющиеся на складах товары, или товары в качестве благотворительности раздаются нуждающимся. Пытливый читатель самостоятельно может изучить эти варианты. Для нас важно понимание, что деньги исчезли в дорогих и не продаваемых товарах. Это может быть все что угодно: дома, автомобили, телевизоры и прочее. 

Сложнее и тоньше действует финансовый рынок, но и он опосредованно связан с реальным производством. Классическим и простым примером может служить кредит под залог акций предприятий. Банки дают кредит успешному предприятию даже под залог акций. Если наступают трудные времена и предприятие не может вернуть кредит из-за того, что оно не может продать в кризис свои товары в том объеме и по той цене, которые обеспечивали еще вчера уверенность в завтрашнем дне, то банки или перепродают акции, в надежде вернуть хоть какие-нибудь деньги или стараются завладеть предприятием, чтобы в будущем за счет прибыли получить то, что они потеряли в кризис. В любом случае, часть денег, исчезнувшие в дешево проданных, но дорогих товарах, уже никогда не вернутся.

Публичное размещение акций предприятия распределяет риски между тысячами и миллионами акционеров. И при наступлении черных пятниц и вторников миллионы мелких владельцев акций теряют свои деньги. Предприятию для внедрения новых технологий, пополнения оборотных средств, для научно-исследовательских работ и для многого другого нужны деньги. Бухгалтера напрягают мозги, все скрупулезно подсчитывают и выпускают новые акции или назначают цену уже имеющимся, биржа покупает эти акции и они при подъемах служат неплохим индикатором состояния дел на предприятии, Люди покупают эти акции в надежде в будущем получить дивиденды или, когда дела у предприятия идут совсем хорошо и спрос на эти акции повысится, продать их с прибылью другим инвесторам, которые  также надеются на доход. Перепроизводство товаров на этом и на других предприятиях перечеркивают их надежды. И опять деньги растворились в товарах, которые никому не нужны.

Самые головокружительные финансовые операции, самые трудно выговариваемые и трудно понимаемые термины, даже брокерский жаргон не могут скрыть того, что за всей этой веселой, буржуазной суетой стоит реальное производство. Кредит, обыкновенный кредит, в своем развитии точно в соответствии с усложняющимися условиями экономических отношений и их оценки приобретает все новые и новые формы, что позволяет и кредиторам и заемщикам удовлетворять свои потребности в кредите при всем многообразии условий и ситуаций.
Но капиталист не был бы капиталистом, если бы не смог извлечь выгоду из той ситуации, которую создали американские толстосумы.

За последние годы американские правительства “напечатали” триллионы “лишних” денег. Кредит обесценился и производство получило возможность не заботится об издержках, на рынке всегда были деньги и желающие их предоставить для дешевого кредита. Но производство ограничено нашими желаниями, предпочтениями и возможностями. Поэтому “лишние” деньги должны были создать условия, при которых собственно перепродажа денег должна была развиться в торговлю больше похожую на аферы чем на бизнес. Производные инструменты от биржевой торговли ценными бумагами: акциями, облигациями, векселями - стали основными методами перераспределения лишних денег от одних аферистов к другим спекулянтам. Пирамиды, на фоне которых доморощенный МММ выглядит пигмеем, возвысились над экономикой.

Переварить триллионы долларов не представлялось возможности и цены на реальные товары - дома, продукты питания, автомобили стали расти. Спекуляция захлестнула строительную отрасль, за которой стояла вся экономика с ее необходимыми человеческими потребностями, нефтяная и газовая отрасль праздновали “пир во время чумы”, убеждая нас, что эра дешевой нефти канула в историю, развивающийся мир Африки оказался не в состоянии покупать дорогие продукты питания. Начиная свое движение в спекуляциях derivatives, с каждым оборотом “лишние” деньги оседали в новых стройках, не проданных автомобилях, не успевших войти в моду плазменных телевизорах, на смену которым стремительно пришли тонкие панели органических диодов и в расширении производства по всем направлениям, в то время как новые и новые кредиты позволяли двигаться дальше. Экстаз развития охватывает общество, которое с удивлением обнаруживает, что количество брокеров прямо пропорционально, количеству “лишних” денег на рынке. Все разнообразие спекуляции выдается нам за новое слово в экономической науке, но "старуха, живущая на пособия, уже понесла в банк свой вексель, обеспеченный всего лишь страховкой на закладную по дому, стоимость которого превысила миллион долларов. Та старуха, которая обвалила весь рынок!"

Как только ураган кризиса вверг в банкротство менее удачливых финансовых воротил, и бриллиантовый дым над американской дворницкой рассеялся, во всей красе перед миром предстало перепроизводство товаров, указывая современным буратинам, где зарыты их денежки.