3 Подслушанный разговор

Галина Польняк
Наступил вечер. Гости Завириона спешили на ужин в один из самых красивых залов императорского дворца. Принц и принцесса так постарались спрятались под маленьким столиком, чтобы их никто не заметил. Девушка вкатил столик в огромный зал оставила его у самого входа, разлила напитки и ушла. Дети с облегчением вздохнули.
- Получилось, прошептала Лесия.
- Тс-с-с, Анрис приложил палец к губам.

Они осмотрелись. Им хорошо были видны первые столики. Скоро весь зал заполнился гостями. Гости шумно переговаривались, шутили, смеялись и ждали появления императора. Звучала тихая музыка, они видели праздничные столы, нарядных гостей и чудесное искусственное небо.

- Как здесь красиво, - не могла удержаться принцесса.
- А у меня, глядя на всё это, разыгрался аппетит.
- Я бы сейчас съела целого макавра...

Тихая музыка внезапно умолкла, и трубы пропели громкий торжественный зов. Все встали.
- Его Величество Фартен Ант’Тарес Анлерон Арт, Правитель Империи Фальмокасея со столицей Завирион. Её Величество Алисиан Арт, супруга Императора.

Эти слова, торжественно произнесённые, заставили детей вздрогнуть. Царственный Фартен Арт, в темно-фиолетовом плаще, на котором сверкали три ярких бриллианта «Три солнца» - символ Завириона, - прошёл к своему месту, ведя под руку прекрасную женщину в длинном мерцающем белом платье. От её золотистых волос и голубых глаз нельзя было отвести взор. Она была поистине прекрасна. Праздник продолжился. Звучала музыка, поднимались бокалы.

Лесия глубоко вздохнула и задумалась.
- Совсем не просто быть принцессой звёздного королевства. Сколько всего нужно знать и уметь! Я никак не могу привыкнуть к тому, что должна учиться сдерживать свои эмоции. Ты посмотри на свою мать, как она умеет владеть собой, да и по лицу Императора ничего нельзя узнать.

Я вот тоже никак не пойму, когда же мне надоест сдерживать себя, задумался Анрис. Прощать всё Лесие.
- Мы с тобой должны будем научиться скрывать свои эмоции.
Вот я и скрываю.
- Представь: ко мне на Альвенар прилетят люди, ну те, что так напугали меня в парке, а я должна буду им улыбаться и вести непринужденную беседу!..

- Да, это нелегкая задача. - Анрис замолчал. - А ты стань Воином Света. Отправишься в космическое путешествие, тогда и разрешения у министров не придётся спрашивать Воин Света - свободная личность…

В это время их столик качнулся и покатился между столиками.
- Что это? - шёпотом спросил Анрис.
- Не знаю.

- Это ты договаривалась с девушкой, что наш столик весь вечер простоит у входа. Теперь нам точно придётся провести под столом не только вечер, но и всю ночь. Мы пропустим вечернюю тренировку. И нам придётся оправдываться. Ты ведь знаешь, я не могу врать.

- Интересно, как мы будем спать?
- Свернувшись калачиком, - Анрис улыбнулся
- Я вообще удивляюсь, почему нас не наказывают за наши проделки. Если все считают наказанием дополнительные часы работы с Анализатором, то я просто не понимаю нашего наставника. Он-то должен знать, что Анализатор - наша страсть, и работать с ним - одно удовольствие.

- Ты права. Мы совсем отбились от рук. Последние несколько столетий принцев крови воспитывали очень строго, учитель сурово наказывал. Представляешь, если наказание было незаслуженным, ты даже не мог пожаловаться или подать вид, что был наказан…
- Я столько раз подводила тебя! - Лесия вздохнула.
- Одна трёпка не повредила моему растущему организму. У меня своя голова на плечах. Ты ведь не можешь сказать, что заставляла меня что-то делать. Решение, как поступить, я принимал сам.

«Вот уж точно сам, - подумала Лесия, - только идеи всегда были мои». Она улыбнулась. Несколько дней назад она уговорила его слетать к Янинским островам. Очень соскучилась по дельфинам. Они взяли с собой сухой паёк и провели в золотой лагуне весь день. Загорали, плавали с дельфинами, облазили весь остров и совсем забыли про время. Они опоздали на вечернюю тренировку, и Арифен запретил им летать целых две недели. Роул и Денеб летали в космогород, а друзьям пришлось выдумывать причину, по которой они не могли составить им компанию.

- На нашем столике не так много напитков. Не волнуйся, Анрис. Напитки скоро закончатся, и столик вновь вернется на своё прежнее место, - шептала мальчику Лесия.
Столик упорно продолжал свой путь.
- Может мне нарушить управление. Я смогу.
- И что это даст.
- Столик остановится.
- Нет, пусть движется, так даже интереснее, прошептала Лесия.

Но столик упорно продолжал свой путь. Девушка, которая его обслуживала, останавливалась и предлагала напитки гостям. В этом случае они могли слышать обрывки разговоров. Многого они не понимали, гости говорили на разных языках.
- Я предлагал тебе выучить ещё несколько языков. Ты меня не поддержала и вот результат. Мы не знаем, о чём говорят многие гости.

- Зато мы можем читать их мысли.
- Мы договорились этого не делать.
- Ладно, ладно, держим данное друг другу слово.

Возле одного из столиков девушка задержалась чуть дольше.
- Анрис это не та девушка, с которой я договаривалась. У этой совсем другие туфельки.
- Может, она переоделась.
- Когда бы она успела это сделать.

 - Тс-с- ... -  Анрис приложил палец к губам. Они услышали, что за столиком говорят об Альвенаре. Анрис сделал знак Лесие. Они стали внимательно слушать. Он мысленно молил девушку, чтобы она подольше постояла возле этого столика. Что произошло, он не понял, но девушка, видимо, взяла несколько бокалов и пошла к другому столику, оставив тот, под которым прятались дети. Они могли слушать разговор дальше.

…я вам правду говорю, Сризвяк очень хочет заполучить Альвенар. Ему ничего не стоит принять любой облик и очаровать кого угодно. Его сын Мерзоу - ещё тот фрукт. Он может опередить отца и посвататься к Лесионелле.
- Ему придется ждать десять лет.
- Ради «поющих звёзд» он готов на всё.
- Через десять лет многое может измениться.
- Вы думаете, изобретение находится на Альвенаре?

- Венрик и Лиана после трудного полёта сразу вернулись на Альвенар. Их корабль был в ужасном состоянии, но они дотянули.
- По проверенным данным, они никого не принимали у себя во дворце, потом снарядили «Звездную принцессу» и вновь отправились к умирающей планете. Больше их никто не видел.

- Вот уже семь лет о «Звездной Принцессе» нет никаких известий.
- Вы думаете, они погибли?
- Может быть, они и не погибли, время и пространство - такие переменчивые величины…
- Кто знает?
- Может быть, они сейчас находятся совсем в другом измерении и другом времени.
- Если это так, значит, Сризвяк никогда не получит то, что хочет.
- Не скажите.

- Самое главное - найти след, маленькую ниточку, а потом…
- Не исключено, что изобретение может находиться на Альвенаре.
- Без приглашения на эту планету не попадешь.
- Не забудьте, этим изобретением ещё интересуется Шон Гриверс - правитель Грона. А уж он приложит все усилия, чтобы заполучить его.
- Так значит, они будут сражаться.

- Если их споры благополучно разрешатся, это пойдёт всем только на пользу.
- Кто-то из них изобретает новое оружие.
Анрис слушал, открыв рот. Лесия сидела бледная, как осеннее хмурое облако.
- Шон Гриверс может сосватать принцессу за своего сына. Это даст ему возможность пробыть на Альвенаре несколько дней.
- Вы забываете одну важную деталь. Принцесса сейчас живет на Завирионе.
- Император не согласится отправить её на Альвенар.

- Это сейчас, а пройдет совсем немного времени - принцесса вернётся. Не вечно же ей жить на Завирионе.
- Министры Альвенара оказывают давление на Императора, и рано или поздно ему придётся уступить…
Столик вновь качнулся и плавно поплыл дальше. Им хотелось, чтобы их столик навечно остался на прежнем месте. Они услышали довольно много, но могли услышать ещё больше.

- Ты слышал, что они поведали о моих родителях? Они могут быть живы. Семь лет - это совсем небольшой срок. Теперь я верю, что они вернутся. Родители думают обо мне, и поэтому я везде вижу их облик. Я завтра же постараюсь расспросить наставника об их последнем полёте. Мой отец родом с планеты Перлиан. Это небольшая и красивая планета. Сейчас от моего имени королевством управляет мой дядя. Попрошу Императора, пусть меня отправят туда, и расспрошу дядю. Он может,… нет, он обязан рассказать мне всё о моем отце.

Анрис слушал девочку молча, а мысли с большой скоростью проносились в его голове. Он стремился понять и осмыслить только что услышанное. Лесия так сильно сосредоточилась на своих родителях, что пропустила самое главное: ей может угрожать опасность. Её предположение по поводу свадьбы может оказаться правдой. Кто-то очень хочет попасть на Альвенар, и ради этого может посвататься к принцессе, несмотря на то, что ей всего только девять лет. Таких примеров в истории Анрис знал немало.

- Ты меня совсем не слушаешь, Анрис.
- Прости, Лесия, задумался. Я уверен, о своих родителях ты можешь всё узнать, не летая на Перлиан. Мой брат сможет тебе многое рассказать. Арифен был другом твоего отца.

- Вот тебе раз! Почему я этого не знала раньше?
- Никто не заводил разговора о твоих родителях. Не хотели тебя волновать. Арифен прилетел совсем недавно и снова готовится в полёт. В этот раз он обещает взять меня с собой. Я пробуду в космосе целых два года. Мы летим на планету Арон, чтобы доставить на Завирион одно пернатое создание.

Столик тем временем медленно скользил на своё прежнее место. Лесия задумалась. Анрис видел её грустное лицо. Ему так нравилось, когда принцесса улыбается, когда веселые искорки зажигаются в ее янтарных глазах. Нет, он просто не может выносить её печального вида. Надо что-то придумать, чтобы отвлечь девочку от грустных мыслей.

- Лесия, хочешь, расскажу анекдот? Встречаются два короля … - Ты меня не слушаешь?
- Прости, задумалась.
- Лесия, если ты уверена, что твои родители живы, значит, так оно и есть, и не будем об этом грустить. Ты сама не раз говорила мне, что не веришь в их гибель. Нам нужно с тобой хорошо учиться, быстрее вырасти, только тогда мы сможем найти твоих родителей.
- Я постараюсь расти как можно быстрее.
- Каким это образом?
- Я буду много заниматься, и время пролетит незаметно.

- Я обещаю тебе, что, как только окончу университет, организую космическую экспедицию и найду их, если они к тому времени не вернутся. Завтра мы пойдем к моему брату, и он расскажет нам о твоих родителях. Сейчас мне бы хотелось покинуть наше укромное место и вернуться в комнату. Нам о многом надо поговорить в спокойной обстановке.

Лесия благодарно взглянула на Анриса.
- Я верю тебе. Ты самый хороший. Ты всегда выручаешь меня. Я постоянно попадаю в разные неприятности. Стараюсь не попадать, а всё равно попадаю.
- Брось наговаривать на себя. В неприятности мы попадаем вместе. - Анрис тихонько погладил её по руке. Лесия взяла его руку и прижалась к ней щекой. Одинокая слеза соскользнула по щеке девочки, а он постарался сделать вид, что не заметил этого.
Он не ожидал, что она может так расстроиться, только от одного упоминания о своих родителях. Император и Алисиан всегда поддерживали в ней уверенность, что они вернутся.

В зале началось небольшое движение. Многие гости встали из-за стола и поспешили в танцевальный зал и парк, где сиял праздничный фейерверк.

Анрис и Лесия решили вылезти из-под стола. Они ещё немного подождали. В банкетном зале стало совсем тихо. Занятые своим разговором, они не обращали внимания на то, что делается вокруг.

Анрис вылез из-под стола и тут же столкнулся с братом. Он этого никак не ожидал. От изумления у него отвисла челюсть, он не мог сказать ни слова, словно язык проглотил.
Вслед за мальчиком показалась Лесия.
- Так-так…

- Это моя идея, - перебила старшего принца Лесия. - Анрис ни в чём не виноват. Я хотела узнать что-нибудь о своих родителях. Если бы вы поделились со мной…
Анрис взял девочку за руку. Рука её чуть дрожала. Ему передалось её волнение.
- Если бы я хоть немного знала о них, мы бы не спрятались под столом.
- Лесия, не выгораживай меня. Я старше и обязан думать о том, что хорошо, а что плохо. Я мог не согласиться с твоим планом, и мы не попали бы в это дурацкое положение.

Арифен внимательно слушал, как дети пытались каждый взять вину на себя. Его суровый взгляд смягчился, и он улыбнулся им.
- Вы пропустили тренировку и остались без ужина?
- Теперь попадет нашему слуге, - опустив голову, пробормотал Анрис.
- Мы давно должны лежать в постели.
 
- Вечернюю тренировку пропустили, и сенсей будет недоволен.
- Это почему же должно попасть Вилену? За свои поступки должны отвечать мы. Не так ли, Арифен? - Лесия посмотрела в глаза старшего принца.
- Вы считаете, что не получаете наказаний за ваши поступки? Это дело поправимое. Неделя домашнего ареста вас устроит? Вы можете видеться только с Альвентой. Что вы скажете своим друзьям - ваши проблемы, вам и решать.
- Напросились.

- Объём заданий по предметам я увеличу в два раза, и все тренировки не отменяются. Я сам буду проверять вашу подготовку, и никаких полётов на пилуэнтэре, и никаких путешествий по параллельным мирам.
- А вечерние сказки и колыбельные?
- В этот раз вы будете их рассказывать сами себе, а физический труд вам просто необходим. Вам самим придётся ликвидировать последствия последнего взрыва.

О!!! Лесия сразу стала подсчитывать количество часов, которые они потратят, чтобы привести поляну в порядок. Да-а, они немного не рассчитали. Анрис был прав, она переборщила со своей силой. Стихия воздуха и воды последнее врёмя всё больше занимала её.

«А она смелая девочка. И не будет ничего страшного, если я расскажу ей о её родителях. Анрисом я тоже доволен: он всегда готов взять её вину на себя», - думал Арифен, шагая с детьми в сторону детской.
Когда они вошли в комнату, Лесия сразу же обратилась к старому слуге.
- Вилен, вашей вины нет. Вы не могли знать, где мы.
Слуга отвесил поклон Арифену Арту.

- Трудно вам приходится с этими детьми, Вилен? - спросил старший принц.
- Что вы, ваше высочество, таких детей только поискать надо, никаких хлопот. Ну, подумаешь, пару раз в неделю никто не может их найти. Зато в остальные дни они очень прилежны и послушны. Они ведь дети, а то, что порою у них что-то взрывается, - так у всех в этом возрасте особый интерес к химии.

«Если бы к химии», - подумал Арифен, и улыбнулся в ответ на слова старого слуги. Химия тут совсем не при чём. А у них, выходит, тут полное взаимопонимание и доверие. Он пожелал детям спокойной ночи и просил их зайти к нему завтра после обеда.
- Спуститесь на кухню, а то ваши растущие организмы до утра не доживут, - он улыбнулся им и ушёл.

Арифен вспомнил огромную яму, которая образовалась после взрыва, устроенного Анрисом. У Лесии тогда сильно обгорели волосы, и пару дней дети плохо слышали. Хорошо, что взрыв они устроили в глубине парка. Теперь их забота - сделать из ямы приличный пруд. Пусть поработают, это пойдёт им на пользу, улыбнулся он.

Полный событиями день закончился для них вечерней сказкой. Алисиан смогла уделить детям время перед сном. Они очень любили эти спокойные часы, когда можно было поговорить по душам, поделиться своими идеями и планами. Алисиан умела слушать, утешить, ободрить.
- Завтра на сказку не рассчитывайте.
- А на колыбельную?
- На неё запрета нет. - Она поцеловала детей и пожелала им спокойной ночи.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/26/510