Немецкая кухня

Игорь Паркентский
Немецкая кухня

С точки зрения мировой кулинарии немецкая кухня, пожалуй, самая молодая.

Ещё в начале XX  века жесткие прагматично - пуританские правила предписывали немцам, что не пристало говорить о болезнях, не дай бог, о сексе и пище насущной.

Сами посудите, как в таких условиях могла развиваться кулинария немецкой кухни?
Скупой германец  считал преступлением применять при приготовлении пищи спиртные напитки или переусердствовать с маслом при варке каши или заправить маслом салат.
 
Немцы безмолвно переваривали за столом картошку на хлебном соусе, похожем на бледный кисель, которым, впрочем, поливали мясо, овощи и другие гарниры.

Немецкой зависти просто не было предела к изысканной кулинарии соседей по Европе.
 На фоне несладкой, в прямом смысле этого слова, немецкой реальности  немного выделялись этнические группы, проживающие  по соседству с весёлыми датчанами и польскими  выпивохами.

Окончание Первой мировой войны,  принесшей Германии повальную нищету,  голод и бесхлебицу, замедлило  развитие немецкой гастрономию  до 1948 года, а более конкретно, до начала осуществления Плана Маршалла.

В Германию пришла развязная Америка с её инвестициями по восстановлению Европы и технологическими новшествами. 
Тогда в Германии впервые массово  появились  кулинарные книги немецкой кухни, гастрономия нахлынула на радио и, позже, на телевидение.
Немецкая кухня пошла по  пути копирования европейской гастрономии, а возможность мирового туризма ещё больше разнообразила германский  стол.
 
Немецкая общественность  наконец  смогла сравнить свой уклад с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране.
Однако немцы с присущим им  величием сохранили  большую часть своего рациона,
как, например: говяжье филе в сметане или вареники с мясом, пареные кнедли с начинкой.
Германия  с восторгом рассталась со своими дотошными  разносолами и поменяла их на картофель - фри, отбивные котлеты и даже на неудачный бефстроганов или гордон блю.
Немецкая кухня начала обращать внимание на вкусную пищу  и проявлять смелость  в экспериментировании.

Воздаяние вдруг прекратило  быть добродетелью, гастрономы  с деликатесами и ресторация  вкусили  волну  посетителей. Небогатые студенты большую часть своих скромных денег начали тратить на обед в общепите.
Немец наконец-то выдержал экзамен на зрелость.

За куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны.

Хозяюшки  смелее начали готовить  по иностранным  рецептам, предприятия по         полуфабрикатам, консервированию  и замораживанию завалили торговлю кулинарной экзотикой.
Иноземная гастрономия навсегда проникла в немецкую кухню.

Но старшее  поколение с ностальгией вспоминает  довоенную немецкую кухню - пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие…

Уважаемые друзья, может быть, немного мрачновато была подана информация   относительно  немецкой  кухни, но это  не означает, что я не подготовил  для вас несколько занятных рецептов.
Экспериментируйте на кухне и радуйте своих близких, в том числе и  немецкой кухней!

Bon Appetit!