Чертов день

Николай Белесов
   Собирается Таня на свидание. Открыла гардероб.
   -Что бы одеть? – прошептали ее губы, - ах, как я была красива в белой гипюровой кофточке. Ваня тогда глаз не сводил с меня и моей груди. Я была счастлива, а кофточка не поглажена. Ничего, время есть, сейчас поглажу.
   Таня взяла электрический утюг, включила его в розетку. Прошло время. Она по слюнила пальцы, резким движением провела по нижней части утюга.
   -Да он холодный.
   Щелкнув выключателем, Таня поняла, что отсутствует электроэнергия.
   -Что делать? Как назло свет не горит! – недовольно проворчала Татьяна и, подумав, поставила утюг на горелку газовой плиты, - нагреется.
   Сама же занялась подготовкой гладильной доски. Пока устанавливала ее, почувствовала запах горелой резины.
   -Ах, черт! – вырвалось у Татьяны, и она метнулась к печке.
   Надо сказать вовремя. Электрошнур, только что загорелся. Татьяна схватила утюг и подставила под кран, пустила  струю воды. Утюг зашипел, паром обдало руку. Татьяна невольно выпустила утюг из рук, и он грохнулся в раковину. От резкого удара та лопнула.
   -Этого еще не хватало! – вскрикнула она и опустилась на стул, - хорошо хоть шнур не сгорел.
   Электричества по-прежнему не было. Вечерело. Приближался час свидания. Кофточка лежала на гладильной доске. «Что делать?» - вертелось в мозгах. И она снова решила поставить утюг на газовую горелку. «Теперь я шнур изолирую» - решила она и подставила металлическую тарелку под шнур, свесив его до пола, отодвинув подальше от пламени, включила горелку.
   Утюг зашипел, от него повалил пар. Теперь Таня не отходила от утюга пока он, по ее расчетам, не нагрелся. Проверив утюг и убедившись, что он достаточно нагрет, Таня спешно направилась к гладильной доске. Но вот она наступила ногой на шнур, который тянулся за утюгом и со всего маху шлепнулась на пол, опрокинув при этом стул стоявший на ее пути. От резкой боли она вскрикнула, хватаясь и потирая колено, поднялась. Она торопилась на свидание поэтому, подняла утюг, смотала шнур и, прихрамывая, пошла к гладильной доске.
   Привычным движением Таня провела утюгом по белой тряпке лежащей на доске и ахнула, на тряпке остались темные полосы.
   -Хорошо что не по кофточке, - и Таня взглянула на основание утюга, - так и есть, копоть.
   Она схватила первую попавшуюся тряпку под руку и стала тереть ею зеркало утюга. А когда она решила взглянуть, достаточно ли чист утюг, то невольно вскрикнула:
   -Да что мне так сегодня не везет! Тряпка то синтетическая! Ею же нельзя тереть по горячему! Ах, черт! - выругалась Таня.
   Она не растерялась и стала тереть основание утюга, по шерстяной ткани специально лежащей на гладильной доске, стараясь убрать темные полосы оставшиеся от синтетики. И когда ей это удалось, Таня поняла, что утюг остыл.
   Пришлось процедуру нагрева повторять заново. И когда утюг был уже достаточно горячий, вдруг засветилась электрическая лампочка в люстре.
   -Слава богу! Во время! – произнесла она, протерла утюг и стала гладить свою любимую кофточку.
   Таня оделась, покрутилась у зеркала, поправила волосы и побежала, прихрамывая на свидание, ушибленное колено болело. В назначенном месте Ивана не было. «Где же он? Может, забыл? А может слишком рано?» - задавала она сама себе вопросы, пока не догадалась взглянуть на свои ручные часы.
   -Бог ты мой! Да я сама опоздала почти на час! - воскликнула Таня, - он не дождался и ушел.
   Таня опустилась на скамью, рядом с которой она назначила свидание.
   -Чертов день! – вырвалось у нее из груди.