Испанская кухня
Испанская кухня, пожалуй, одна из таких, на которые повлияли диаметрально противоположные культуры и уклады жизни. Её создавали мавры и римляне, Балканы и Новый Свет. Именно из Америки в Испанию пришла практика готовить пищу из основных овощных плодов и пряностей. В частности это: томаты, паприка, чили и, прежде всего, картофель. Вторая мировая война также повлияла на испанскую кухню за счёт посредственных соединений национальной и немецкой кухни. Настоящая испанская кухня по своему определению очень простая. Она состоит из чеснока, картошки, паприки, лука и зелени, относительно немногих пряностей, особенное отношение из них к шафрану. В мировую кухню Испания принесла приготовление пищи в горшочках. Очень удобно во всех отношениях - тут тебе и суп, тут тебе и второе блюдо.
Если где-то и существует поверье, что ужин отдай врагу, то на Испанию это точно не распространяется. При достаточно скудном меню в ресторанах и кабачках в обеденное время, к ужину всё преображается словно по мановению волшебной палочки. Бесчисленное количество закусок, широкий выбор горячих блюд, десерта и вин… Ужин проходит в неторопливой, содержательной беседе. Начинается он после десяти вечера и заканчивается за полночь.
Такой длительный перерыв между «слабым» обедом и поздним ужином заполняется множеством оригинальных закусок - топас, в вольном переводе с испанского - «на один зубок». Топас- это немного бутербродов с сыром и мясом (ветчиной), маслины и оливки, кусочки рыбы и раки. Топас - это лёгкое вино и херес.
Испанцы не оригинальны в приготовлении мяса. Мясо обычно тушат или готовят барбекю. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанки часто готовят домашнюю птицу. Куриное мясо незаменимо в популярной паэлье.
Но самое популярное мясное блюдо – пучеро, готовят его из окорока, гороха и чесночной колбасы чорисо. К этому блюду подают клецки из шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис, а также картофель.
Испанцы – сладкоежки. Десерт испанца состоит из карамельного пудинга и пирога с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков.
Испанская кухня - кухня испанских королей и рыцарей, кухня Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Гарсия Лорка, Антонио Бандераса, Кортес Хоакина, Хулио Иглесиаса, Монтсеррат Кабалье, Аранча Санчеса, Пенелопы Крус, Франсиско Франко и теперь чемпионов Мира 2010 г. по футболу!
Все эти люди очень разные, но их объединяет испанская кухня!
Наверняка один из предложенных мной рецептов был любим кем-нибудь из перечисленных лиц.
Buen provecho!