Современные первобытные праздники

Андрей Кладов
Первобытные люди были существами веселыми. В их суровой жизни, несмотря на трудности и невзгоды, всегда находилось место празднику. К сожалению, историков и археологов больше интересуют строение черепа, рацион и наскальное творчество первобытных людей,
нежели вопрос, какие праздники они отмечали. Специально для Вас, уважаемые друзья, я не только открою тайну первобытных торжеств, но и проведу параллель между ними и современными праздниками.

ДЕНЬ МАМОНТА был грандиозным праздником. За мамонтом первобытные люди гонялись днями, а порой и ночами. Не жалея ни здоровья, ни сил, охотились сверхурочно и по выходным. Когда охота на мамонта увенчивалась успехом, это означало, что какое - то время все будут сытыми, довольными, одетыми и обутыми. В день мамонта все племя собиралось у костра. Жарили мясо, пили забродивший сок болотных ягод, (настойку) а потом все, от мала до велика, пускались в дикий, первобытный пляс. Сегодня подобный эффект и эйфорию вызывает такой вечный праздник, как ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ.

ДЕНЬ ПЛЕМЕНИ традиционно устраивал вождь племени - Старейшина. Поводов для этого праздника могло быть несколько: старику надоело греть ноги у костра; племя собрало рекордный урожай грибов и ягод; старик просто хотел выпендриться перед соседним племенем. В этот день народ собирался на лобном месте и устраивал веселье с песнями, плясками и даже конкурсами – кто дальше всех зашвырнет булыжник, кто больше выпьет настойки, или завяжет в узел ядовитую змею. Особо отличившихся Старейшина награждал бусами из зубов пещерного медведя и обещал в жены своих дочерей. В наш век аналогом этого праздника можно считать КОРПОРАТИВНУЮ ВЕЧЕРИНКУ.

НОВАЯ ВЕСНА наступала ежегодно у каждого первобытного человека, когда, проснувшись утром, он получал от Старейшины торжественное поздравление с этим праздником. Поздравленный был обязан приготовить для всех жареное мясо и рыбу. Затем его всем племенем подбрасывали к небу столько раз, сколько весен насчитал ему Старейшина. После этого нововесенному вручали подарок – заговоренную дубину и желали удачной охоты. Женщины племени выпекали на костре специальный весенний пирог из орехов и меда, и доставали...свежую ягодную настойку. Современный человек так отмечает ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

ДЕНЬ ЖЕНЩИНЫ И ВОИНА отмечался два раза в год. Обычно, когда начинал таять снег, и появлялись первые проталины, у первобытных людей появлялась непреодолимая тяга к особям противоположного пола. Не понимая, что с ними происходит, мужчины племени целыми днями носились по окрестностям в поисках чего-нибудь красочного и удивительного, или собирали ожерелья из клыков саблезубых тигров для того, чтобы всё это подарить своим возлюбленным женщинам. Обычно женщины принимали подарки, вздыхая, что это уже пятое или шестое ожерелье, и что каждый год одно и тоже. Потом все уединялись парочками в ближайших пещерах. День воина справляли редко. Обычно после удачного похода на территорию соседнего племени, когда требовались новые охотничьи угодья, и изгнание соседей с этих
земель, женщины воздавали почести своим бесстрашным мужчинам - дарили новые дубинки и каменные топоры. Угощали свежей ягодной настойкой, причем выпивали настойку сами женщины, устраивая дикие пляски прямо у костра. Вот так пещерные люди отмечали прототип современного праздника: 8 МАРТА и 23 ФЕВРАЛЯ.

ПЕРВЫЙ СНЕГ для первобытных людей был большим событием. Конечно, холодов аборигены не любили, но, хвала богам, шкур хватало. К тому же мамонтов и другую добычу теперь легко можно было находить по следам. В день первого снега, Старейшина распоряжался украсить самое большое дерево гирляндами из отполированных костей и разжечь большой зимний костер. Вечером племя исполняло вокруг дерева ритуальный танец Первого снега, тем самым прося у богов хорошей зимы. Вдоволь наплясавшись, первобытные люди ели и пили всю ночь, причем, если еды было запасено много, это действо могло продолжаться несколько дней, считалось, что надо было съесть и выпить, как можно больше, чтобы умилостивить богов. Сегодня роль большого дерева играет ёлка, питье заменяет шампанское, в богов верят не все, а отмечают НОВЫЙ ГОД с тем же воодушевлением, что и наши предки.