Цветы на деревьях

Александра Кайдалова
В привычной череда пейзажей за окном автобуса все было по-прежнему, и однообразие это погружало каждого из многочисленных пассажиров в свои мысли. Только иногда бросались в глаза яркие цветы, но не живые, а искусственные, привязанные к придорожным деревьям. Места автокатастроф. Места чьей-то смерти. Удивительно, как часто круговорот собственных повседневных дел вихрем проносит нас мимо чужой, но, драгоценной и неповторимой жизни, мимо человеческих трагедий, которых мы привыкли не замечать. 


Время от времени в тишину вмешивались телефонные звонки, заставлявшие людей вспомнить о наступлении очередного рабочего дня. Но был среди этих ничем не примечательных звонков один, от которого почему-то больно защемило сердце. «Алло, ну, что там с правами? Да, нужна категория «В» А можно его как-то туда вписать, будто бы он обучение проходил, а то у него времени мало, да и не хочет он на права-то экзамены сдавать, спешит. А, ну да. И сколько это будет стоить? Ясно. Я к тебе тогда заеду»

 
Пассажир закончил разговор и вышел из автобуса на той самой остановке, где недавно появился новый букет ярко-оранжевых цветов, привязанных к стволу уже зеленеющего дерева кем-то плачущим и скорбящим о человеке. Близком, родном и любимом человеке, жизнь которого оборвала автокатастрофа. Букет ярких цветов - обвинителей для тех, кто по каким-то причинам куда-то очень спешил.

21. 05. 2010