оно

Андрей Рассанов
Впервые оно осознало себя живым. Впрочем, оно вовсе не знало, что оно живо. Оно лишь хотело жить. Выпустив ложноножки, оно осознало себя приклеенным к потолку. Вокруг было темно и сыро, но сильное обоняние буквально кишело запахами. Оно осторожно двинулось и нащупало что-то. Это что-то было настолько острым и скользким, что ему пришлось невольно отдернуть ложноножку. Как-то оно увидело большое мохнатое существо, которое яростно его атаковало. И лишь чудом ему удалось забраться обратно на потолок. Ему нужна была пища, оно перебивалось отбросами и всякой падалью. Как-то оно нашло такое же существо. Оно не двигалось, вокруг распространялся странный смрад. Оно было любопытно. Осторожно спустившись, оно медленно попробовало его ложноножками. Существо не двигалось. Тогда оно стало смелее и медленно растеклось по всему существу, буквально поглощая его и переваривая внутри себя. Теперь оно стало больше, и на нем появились твердые остроконечные наросты, которые жутко зудели, но были так необходимы. Оно не запомнило свое первое нападение на живую крысу. Оно просто плюхнулось прямо на нее с потолка, выставив вперед наросты и поглощая ее целиком. Крыса еще шевелилась внутри, пытаясь вырваться, порвать тонкую оболочку, заполненную пищеварительным соком и слизью, но лишь еще больше погружалась в нее. Можно было видеть, как постепенно растворяются глаза, шерсть, кожа, хвост, внутренние органы. То тут, то там выплескивалась кровь, смешиваясь с соком и создавая одну мутную субстанцию. Вскоре остались только кости, но потом и они пропали из виду. Оно мирно отдыхало на потолке, переваривая очередную крысу, когда чудовищное обоняние выдало присутствие чего-то нового, чего-то большого и неизвестного. Но оно было уже готово. Оно было достаточно сильно, чтобы атаковать пришельца. Новая добыча, новые наросты. Медленно и бесшумно текло оно по потолку и увидело его. Оно сидело и меняло кожу, обнажая бледные, белесые внутренности. Существо удивилось, оно было вполне разумным и встречало уже много разных тварей – крыс, летучих мышей, кошек, но чтобы оно само меняло кожу... Оно решило подождать – вдруг у него есть спрятанные зубы, вдруг оно умеет быстро бегать. Надо было действовать и действовать наверняка. Оно медленно перетекало все ближе и ближе, еще каких-нибудь три минуты и все будет кончено, но существо неожиданно поднялось наверх и исчезло. Плюхнувшись вниз, оно тщательно обследовало шкуру существа. На нем была кровь, и пахло оно необычно. Впрочем, оно переварило и его, сочтя его невкусным и опасным. До поры до времени.