Китайская кухня

Игорь Паркентский
Китайская кухня

Китайская кухня -  одна из мировых загадок. Об этом много известно, но, всё же, мастер китайской кухни способен удивить любого скептика. К примеру, пища, приготовленная из рыбы, запросто может восприниматься   как  свинина, а грибы будут иметь вкус индюшки.
Современная  китайская кухня состоит из множества региональных китайских кухонь.
Это: кухня Янчжоу, Кантонская кухня, Сычуаньская кухня, Шаньдунская кухня и Уйгурская кухня - основоположница всей Среднеазиатской кухни.
Китайская кухня крайне своеобразна, и выражается это в применении  особых палочек, захватывающих еду как  семейство журавлиных делает это клювом.
Китайская кухня  изобилует  самыми  разнообразными продуктами, включая  собачье мясо,  змеиное филе, кошачье мясо, древесные грибы, акульи плавники, бамбук и насекомых, приправленных соевым соусом.
Рис - основной ингредиент китайской пищи. Сухая рассыпчатая  каша и жидкая рисовая похлёбка - это традиционный завтрак китайца. В рис могут добавляться морепродукты, плоды фруктов и овощей,  яйца перепелки и куриные яйца. 
Китайская кухня - прародитель таких основ нашего стола как чай и лапша.
Безусловный стандарт китайской кухни  должен отвечать трём характеристикам:
вкусом, цветом или видом и  ароматом…
Эстетический вид блюда также имеет важное  значение. К примеру, выразительность в блюде - это сочетание ярких, контрастных цветов плодов и овощей с мясом.
Идеальная китайская еда та, когда на тарелках (блюдах) присутствует пища, включающая  все восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и  золотой…
Учитывая характер потребления пищи, китайцы выкладывают еду небольшими кусками. Китайцы не любят разделывать еду (мясо) в процессе еды.
Два главных кулинарных секрета китайской кухни - правильно нарезать, чтобы  правильно обжарить.
Вся компоненты китайской кухни обжариваются в сковороде очень большого, в представлении европейца, размера, имеющей  вид полусферы. Пищу, как правило, жарят  с применением небольшого количества масла.

Говорить о китайской кухне можно бесконечно, а рецептов китайской кухни - просто не счесть.
Однако я всё же выбрали для вас самые популярные. Надеюсь, они будут не сложными в приготовлении и, более того, позволят вам хоть  на какое-то время почувствовать себя Императором или Императрицей династии Чжоу или Цзинь!

Вам решать...