27. Опять Шульшар!

Константин Рыжов
26. Сокровища http://www.proza.ru/2010/07/26/495

- Скорее! Скорее! – закричал Лулу, вскочив на ноги. – Мы должны немедленно уплыть отсюда, иначе нам грозит смерть!

- А вот этого как раз не следует делать, - возразил Стенли. – Разбойники пока что не увидели нас. Но стоит нам отчалить от берега, они обо всем догадаются и бросятся за нами в погоню!

Дети подхватил тяжелый сундучок и внесли его на палубу. Пираты бросили якорь с противоположной стороны острова и потому не заметили корабля Стенли. Они принялись валить деревья и вскоре развели огромный костер. Пока слуги готовили ужин, Шульшар отправился в потайную пещеру, проверить на месте ли его деньги. Можно представить его ярость, когда он увидел, что сокровища похищены!

- Проклятье! – заорал он на весь остров. – Нас ограбили!

Разбойники бросились на голос своего хозяина и столпились вокруг  ямы.

- Песок еще сырой! – заметил Рейлис. – С тех пор, как тут побывали гости, не прошло и часа.

- Воры не могли далеко уйти, - сообразил Шульшар.

- Они еще здесь, на острове! – воскликнул Рейлис.

- Обыщите все укромные места и найдите грабителей! – приказал Шульшар.

- Смерть им! – завопили разбойники и разбежались во все стороны.

Их вопль долетел до корабля Стенли.

- По-моему, - сказал Лулу, - самое время поднимать паруса.

- Нет, - не согласился Стенли, - мы не будем с этим торопиться! Тем более, что мне пришла в голову замечательная идея!

Сжимая в зубах острый матросский нож, маленький капитан прыгнул за борт. Вскоре он незаметно подплыл к пиратскому кораблю и в одно мгновение перерезал якорный канат. Быстрое течение, подгоняемое отливом, подхватило разбойничье судно и потащило его прочь от острова прямо на прибрежные скалы. Пираты не сразу заметили грозившую им опасность, а когда спохватились, было уже поздно.

- Полундра! – завопили они и стали прыгать в воду. А корабль с силой ударился о рифы, получил огромную пробоину и быстро пошел ко дну.

- Ну вот, - сказал Стенли, взбираясь обратно на палубу, где его с нетерпением дожидались друзья, - теперь мы можем спокойно отчалить.

- Замечательно ты все устроил, - засмеялся Дуди. – Шульшару никогда не уплыть с этого острова. И поделом! Наконец-то он будет наказан за свои злодеяния!

Когда разбойники увидели уплывающий корабль, они бросились к берегу и стали умолять детей, чтобы те  не бросали их на необитаемом острове.

- Погодите! – со слезами кричали они. – Не уплывайте! Возьмите нас с собой.

- И не подумаем, - отвечал Стенли. – Для вас здесь самое лучшее место!

- Но ведь мы умрем с голоду! – ужаснулись пираты.

- Если будете работать, то сумеете прокормить себя, - сказала им Саути.

- Боже мой, работать! – заплакал Рейлис. – Но мы не умеем!

- Научитесь, - пообещал Стенли. – Лет через пять я, пожалуй, загляну на этот островок. Если вы и вправду сделаетесь честными людьми, я заберу вас отсюда. А пока – живите здесь!

И Стенли направил свой корабль прочь от острова.

- Ты и вправду думаешь, - спросил Лулу, - что эти лентяи когда-нибудь исправятся?

- Будем надеяться не лучшее, - сказал Дуди. – А пока что поплывем на Черный остров и освободим всех пленников Шульшара!

- Да-да, - засмеялась Маленькая Саути, - у нас теперь столько денег, что хватит на всех сирот.

- Мы потратим на них все золото, награбленное Шульшаром, - поддержал Стенли. – Лучшего применения для него просто не найти!

                Конец.

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756