Чешская кухня

Игорь Паркентский
Чешская кухня – кухня образовалась из долгого практического опыта,- «…сына ошибок трудных…»,  из  местных гурманских  пристрастий и других заимствований.
Чешская кухня - это в первую очередь сытые блюда и сочно-сладкие десерты.
Жаркое, предпочтительно из свинины, и кнедлики - любимые чешские блюда.
Чехи – великие специалисты по гарнирам, чего только они не  используют в этом качестве! Тут  тебе и картошка фри, и жареная  картошка, и  варёная, и любые другие овощи.

Не так давно был в Праге, у Карлова моста масса закусочных. Разговорился с одним из поваров, он с видом знатока утверждает, что разнообразие гарниров не имеет предела.
Дал мне попробовать гарнир из недозрелых слив  с крапивой - просто «дас ист фантастиш»!

А вот  деликатес у чехов  – жареная  гусятина. К слову, наши русские хозяюшки  готовят гуся ничем не хуже чехов.
Мне показалось, что тот гусь был жестковат… Я, например, крупного гуся или индюшку варю в большой кастрюле, позже шпигую и в духовочку, предварительно смазав его жиром,  мин на 40… Пальчики оближешь!

Хотя, конечно же, мастерство  чешских поваров  славится  на весь мир. Чехи утверждают, что вкусовые качества их  блюд со временем остались неизменны. Мда…не знаю, как это проверить?!!!

Лавки чешских букинистических магазинов забиты поваренными книгами и CD дисками с записью технологии приготовления еды. Товар этот недешевый даже по нашим меркам, но востребован.
Национальный лидер чешской кухни - это Магдалена Добромилова-Реттигова - великий  кулинар  и не менее знаменитая личность в ряду  чешских политиков Возрождения. Своими трудами она разработала чешскую кухню. Чехи практически не использовали в пищу овощи, так Магдалена распропагандировала их широкое применение.
Чешская кухня и Магдалена - близнецы братья или скорее сёстры…
Сайт подобрал для Вас  несколько отличных рецептов чешской кухни - не прозевайте!

Dobrou chut!