Французская кухня

Игорь Паркентский
Французская кухня – национальная кухня Франции, достаточно многообразная и делится на два направления: аристократическую и  народную.

Французская аристократия сформировала свою кухню при правлении Бурбонов, когда парижане  стали основоположниками всемирной  моды. Разнообразие  и изысканность –кредо этой кухни.
К народной  кулинарии принадлежит пища, которая  веками  готовилась обитателями  различных районов Франции (страсбургский паштет из гусиной печени,  эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, говядина по-бургундски,  марсельский рыбный суп и т.д.)
Французы – гурманы и обязательно начинают трапезничать  с горячих или холодных закусок, далее подаётся  суп, после -  основное блюдо, салат  и сыр. Финалом приёма пищи  всегда служат фрукты и, может быть,  сладкий десерт.

Главная закуска французской кухни –  конечно же, сыр, их во Франции более четырехсот видов.

Не кто иной,  как французы  выдумали суп с  прозрачным бульоном. Антрекот всегда завершает эту трапезу.

Не найдется ни одни  француз, не гордящийся национальными  винами.
Пальма первенства французских вин  отдана бордо и бургундскому.
Шампанское и коньяк также родились  во Франции, и это давно уже притча во языцех и часть французской кухни! 

Французская кухня - кухня чревоугодников. Французы едят  всё, что  движется.  Вот и брезгливые лягушачьи  лапки как-то трансформировались в знаменитый деликатес, который можно попробовать даже на самых высоких правительственных  приемах. И это тоже часть  французской кухни! 

Пожалуй, один из самых больших капризов французской кухни – это телятина. При этом телятина белого цвета. Ради этого французские фермеры вынуждены выращивать бычков в полуподвешенном состоянии. Это очень не нравится гринписовцам  и другим институтам защиты фауны, и особенно англичанам, не разделяющим  страсть французов также к конскому мясу.
 
Много  претензий  высказывается французам и за привязанность к фуа гра – гусиной печени, так как гусей подвергают принудительному кормлению через зонд.
А вот фаст фуд, пожалуй, никогда не будет элементом  французской кухни.
Одна из причин, почему французы плохо воспринимают сеть быстрого питания – это отсутствие в  них скатертей!

Продолжительные ужины с полной сервировкой,  как  дома, так и  в ресторане – это
Традиция, которая впитывается  младенцем с молоком матери.

Я думал, предлагать ли вам «лягушачьи» рецепты или рецепты фуа гра, но, всё же, решил этого не делать…

Ознакомьтесь, пожалуйста, с предлагаемыми рецептами –  уверены, у вас получится, и совсем не хуже, чем у мэтров французской кухни!

Bon Appetit!