Турецкая кухня

Игорь Паркентский
Турецкая кухня - продукт многовековой Османской Империи янычаров, не оставившей в 1453 году камня на камне от Византии.
В результате османская военная элита живо разобралась и приняла культурное наследие покоренного ей мира.
Браки османцев с королевскими особами, с представителями родовой европейской знати оказывали на турецкую кулинарию прогрессивное влияние. Дворцовая элита оценивала новоиспеченных покорителей варварами, и не только за их веру. Не помнящие собственных капитуляций воины с кочевым образом жизни не слишком разбирались в поварском искусстве - нанизал на вертело мясо,  поместил его жариться на мангал, добавил к шашлыку сваренную в большом казане фасоль - и вся кулинария.
Это и были единственные, пожалуй, компоненты, с которыми турки вошли в византийскую трапезу. Шашлык кебаб сохранился в первоначальной форме до наших дней, приукрасившись  великолепными соусами, салатами и гарнирами.
А вот суповой казан стал знаком элиты янычаров, удержавшийся  через века до сегодняшнего дня!

Что же касается целого ряда знаменитых сладостей и изделий из муки, то века не изменили их…

В турецкой кухне наряду с мясными блюдами, а для турков, прежде всего, это мясо барана, козлятина и мясо птицы, исключительную роль играет рис. Турки делают из мяса и риса свой плов. Коренное отличие турецкого плова от среднеазиатского: рис должен готовиться отдельно от мяса.
Турецкая кухня великолепно справляется с кукурузой, привезенной им из Америки венецианцами.

Пища из круп занимает в турецкой кухне очень важное место. Ежедневно турки лакомятся бобовыми (горох и фасоль) с паприкой (болгарский перец) и томатами, завезенными в Турцию из Америки. А специи и пряности в Османскую империю завезли арабские купцы.

Турки искренне считают свою кухню одной из главенствующих в мировой кухне, наряду с французской и китайской. Не будем разочаровывать их, отчасти это так.

О турецкой кухне можно говорить годами и всё равно будет недостаточно.
Ну, действительно, как говорится, соловья баснями не кормят. Тем более, когда есть прекрасные рецепты турецкой кухни. Не пропустите!..

Приятного аппетита!