Индийская кухня

Игорь Паркентский
Индия, прославленная Редьярдом Киплингом  и Николаем Рерихом, – страна сплошной экзотики, парадоксов и загадок для мировой культуры. Индусы считают такой уклад нормой. Они свято почитают свою религиозность, своевременно  выполняют все обрядовые мероприятия, веками укоренившиеся в их сознании.

Мне удалось найти некоторые письменные впечатления нашего соотечественника Афанасия Никитина, это как раз тот купец, который поплыл за три моря за товаром и специями и остался в Индии надолго. Для лучшего восприятия написанного на древнерусском языке я изложили его текст на понятном нам всем наречии.
 
Вот что он писал: «Индусы отвергают любое мясо, включая говядину, баранину, домашнюю птицу, рыбу и креветок. Также они не едят свинину, хотя свиней разводят, и в достаточном количестве. Едят они два раза в сутки, но еда у них – отвратительная и они не употребляют спиртного. Едят в одиночестве, без жены, накрывшись большим платком, и чтобы не увидел мусульманин.  А если все же мусульманин увидит его пищу, то эту пищу отвергают. Индусы употребляют кхичри с маслом, вареный рис, много трав. Готовят или на масле или на молоке. Они не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, левой брать пищу запрещено. В путешествии каждый ест со своего котелка и в нем же варит кашу - только для себя.

Мда, Афанасий (забыл как по отчеству), что-то Вы не того… Абсолютно  достоверно, что индусы еще как употребляют домашнюю птицу и за обеими щеками у них трещит, когда они едет рыбу и креветок, так как на этой основе индусы выдумали потрясающие рецепты, которые кстати, уже есть на моей странице. Да и баранину они употребляют, правда не во всех штатах, да и те, у кого есть рупии.

А может Афанасий Батькович таким образом выбивал слезу у своих инвесторов - мол, голодно было, подайте кто может…?! А может, он и вовсе не был в Индии?!
И ещё вопросик, а вот что индусы делали и делают с поверженными на охоте слонами? Мой приятель  недавно вернулся из племени Мумбо-Юмбо (по культурному обмену ездил), ему мясо слона даже очень понравилось…

Что-то тут нечисто, одним словом - Индия!
 
Но вернемся всё же к индийской кухне.
Индусы, ярые почитатели индуизма, «быка отцом кличут, корову матушкой», для них они действительно священные животные. А святых, как известно, есть нельзя.

Кстати, не из Индии ли пошло выражение: «Крутить коровам хвосты»?
Что удивительно, но даже индийские мусульмане и те не едят коров и быков.
Но о вкусах, как водится, не спорят!

Не поедают индусы также яиц, считая их святым священным знамением земли, началом жизни на земле. Удивляюсь я этим учёным, вот они не знают ответ на вечный вопрос, что раньше появилось - курица или яйцо? Вот едят они яйца и  поэтому не знают точного ответа…
А вы, благодаря мне, уже точно знаете!

Так что извините, я не порадую вас каким-нибудь рецептом блюда из куриных яичек.
 
Вот поэтому индусы едят блюда из риса, разных овощей и фруктов, любят кукурузу с чечевицей и горохом.
 
Индусы предпочитают свой вегетарианский плов. В составе такого плова: фасоль, рис, курага, могут быть овощи и совсем немного масла.   

Никому не придет в голову садиться за стол без набора различных острых специй и приправ. Некоторые названия приправ  просто не вышепчешь …
Но король приправы – карри – горючая смесь всей индийской флоры.
 
Индийская кухня – это обязательно много лука и много чеснока и жгучий, жгучий перец.
Был знаком с одним индусом, спрашиваю: «Как вы всё это едите?», а он : «А мы диету всегда держим!», вот это да, у них огонь – диета! Во истину: кому война, а кому мать родная! 

Ну вот, это основное, что следует знать о индийской кухне.
А если вам вдруг взгрустнётся по Индии, то я припас для вас несколько простеньких, но очень миленьких рецептов из индийской (не путать с индейской) кухни.               

Они Вам помогут развеять печальные мысли!

Приятно отведать!