Монолог с собой

Маруська Кислицина
       Подоконник, кофе и сигарета. Все так пафосно, так банально. Ты ненавидишь неискренние слова, на дух не переносишь неискренность, но ведь эти слова о тебе, они идеально подходят твоему внутреннему миру, а ты – актриса. Никто не знает, что у тебя на душе.
Зачем ты это делаешь? Почему сейчас тебе плохо и ты снова пьешь крепкий кофе, боясь уснуть? Почему ты боишься сна? Никто не знает. Не знаешь даже ты. Ты просто привыкла…Привыкла играть в своем маленьком театре, в который давно уже не заходил ни один зритель. Играешь, чтоб не потерять форму? Тебе это нравится? Нет, конечно. Как было сказано выше – ты ненавидишь ложь.
Почему сейчас на душе идет дождь? И, к сожалению, не ливень – так ты бы выплакалась, поставила в сторону чашку, легла на кровать и задремала. Тебе мог присниться розовый слон с голубым бантом на шее. Или целый рой радужных мыльных пузырей, летящих по городу. Завтра утром ты бы проснулась и забыла о том, что сегодня тебе было плохо…Так плохо.
На душе мелкая морось и скребет одинокая кошка. Скребет в закрытую дверь, за которой спрятано сердце, пытаясь спастись от этих надоедливых мелких капель. Если бы ты впустила ее, то она бы свернулась клубочком, греясь о твое горячее сердце, понимая, что оно не ледяное, как думают все вокруг тебя, а настоящее, живое, оно тоже любит! Чуть позже она могла бы замурлыкать, наслаждаясь теплом твоего сердца, отдавая взамен свое тепло и уют. Но тебе это не нужно.
Ты решила открыть окно. Зачем? Подышать свежим воздухом или для того, чтобы закончить этот затянувшийся фарс? Нет, ты сильная девочка, ты не станешь делать глупости. Кто-то потом начнет винить себя, кто-то будет плакать, ты ведь не так одинока во внешнем мире, но во внутреннем мирке – ты сама себе хозяйка. Никто не зайдет погостить в твоей душе, ведь там нет ни окна, ни двери, только табличка «Счастливо оставаться».
В лицо ударил городской летний воздух. Нет, не ударил, а мягко погладил по щеке, нежно нашептывая колыбельную на ухо и неодобрительно покосившись на кофе. Он любит тебя, как и ты его. В нем есть особая прелесть: он не свежий и легкий, как в горах или возле моря. Он неуловимый и такой родной. Ты можешь разобрать только несколько ноток в этом аромате: сигареты, трава, асфальт, земля, вечерняя прохлада. Он не умолкает, продолжая усыплять тебя, заставляя забыть обо всем. Ты морщишься, зная, что с утра такого не будет, но все же поддаешься старому заботливому другу.
Поставив чашку кофе и докурив сигарету, ты ложишься на кровать. Удобно устраиваешься на боку, свернувшись калачиком и обняв подушку, пытаясь отдать капельки той нежности, которой поделился с тобой вечер. Молодец, что все-таки впустила кошку. Я же говорила, что она замурлычет, пригревшись у сердца. Видишь, все, что тебя окружает, напевает тебе дивную, невесомую колыбельную.  Теперь ты не одинока: вечер мягко склонился над тобой, слегка улыбнувшись, а кошка уже уснула, свернувшись точно так же как и ты, обняв твое сердце. Спокойной ночи, пора спать и тебе. Пусть тебе приснится розовый слон, пускающий мыльные пузырьки.