Тайская кухня

Игорь Паркентский
Тайская кухня, или пища Таиланда, вековыми корнями уходит под воздействие кухонь Китая, Индии и Европы. Но всё же тайская кухня, если можно так выразиться, младшая сестра китайской кухни.

Как и другие юго - восточные кухни, тайская кухня основана на рисе. «А поели Вы уже сегодня рис?» - дословный перевод тайского приветствия. Или еще смешнее: «Подайте мне еду, пожалуйста», а ему рис дают. Рис и еда - одни и те же понятия. А вот если попросить, предположим, какое-нибудь сложное блюдо, типа: жареный жасминовый рис с сушёными креветками в бамбуке под лимонным соусом  и дольками ананаса, а тебе только горку риса несут. Что делать в таком случае, даже не представляю?!

Кстати, жасминовый рис, это не розыгрыш, он невероятно дорогой по цене и имеет колоссальный оздоравливающий эффект. А знаете, что такое «кхау ниеу»? Это еще одна разновидность риса. Правда, он невероятно клейкий и с большим содержанием крахмала.
Этот рис готовится на пару, а посудой для приготовления блюда служат бамбуковые контейнера, а не в кастрюльке с водой, как привычный рис. Это ежедневная еда тайца.
Тайская кухня - это много риса на столе в купе с острыми блюдами, например, карри с овощами и кусочками жареной рыбы.

Тайская лапша «куай тиеу», наряду с рисом, также популярное на острове Тайвань блюдо или как компонент для супов.

Тайской кухня немыслима без «пхрик» - горючей смеси растолченного перца чилли, чеснока и разных трав с добавлением растительного масла, придающей всему этому состояние пасты. Паст используется для жарки рыбы и мяса, овощей и лапши.

Кстати, а Вы сегодня ели рис? Ели нет, то жмите на рецепты тайской кухни, только с перцем поосторожней!