Югославская кухня

Игорь Паркентский
Югославская кухня - мы  её анонсируем  пищей, традиционной  для республик распавшейся Югославии: Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины.
Югославская кухня очень похожа на болгарскую.

Как и болгары, югославы повсеместно готовят свиное мясо, баранину, птицу, овощи, разную  рыбу, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы. Да и большинство блюд у этих народов носят одно и то же название.

Более того, югославы применяют ту же технологию приготовления , как и их соседи. Например, таратор, гювечи (по-югославски - бувеч), банница (по-югославски - гибанница) и некоторые другие.

Однако югославская  кухня имеет  и собственные блюда,  отличающиеся  отменным вкусом и своеобразием.

Югославы - народ хлебосольный и  любят готовить  мучные блюда в значительно  большей степени, чем болгары.  В мучные изделия югославы обязательно добавляют смалец  (свиной жир).

Один из важнейших компонентов большинства блюд - каймак.
Он прост в приготовлении. Кипяченое овечье  или коровье молоко льют по широким и почти плоским тазам. На поверхности остывшего молока образуется тончайшая пелена, которую надо снимать слоями, после  каждого появления нового слоя. Все это складывается с сосуд из дерева, отдаленно напоминающий бочку, все солится.  У каймака и коньяка есть  одно общее – они  должны настоятся и  чем дольше настаиваются, тем вкуснее.  Своей консистенцией, каймак,  напоминает не очень густую сметану. Первое применение каймаку, это в гибанницы, в жаренье форели и многого чего ещё.

Некоторые популярные блюда из мяса: чевапчичи, плескавицы (вид котлет) и ражничи (вид шашлыка) жарятся над древесными углями.

Все эти блюда приправляют, тонкими  дольками нарезанного лучка. Особую  пикантность этой пищи придают небольшие стручки острого перца (подобие чилли).

Повсеместно в югославской кухне представлены блюда из морепродуктов. Это поджаренный сом, тунец в маринаде и лимоне, макрель с грибами в сметане, карп с перцем и чесноком, форель всех  видов готовки и многое другое.

Теперь у Вас есть небольшое представление о том,  что едят  югославы.

А небольшой пробел в  этих знаниях сполна восполнят  наши рецепты этой замечательной югославской кухни!

Нисколько не мешкая, взяли всё необходимое и шагом марш готовить и  радовать себя и  близких!

Потом сами скажете нам спасибо...

Пријатно!