Французская кухня – национальная кухня Франции, достаточно многообразная и делится на два направления: аристократическую и народную.
Французская аристократия сформировала свою кухню при правлении Бурбонов, когда парижане стали основоположниками всемирной моды. Разнообразие и изысканность –кредо этой кухни.
К народной кулинарии принадлежит пища, которая веками готовилась обитателями различных районов Франции (страсбургский паштет из гусиной печени, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, говядина по-бургундски, марсельский рыбный суп и т.д.)
Французы – гурманы и обязательно начинают трапезничать с горячих или холодных закусок, далее подаётся суп, после - основное блюдо, салат и сыр. Финалом приёма пищи всегда служат фрукты и, может быть, сладкий десерт.
Главная закуска французской кухни – конечно же, сыр, их во Франции более четырехсот видов.
Не кто иной, как французы выдумали суп с прозрачным бульоном. Антрекот всегда завершает эту трапезу.
Не найдется ни одни француз, не гордящийся национальными винами.
Пальма первенства французских вин отдана бордо и бургундскому.
Шампанское и коньяк также родились во Франции, и это давно уже притча во языцех и часть французской кухни!
Французская кухня - кухня чревоугодников. Французы едят всё, что движется. Вот и брезгливые лягушачьи лапки как-то трансформировались в знаменитый деликатес, который можно попробовать даже на самых высоких правительственных приемах. И это тоже часть французской кухни!
Пожалуй, один из самых больших капризов французской кухни – это телятина. При этом телятина белого цвета. Ради этого французские фермеры вынуждены выращивать бычков в полуподвешенном состоянии. Это очень не нравится гринписовцам и другим институтам защиты фауны, и особенно англичанам, не разделяющим страсть французов также к конскому мясу.
Много претензий высказывается французам и за привязанность к фуа гра – гусиной печени, так как гусей подвергают принудительному кормлению через зонд.
А вот фаст фуд, пожалуй, никогда не будет элементом французской кухни.
Одна из причин, почему французы плохо воспринимают сеть быстрого питания – это отсутствие в них скатертей!
Продолжительные ужины с полной сервировкой, как дома, так и в ресторане – это
Традиция, которая впитывается младенцем с молоком матери.
Я думал, предлагать ли вам «лягушачьи» рецепты или рецепты фуа гра, но, всё же, решил этого не делать…
Ознакомьтесь, пожалуйста, с предлагаемыми рецептами – уверены, у вас получится, и совсем не хуже, чем у мэтров французской кухни!
Bon Appetit!