Немецкая кухня
С точки зрения мировой кулинарии немецкая кухня, пожалуй, самая молодая.
Ещё в начале XX века жесткие прагматично - пуританские правила предписывали немцам, что не пристало говорить о болезнях, не дай бог, о сексе и пище насущной.
Сами посудите, как в таких условиях могла развиваться кулинария немецкой кухни?
Скупой германец считал преступлением применять при приготовлении пищи спиртные напитки или переусердствовать с маслом при варке каши или заправить маслом салат.
Немцы безмолвно переваривали за столом картошку на хлебном соусе, похожем на бледный кисель, которым, впрочем, поливали мясо, овощи и другие гарниры.
Немецкой зависти просто не было предела к изысканной кулинарии соседей по Европе.
На фоне несладкой, в прямом смысле этого слова, немецкой реальности немного выделялись этнические группы, проживающие по соседству с весёлыми датчанами и польскими выпивохами.
Окончание Первой мировой войны, принесшей Германии повальную нищету, голод и бесхлебицу, замедлило развитие немецкой гастрономию до 1948 года, а более конкретно, до начала осуществления Плана Маршалла.
В Германию пришла развязная Америка с её инвестициями по восстановлению Европы и технологическими новшествами.
Тогда в Германии впервые массово появились кулинарные книги немецкой кухни, гастрономия нахлынула на радио и, позже, на телевидение.
Немецкая кухня пошла по пути копирования европейской гастрономии, а возможность мирового туризма ещё больше разнообразила германский стол.
Немецкая общественность наконец смогла сравнить свой уклад с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране.
Однако немцы с присущим им величием сохранили большую часть своего рациона,
как, например: говяжье филе в сметане или вареники с мясом, пареные кнедли с начинкой.
Германия с восторгом рассталась со своими дотошными разносолами и поменяла их на картофель - фри, отбивные котлеты и даже на неудачный бефстроганов или гордон блю.
Немецкая кухня начала обращать внимание на вкусную пищу и проявлять смелость в экспериментировании.
Воздаяние вдруг прекратило быть добродетелью, гастрономы с деликатесами и ресторация вкусили волну посетителей. Небогатые студенты большую часть своих скромных денег начали тратить на обед в общепите.
Немец наконец-то выдержал экзамен на зрелость.
За куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны.
Хозяюшки смелее начали готовить по иностранным рецептам, предприятия по полуфабрикатам, консервированию и замораживанию завалили торговлю кулинарной экзотикой.
Иноземная гастрономия навсегда проникла в немецкую кухню.
Но старшее поколение с ностальгией вспоминает довоенную немецкую кухню - пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие…
Уважаемые друзья, может быть, немного мрачновато была подана информация относительно немецкой кухни, но это не означает, что я не подготовил для вас несколько занятных рецептов.
Экспериментируйте на кухне и радуйте своих близких, в том числе и немецкой кухней!
Bon Appetit!