Колдовской сад

Ирина Лялько
   В Западной Украине, глубоко в Карпатах, высоко в горах находится одно из украинских чудес. Необычайной красоты сад. Владеет им пожилая женщина, малюсенькая, суженная множеством лет своих. Много книг написано об этом красивом месте. Тянутся туда люди, полюбоваться, сфотографировать, прикоснуться, изучить. Вдохнуть аромат цветов, подивиться роскошной палитре их.
   Всех удивляет лукавая бодрость старушки. Не миловидна, но и не страшна. Копошится в саду, коллекцию чуднЫх леек имеет. Наполняет их вроде обычной водой, поливает зелёные кустики, деревья и вдруг набухают бутоны тугие. Срочно, скоро зреют, распускаются, вспыхивают, буйствуют. Дивят всех.
   Старушка смекалиста - билеты в сад продаёт. Люди потоком идут, едут, летят со всей Европы, Канады, Америки. Вот только черенков и саженцев старушка не продаёт, ни за какие деньги не соглашается. Секрета не раскрывает. А секрет у неё есть. Бережёт его страстно. Есть, что прятать. Колдунья она, опытная. Не злая, не добрая, хитрая. Ещё в молодости поняла, как выгоду с людей иметь. Как использовать их красоту, любовь и горе. Не крадёт у людей, не выманивает, сами ей приносят, от переизбытка, по незнанию отдают.
   Приходят тайно люди к ней, боль сердечную утолить. Наговоры она накладывает, водой мутной окропляет, и перестают болеть у людей сердца. И не болят потом никогда, в этом-то и беда. Не болят, значит, и любить не могут. Когда сердце живое, пульсирует оно между болью и радостью. Счастье – это печаль. Тонкая печаль сердца. Печалится нежность рядом с весёлой грубостью и чувствует человек счастье тогда. Боль и страдание – часть мироздания, неотъемлемая и волнующая.
   Цветочная колдунья забирает эту часть из людей и не могут они больше любить. Не могут чувствовать, понимать, сострадать. Их жизни – пустые цветы. Не нужна им боль, отдают её люди, иначе не умеют выплескивать, не умеют преображать боль в красоту, ленятся это делать, некогда им. Только с болью и любовь отдают – боятся разочарований. А хитрая бабка в лейки подмешивает человеческую кровь и мальвы поливает. Высокие они растут, яркие, цветки их большие, размером в человеческое сердце.
   Не ходите в её сад. Не ленитесь жить. Претворяйте боль в красоту. Трансформируйте сознательно, и не исчезнет ваша любовь бесследно, не осыплет лепестки в чужом саду.
   Может, и Божье Сердце болело, когда Он мир создавал, сильно болело.
   Всё может быть…