26. Сокровища

Константин Рыжов
25. Карта  http://www.proza.ru/2010/07/26/443

- Нам следует поторопиться, - сказал Стенли утром. – Может так случиться, что Шульшар тоже решит проведать свои сокровища. Особенно, если заметит, что карта в наших руках. Боюсь, нас ждет тогда не очень приятная встреча!

- Поплывем так быстро, как только сможем, - отозвался Дуди.

Ветер все время дул попутный. Корабль летел вперед на всех парусах, и через две недели вдали показалась земля.

- Вот островок, где Шульшар хранит свои деньги! – объявил Стенли.

- Мы должны быть очень осторожными, - напомнила Маленькая Саути, - ведь разбойники могут появиться здесь в любую минуту.

- Вот что мы сделаем, - решил Стенли. – Дуди заберется на дерево и будет внимательно глядеть во все стороны. Если появится корабль, он подаст нам знак.

Когда судно подошло к берегу, Дуди залез на самую высокую пальму, а остальные двинулись в глубь острова. Лулу тащил на плече лопату, а Маленькая Саути толкала перед собой тележку. Впереди шел Стенли с винчестером за спиной и картой в руках. Вскоре дети вышли на полянку со всех сторон окруженную деревьями.

- Мы пришли! – объявил Стенли. – Клад зарыт где-то здесь. Давайте разойдемся и поищем каких-нибудь знаков.

- Каких знаков? – не понял Лулу.

- Ну, например, стрелок или крестиков, - объяснил Стенли. – Клады обычно отмечают именно так.

Все принялись искать  стрелки и крестики. Неожиданно Маленькая Саути наткнулась на вход в пещеру и позвала к себе друзей.

- Все ясно! – обрадовался Стенли. – Сокровища  в пещере!

- Откуда ты все знаешь? – удивился Лулу.

- Еще бы мне не знать! – отвечал Стенли. – Ведь я прочел столько книг про кладоискателей.

Маленький капитан решительно шагнул под своды пещеры и увидел неподалеку от входа камень.

- Клад зарыт под камнем, - уверенно определил он.

Стенли откатил валун в сторону и велел Лулу помогать ему. Вдвоем они принялись за работу и вскоре действительно откопали небольшой сундучок, окованный железом. Стенли сбил с него замки, откинул крышку, и все увидели, что тот доверху набит золотыми монетами и прекрасными жемчужинами.

- Ура! – закричал Лулу. – Молодчина Стенли!

- Давай сюда тележку, - приказал маленький капитан. – И поспешим на корабль. Только там мы можем чувствовать себя в безопасности.

Общими усилиями они дотащили сундучок до берега и присели отдохнуть.

- Смотрите! Смотрите! – испугалась Маленькая Саути. – Дуди подает нам сигналы. Не иначе приближается какой-то корабль!

Стенли забрался на дерево и приложил к глазу подзорную трубу.

- Да это наш старый корабль! – воскликнул он. – Тот самый, что сел на мель возле острова Шульшара.

- А кто стоит на капитанском мостике? – дрожащим голосом спросил Лулу.

Стенли с минуту вглядывался вдаль, а потом сообщил спокойным голосом:

- Сомнений нет! Это Шульшар!

27. Опять Шульшар! http://www.proza.ru/2010/07/26/568

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756