Форточка... Девушка... Кошка... Любовь!

Людмила Троян
Зима была злой как никогда. Люди, пряча лица и руки в свои шубы, спешили по своим домам. Не видно было ни кошек, ни собак; даже чёрные вороны не сидели на телеграфных проводах. Иногда скрипело где-то от мороза дерево, словно издавало предсмертный стон. Солнце светило ярко, но при  этом совершенно никого не грело. Оно только слепило глаза   и у людей  начинали выступать слёзы, что конечно было мало приятно, особенно на морозе. Людские дома, на белом фоне снега, казались чёрными глыбами; которые совершенно не красили зимней картины, а скорее извращали её. Холод, ужасный холод, словно околдовал землю и всех её жителей. Было такое ощущение, что царство Снежной Королевы, навсегда пришло в эти места.
        Но что это? Вон, последнее окно угла дома. Видишь, на  первом этаже? Какая красивая девушка! И совсем  она не похожа на Снежную Королеву и обитателей её страны. У неё жгучие чёрные глаза, почему-то они напоминают  мексиканское жаркое лето. У неё волнистые рыжие волосы и глядя на них, ты вдруг видишь пески Сахары. А её губы, так явственно отдают клубникой или, может быть, малиной, но чем-то, что так похоже на летнюю дачу. А это что за потоки из глаз? Боже мой, целое море слёз! Прямо Ниагарский водопад! Они нескончаемым потоком текли из глаз девушки. Она смахивала их кулачками  и  даже слизывала языком, но  их совсем не становилось  меньше. Вдруг девушка открыла форточку   и стала большими глотками хватать холодный воздух. Зачем она это делает? Ведь она уже не маленькая  и знает, что от этого можно сильно заболеть и даже умереть. Конечно, на  ней одета тёплая кофта, но дышать холодным воздухом из окна это полное безрассудство! Помилуйте, а вдруг она и правда решила умереть?! Нет, это совершенно невозможно! Ведь она так молода и так красива!
Ну, наконец-то, а то я уже стала переживать за её здоровье, к девушке подошёл парень и обнял её за плечи. Было видно по его лицу, что говорит он ей что-то доброе и ласковое. Он даже собрал губами все слезинки с её лица. Девушка вздохнула, положив голову парню на плечи, и они исчезли в глубине квартиры. Вот и хорошо. Сразу видно, что он её любит. И всё-таки странная девушка. Почему же она плакала?
И тут  на форточку прыгнула кошка. Она была чем-то похожа на свою хозяйку. Её шерсть была ярко-рыжей как волосы у девушки. Она  была пушистой и мягкой как её кофта. Кошка потянула носом и чихнула. Потом кошка поджала под себя переднюю лапу, словно она у неё замёрзла. Дело в том, что эта кошка никогда не видела снега. Ей было и страшно, и интересно. И потом, в отличии от своей хозяйки, она и не думала плакать. В её зелёных глазах горело неподдельное любопытство ко всему окружающему миру. И вдруг, то ли от ветра, толи ещё от чего, но форточка захлопнулась, и кошка оказалась на улице. Она провалилась в снег, поджала под себя хвост и удивлённо посмотрела на форточку. Она была закрыта. Кошка сидела и озиралась по сторонам. Ей  всё меньше нравилось то, что её окружало. «Мяу»- сказала жалобно кошка, но её никто не услышал. Ей стало холодно, и покрутив головой, кошка увидела дыру, которая вела в подвал соседнего дома. Смешно, словно белка, прыгая по снегу, кошка вскочила в эту дыру.
«Ах, как  тепло, подумала  кошка, - совсем как у меня дома. Только какой странный запах. Ничто в моём доме не имеет такого странного запаха. Я не знаю, что так пахнет, но определённо это несъедобно». И тут, прямо возле кошки, кто-то фыркнул. Кошка отскочила в сторону и увидела кота.
- Ты откуда взялась? - Фыркнул кот.
- Оттуда. – Махнула неопределённо головой кошка.
- Какой  дурацкий запах! – Опять  фыркнул кот. – Я знаю все подвалы вокруг и всех живущих там, но нигде не встречал такого отвратительного запаха.
- Фи. - Сморщила кошка нос. А что ещё она могла сказать на такую наглость? Уж кто-кто, а она прекрасно знала, что пахнет от неё дорогими французскими  духами её хозяйки, и что этот аромат всегда всем нравился;   по крайней  мере - людям. Кот подошёл ближе к кошке и зевнул. Ах, будь кошка человеком, то она непременно бы закрыла лапой свой нос.
- Твой "китикет" мне кажется, просрочен. - Сказала кошка, отворачиваясь от кота.
- Что? - Не понял  её кот.- Что ты сказала?
- Что ты ел сегодня на обед? 
- Как что? Крысу. Не на помойке же я, по - твоему, питаюсь.
– Крыссуууу? - Вытаращила кошка свои  раскосые  глаза. А что это за фирма производит?  Кошка даже немного обиделась   на   свою  хозяйку, что  та  не купила ей крысу. А   ведь каждый день говорит, что любит её. Кот тоже, в свою очередь, удивлённо похлопал глазами  и спросил:
- Ты что не ела крыс?
- Почему не ела? – Хмыкнула кошка. – Проста    копченая курица с овощами лучше.
Против курицы кот, конечно, возражать бы не стал,  но как можно есть овощи, он определённо не понимал.   «Надо же, - подумала кошка, - моя хозяйка говорила, что меня нельзя пускать на улицу. Наглые коты испортят мою шубку и вообще все уличные коты  страшные  уроды. Наверное  так оно и есть. Вот, пожалуйста, сидит и хоть бы  хны. Никакого  гостеприимства! Если бы  он  пришёл ко мне в гости, то я позволила бы ему съесть немного из моей миски любимый « китикет»  с овощами и копченой курицей. А он непонятно куда спрятал свою миску с  крысой. Нахал!"   
Дело в том, что коту очень понравилась такая пушистая и юная  кошечка. Но его отпугивал этот странный  и непонятный  запах, который  шёл  от неё.
Кот   хорошо запомнил, как прошлой весной  он погулял с одной очень хорошенькой кошечкой. У  неё  на   шее  был   ошейник. Ну, вы же  взрослые  и  понимаете, что все эти кошечки в начале брыкаются, и их приходится немножечко приструнивать. Так вот, от того ошейника тоже шёл странный запах, такой странный, что кот чуть не отравился, когда зажал его зубами. А потом долго ещё лечил себя травами. 
Кот имел отличный  слух. Да и как иначе? Жизнь у него такая. И поэтому  он сразу уловил где-то в глубине подвала, а вернее возле  мусоропровода, знакомый шорох. Кот молнией бросился туда и к огромному удивлению кошки, положил возле неё мышу.
 «Пи» - Пропикала мыша, но удрать она уже никуда не могла. С перекушенным позвоночником не  побегаешь.
 - Ешь. - Сказал  кот новой  знакомой.
Кошка потрогала лапкой мышку раз и ещё раз. Она понюхала её и посмотрела на кота.
- Ешь. – Сказал ей кот ещё раз.
Кошка ещё раз понюхала мышку и отошла в сторону.
« Как можно это есть?» - Не понимала кошка и поэтому она сказала:
- Но ведь она живая.
- Ну да, – сказал  кот, - свежая.
Кошка молчала, всем своим видом  показывая, что она не станет, этого есть.  Как можно есть то, что шевелится? Таким можно только играть, но ей, сейчас, совсем не хотелось играться. Кот подождал немного и одним махом съел мышку. Потом он довольно облизнул кровавую пасть, а бедная кошка съёжилась, глядя  на его красный  язык. Сейчас  этот кот очень был похож на тот фильм ужасов, который  так любила смотреть её хозяйка. Кошка не знала, что так нравилось в этом  фильме её хозяйке,  но  ей самой  очень хотелось ей  нравиться,  поэтому она подошла к капельке крови,  что  осталась  от мышки и лизнула её. Это  оказалось вкусным. Кошка пожалела, что не попробовала мыши . Она даже вспомнила поговорку которую любила говорить мама её хозяйки: «Век живи, век учись…»- дальше она не помнила.
И тут кошка услышала голос своей хозяйки. Она звала её. Кошка  так обрадовалась, что даже не   успела сказать коту «да свидание». Выскочив из дыры подвала, кошка смешно запрыгала по снегу и вскочила на форточку. Хозяйка схватила её на руки и зарылась лицом в её  мягкую шерсть. Но тут хозяйка ахнула и отбросила от  себя кошку.
- Господи,  какой отвратительный запах! Где ты была?
Что могла сказать ей на это кошка? Не права ли странный вопрос?!
 А потом хозяйка мыла кошку в ванной. Она не пожалела для неё свой любимый шампунь. Но кошка этого не любила. Она с детства терпеть не могла,  купания  и это было единственным, что могло привести её в бешенство. Кошка царапалась, кусалась и ругалась на своём кошачьем языке. Ах, как хорошо, что люди не понимают звериного языка. Иначе кошка навряд ли   осталась бы  любимицей своей хозяйки. Почему? Да потому что она ей кричала: «От меня воняет не больше чем от тебя, когда ты приходишь от своего уличного кота, к своему домашнему коту! Но он не суёт тебя в ванную и не полоскает как половую тряпку. Он даже облизует тебя. И он не бьёт тебя по ушам, как ты меня!..»
А потом были другие дни. Много дней. Они так были похожи один на другой и тянулись мучительно долго и скучно. Девушка часто смотрела в окно и даже плакала. Где-то там, на улице, в других домах, был тот, уличный, которого она любила, почему-то, больше чем домашнего. А рядом с ней сидела грустная кошка. Ведь совсем рядом, в доме напротив, была видна дыра в подвал, в котором жил уличный кот с таким притягивающем  отвратительным запахом и такой вкусной мышей, которую она так и не успела попробовать. Девушка съежилась от холода и   думала, что скоро, когда придет весна и всё оживёт, она перестанет врать, наберётся храбрости и скажет всем всю правду. А главное она скажет её себе.
 А кошка вспомнила, что ведь когда-то, когда она была маленькой, на улице было тепло и зелено, и что  тогда форточка была всё время открытой. Ах, быстрее бы пришла весна! И тогда никакая любовь к хозяйке не удержит кошку дома. Нет, она, конечно не бросит свою хозяйку навсегда, но теперь она так её понимает, что даже не обижается на то отвратительное купание. Ведь с уличными так интересно!
  Вы спросите: « Почему же девушка молчит сейчас?» Да всё потому-же, что эта человеческая любовь такая трудная штука, что порой в ней не могут разобраться даже непосредственные участники.
 Ничего этого кошка, конечно, не понимала. Ведь она была ещё совсем юной, и ею двигало только любопытство. Да и вообще, она же была только кошкой, а не человеком.