Выкуп Инанны. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
Выкуп Инанны.   

Горда богиня Инанна. Выбрала в мужья царя и сделала его богом.
Надела на него царский венец. Дала ему в руки царский скипетр.
Говорит Инанна Думузи:
«Мой отец дал мне землю,
Мой отец дал мне небо!
Но подземным мир у моей сестры.
Я  - Инанна!  Я дикая буйволица!
Я  спущусь туда, откуда нет возврата.
Я открою двери преисподней».

Восхищается супругой царь Думузи.
Не смеет слова сказать верная Ниншубур. Но предчувствия страшные охватывают   служанку. С тяжелым сердцем одевает госпожу свою.
Одеянья  пышные выбрала Инанна.  Венец самоцветный, лучшие украшения надела. Скипетр взяла.
Устремилась Инанна с высоких небес в глубочайшую земную бездну.
Покинула богиня небо и землю. Спустилась в подземное царство.
Следует за ней верная Ниншубур.

У ворот преисподней споткнулась Инанна. Холодом могильным дохнуло на неё из ворот. Сжалось сердце от тайной боли.
Но не может отступить гордая богиня. Не может показать свой страх дикая буйволица.
Говорит Инанна верной служанке,  чтоб ждала её здесь три дня и три ночи. Не дождавшись, чтоб плач подняла и в доме собраний в барабан била, богов собирая.
Указания дав служанке, подходит Инанна к воротам громадным, бьёт по ним   своим скипетром. Властно требует открыть ворота.

Появляется Нети, привратник. Главный страж подземного мира. Не склонился пред нею в поклоне, будто не видит, что пред ним богиня. Лишь спросил о причине прихода.
Отвечает ему Инанна, что пришла к подземной царице. Что  сестра  её Ерешкигаль. Хочет Инанна сестру свою видеть.
Просит Нети Инанну подождать у ворот, пока доложит он всё царице.
Заставил Нети ждать гордую Инанну, сам к царице своей явился. Всё рассказал подробно. Что пришла богиня Инанна. Описал все её одежды, украшения все перечислил.
Рассмеялась Еришкигаль, губы кусает от злости.  Хочет унизить красавицу сестру: «Кто приходит в мой мир, тот снимает одежды». А сама ласкает змей у себя на плечах. «Приведи её голой и согбенной».

Вот ведет Нети Инанну через семь подземных врат. У каждых  врат снимает с неё часть одежды.
«Что творишь ты, негодный?», - возмущается Инанна.
«Таковы законы подземного царства», - отвечает ей Нети и дальше ведёт.
Совсем обнаженной проходит Инанна седьмые врата. Предстаёт пред сестрою.
Обнажена Инанна, в роскошных одеждах Ерешкигаль.
Прекрасна Инанна, уродлива Ерешкигаль.
Неистова Инанна, могуча Ерешкигаль.
Стоят две богини у трона, взглядами друг друга жгут, меряются силами.
Оттолкнула Инанна Ерешкигаль, хочет сама на трон взойти.
Но семь грозных судей смотрят на неё мертвым взором. Семь судей подземного мира  обратили на  неё глаза смерти.
И пала Инанна бездыханной. Смерть одержала победу.
И подвесили подземные судьи бездыханное тело на шест.
 
Терпеливо ждёт у ворот служанка Инанны Ниншубур. Три дня ждёт и три ночи.
Потом поднимает плач, идёт в зал собраний и бьёт в барабан.
Просит Ниншубур помощи у богов для своей госпожи.
Опечалились боги. Но никто из богов не властен над подземным миром. Инанна сама навлекла беду на свою голову. Никто не может ей помочь. И только Энки  не теряет надежды.
Мудр старый Энки, он сотворил из глины людей. Теперь сотворил он их подобие. Волшебной силой их наделил и дал им траву жизни и воду жизни.
И отправил созданных посланцев  он в подземный мир, указав им, как вести себя должно.
Устремились посланцы к подземному миру. Пролетели через ворота подобно мухам, проскользнули  по коридорам подобно ящерицам. И добрались до Эрешкигаль.

А была Ерешкигаль в великой печали. Носила царица плод под сердцем. И погиб этот плод. Оплакивает царица дитя.
И стали посланники вторить плачу царицу. Чем громче плачут посланники, тем легче на сердце царицы. Благодарит она своих плакальщиков, обещает исполнить любую просьбу.
И просят посланники бездыханное тело. Тело бездыханное своей госпожи.
Не хочет царица отдать тело: мёртвым место в подземном мире.
Тогда осыпал один из плакальщиков тело Инанны травой жизни, другой же окропил тело водою жизни. 
И ожила Инанна. И не могла Ерешкигаль больше удерживать её.

И собралась Инанна выйти из подземного царства, но накинулись на неё подземные судьи: «Никто не смеет выйти из подземного царства без выкупа».
Обещает Инанна выкуп.  Отправляют с ней наверх гонцов,  подземных духов, чтоб не спускали глаз с богини, пока не отдаст она выкуп.
Окружили  Инанну демоны,  плотным кольцом окружили.
Сквозь семь ворот проходит Инанна, У каждых находит одежды свои,   знаки власти своей. У последних ворот находит верную Ниншубур.

С плачем обнимает Ниншубур ноги госпожи своей. Но бросаются на нее демоны, хотят забрать как выкуп.
Не позволит Инанна тронуть верную служанку, что помогла ей на землю вернуться. Разве может отдать её как выкуп.

Оставили демоны в покое Ниншубур, дальше ведут богиню.
Встретились  им на пути боги, скорбящие по  Инанне. Были одежды их изорваны, а лица  грязны от пыли. Возликовали, увидев владычицу. Могла ли она отдать их как выкуп?

Встретились им на пути люди, лежащие в пыли, скорбящие по богине. Увидев Инанну, радостно кричали и  целовали землю, по которой шла богиня. Могла ли она отдать их как выкуп?

Злились демоны подземного мира, видя,  как чтут на земле Инанну. Не терпелось получить им выкуп. Но не давала выкуп Инанна.
Вот добрались, наконец, до владений Думузи. Спешит на мужа взглянуть Инанна, хочет его успокоить. Думала, терзаниям муж предается, обсыпанный пеплом и в рубище грубом.

 Только вошла Инанна к мужу, застыла от гнева, Сидит Думузи на царском троне, в золотом одеянии,  в руке  - кубок.
Даже слова не молвила Инанна, только головой слегка кивнула, взгляд лишь бросила – тот был взгляд смерти.
Отдала Инанна  Думузи в руки   демонов.
Закричал Думузи, заплакал. Бросились  на Думузи демоны, поволокли его в преисподнюю.
Неоткуда ждать помощи Думузи. Отдала его Инанна как выкуп.