Югославская кухня - мы её анонсируем пищей, традиционной для республик распавшейся Югославии: Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины.
Югославская кухня очень похожа на болгарскую.
Как и болгары, югославы повсеместно готовят свиное мясо, баранину, птицу, овощи, разную рыбу, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы. Да и большинство блюд у этих народов носят одно и то же название.
Более того, югославы применяют ту же технологию приготовления , как и их соседи. Например, таратор, гювечи (по-югославски - бувеч), банница (по-югославски - гибанница) и некоторые другие.
Однако югославская кухня имеет и собственные блюда, отличающиеся отменным вкусом и своеобразием.
Югославы - народ хлебосольный и любят готовить мучные блюда в значительно большей степени, чем болгары. В мучные изделия югославы обязательно добавляют смалец (свиной жир).
Один из важнейших компонентов большинства блюд - каймак.
Он прост в приготовлении. Кипяченое овечье или коровье молоко льют по широким и почти плоским тазам. На поверхности остывшего молока образуется тончайшая пелена, которую надо снимать слоями, после каждого появления нового слоя. Все это складывается с сосуд из дерева, отдаленно напоминающий бочку, все солится. У каймака и коньяка есть одно общее – они должны настоятся и чем дольше настаиваются, тем вкуснее. Своей консистенцией, каймак, напоминает не очень густую сметану. Первое применение каймаку, это в гибанницы, в жаренье форели и многого чего ещё.
Некоторые популярные блюда из мяса: чевапчичи, плескавицы (вид котлет) и ражничи (вид шашлыка) жарятся над древесными углями.
Все эти блюда приправляют, тонкими дольками нарезанного лучка. Особую пикантность этой пищи придают небольшие стручки острого перца (подобие чилли).
Повсеместно в югославской кухне представлены блюда из морепродуктов. Это поджаренный сом, тунец в маринаде и лимоне, макрель с грибами в сметане, карп с перцем и чесноком, форель всех видов готовки и многое другое.
Теперь у Вас есть небольшое представление о том, что едят югославы.
А небольшой пробел в этих знаниях сполна восполнят наши рецепты этой замечательной югославской кухни!
Нисколько не мешкая, взяли всё необходимое и шагом марш готовить и радовать себя и близких!
Потом сами скажете нам спасибо...
Пријатно!