Дармур Планетоходы

Дмитрий Фриман
На одной планете слишком холодно ночью и слишком жарко днём, однако в некотором смысле жизнь там есть, пусть и не такая материальная и меркантильная, как в мире людей, и она (эта жизнь) обитает в сумерках, в переходе между светом и тьмой. Бессметртные жители этой планеты, нестареющие мудрые бегуны на длинных и мощных ногах постоянно в пути, чтобы не отстать от той полосы, где можно жить. Тем существам не обязательно питаться и не обязательно спать, они давно прошли этот этап и теперь просто передвигаются по планете очень быстрым шагом, питаясь от неё невообразимым для незнающего путём, навсегда лишёные покоя, но не потеряв разум. За ними очень любит наблюдать путешественник Уф, телепортирующийся куда ему только вздумается (он же путешественник, в конце концов!), так как за всё время бега по безопасному и комфортному по температуре поясу планеты, они научились видеть в этом красоту и довели её до совершенства в каждом движении, вся их мудрость выражалась в действии, а общий процесс стал настолько гармоничен, словно так и должно было быть, и никто не помнил как всё началось, но было ясно, что
Рядом с Уф в космосе появился волшебник кусая свои пальцы.
-Зачем ты это делаешь, Мы ? - спросил его друг улыбаясь, не переставая наблюдать за бегущей воной от тьмы, но никак не опережающей свет.
-Они снова меня не слушаются. Сейчас они играли совершенно не то, что я хотел. Как это понимать ? - Возмутился волшебник.
-Тебе время от время надо давать им пожить своей жизнью. Обидно, когда все части тела подчиняются мозгу. Наверное, тем же рукам хочется делать что-то такое, своё, например открыть свой музыкальный магазин, или закрыть его.
-Ну уж ! - Возмутился волшебник кусая последний нетронутый палец - Кстати, эти планетоходы, как ты их назвал, они что-нибудь построили, или всё в бегах ?
-Только дорожки по которым они путешествуют - рассмеялся Уф.
-И они не едят до сих пор ?
-Им не нужно.
-Надо же, существа которым не нужно что-то жевать, чтобы жить.
-Да, редкость. А ведь ктобы мног подумать, что они когда-то все были ноющими жирными существами, незнавшие красоты, морали, чего-то иного прекрасного, что несъедобно.
-Когда они только начинали свою жизнь в беге, помнишь ? Они злились на всех, что им нужно делать то, что раньше они никогда не делали. Они завидовали всем формам жизни, которые могут сесть в позу лотоса и молча наслаждаться тишиной не напрягая мышцы.
-Не так уж и долго жиром исходили недовольные - расхохотался Уф.
-А стоило лишь поджарить планету, кое-что изменить и вуа-ля - Сказал волшебник - идеальный тренажёр для роста. Наверное, хорошо, что они не знают, что их планета - тренажёр, и он остановится, как только самый последний осознает то, что нужно осознать.
-Кстати, что будет тогда ? - Поинтересовался Уф.
-Они сгорят, конечно же ! Рано или поздно останутся единицы, а остальные замёрзнут или сгорят, тут уж кто что сам выберет, их тела упадут, планета засветится, материя станет энергией, тут что-то сдвинется, там поднимется, где-то что-то проявится, ты же сотню раз такое видел - Волшебник снял свои очки и подмигнул - А пока никто из них не понял, что бежать не нужно - всё будет продолжаться, так что наслаждайся, - Сказал Мы и помчался за своей рукой, которая отсоединилась и куда-то понеслась.
-Король дурачества ! - Крикнул Уф волшебнику, который время от времени любил развлекать себя разными глупостями, например передачей власти одной части тела другой.