25. Карта

Константин Рыжов
24. Доносчик Льяс http://www.proza.ru/2010/07/26/419

Весь день Дуди и Лулу тихо пролежали под лестницей. Ночью, когда все в замке уже спали, Маленькая Саути спустилась к мальчикам и принесла им поесть.

- Завтра с утра рабочие придут за пустыми корзинами, - со вздохом сказала она. – Ума не приложу, где мне вас спрятать!

Дуди только рассмеялся в ответ.

- Чепуха! – сказал он беззаботно. – У нас есть дела поважнее, чем прятаться. Ты еще не знаешь, что нам удалось узнать!

И он рассказал девочке о подслушанном разговоре.

- Что толку нам в этой тайне? – заметила она. – Разве до сокровищ теперь?

- Если удача сама идет в руки, глупо от нее отворачиваться! – возразил Дуди. – Раз мы узнали про карту, попробуем найти ее, а там видно будет, что делать дальше. Веди нас скорее в кабинет Шульшара!

Маленькая Саути подумала сначала, что ослышалась. Потом ей показалось, что Дуди над ней смеется. Но через минуту она поняла, что он говорит серьезно. Она широко открыла глаза от изумления и переспросила:

- Ты действительно хочешь пробраться в кабинет Шульшара?

- Конечно! – от нетерпения Дуди подпрыгнул на одной ножке. – Веди нас, или ты позабыла дорогу?

Маленькая Саути проводила мальчиков наверх. Шульшар крепко спал на своей кровати. Дети на цыпочках прошли в кабинет и огляделись.

- Как мы найдем здесь карту? – в недоумении спросил Лулу.

- Ты же сам слышал, - прошептал негритенок, -  она лежит в таком месте, где никому не придет в голову ее искать! Догадайся теперь, где это?

- Если карта бумажная, - сказал Лулу, - то ее надо беречь от огня.

- Все об этом знают, - усмехнулся Дуди, - и потому искать карту в камине никому не придет в голову. А раз так, значит, там она и лежит!

Он быстро разгреб горячую золу, поднял гранитную плиту под ней и обнаружил глубокий тайник. Как и ожидал негритенок, на дне тайника оказалась морская карта неизвестного острова. На обратной стороне ее было аккуратно выведено: «Мои сокровища».

- Дело в шляпе! – прошептал Дуди, устанавливая плиту на место, - теперь осталось отыскать Стенли, и можно отправляться за кладом!

Но, оказалось, он рано радовался. Когда друзья пробирались в темноте мимо кровати Шульшара, Лулу задел тяжелый бронзовый подсвечник, который с оглушительным звоном полетел на пол. От неожиданности Шульшар подскочил на месте.

- Кто здесь? – рявкнул разбойник. Оглядевшись по сторонам, он тотчас заметил Маленькую Саути и ее друзей.

- Ага! – воскликнул злодей, страшно вращая глазами. – Откуда вы здесь взялись? И что вам здесь надо?

При этом он так грозно щелкнул своими огромными зубами, словно собирался накинуться на несчастных и проглотить их живьем. От страха дети потеряли голос и не могли даже слова сказать в ответ. Тут за спиной Шульшара раздалась тихая, но грозная команда:

- Руки вверх!

- Что? – удивился Шульшар. – Кто это там еще?

- Я! – отвечал Стенли, появляясь из-за шторы. В руках он держал винчестер и целился из него прямо в грудь Шульшара. – Руки вверх! И не вздумай кричать, подлый разбойник!

Нечего говорить, что Стенли появился как раз вовремя. Для Дуди, Лулу и Маленькой Саути это стало полной неожиданностью, но мы с вами уже догадались, что маленький капитан пробрался в кабинет Шульшара по тайному ходу, который указал ему Льяс.

Друзьям не терпелось расспросить Стенли о его приключениях, но сперва следовало связать Шульшара. Капитан велел ему лечь обратно на кровать, а ловкий негритенок опутал его всего веревкой от полога. Чтобы Шульшар не позвал на помощь охрану, в рот ему засунули полотенце. Когда все было сделано, Стенли спохватился, что давно не видел Льяса.

- А где же Льяс? – с тревогой спросил он.

- Какой еще Льяс? – не поняла Саути.

Стенли в сердцах топнул ногой.

- Маленький, скверный доносчик Льяс! Его нигде нет? Значит, он бежал! Сейчас он поднимет на ноги всех солдат острова! Бежим скорее!

Маленькая Саути бросилась было к лестнице, но Стенли ухватил ее за руку.

- Нам не сюда, - сказал он, - нам в другую сторону!

И он увлек друзей в потайной ход. Как только их шаги затихли внизу, хитрый Льяс вылез из-под кровати. На самом деле он никуда не бежал, а все время прятался здесь.

- Господин Шульшар! – позвал он. – Господин Шульшар!

Тот мог ответить ему лишь тихим мычанием, ведь во рту у разбойника находилось полотенце. Льяс взял со стола ножницы и разрезал веревку.

- Негодяи! – завопил Шульшар, как только получил возможность говорить. – Это неслыханная наглость! Немедленно беги за охраной! Я им покажу, как насмехаться надо мной!

Не дожидаясь Льяса, он сам кинулся будить своих солдат. Но те так обленились от безделья, что поднять их на ноги оказалось нелегким делом. Шульшару приходилось изо всех сил пинать лежебок ногами. А когда и это не помогало, он просто кусал их за уши. Ошарашенные разбойники вскакивали с постелей и, вытаращив глаза, смотрели на хозяина. Прошло немало времени, прежде чем тот сумел втолковать им, что от них требуется.

Тем временем наши герои успели добежать по подземному ходу до самой гавани. Корабль Стенли по-прежнему стоял на мели, но неподалеку покачивался корабль Шульшара. Не медля ни секунды, дети взбежали на него, подняли паруса и отчалили от берега. Час спустя они находились в полной безопасности и могли поведать друг другу о своих приключениях. Когда Стенли услыхал, что карта острова, где спрятаны сокровища Шульшара, в руках у Дуди, он очень обрадовался.
 
- Прекрасно! – промолвил капитан с улыбкой. – Тогда вперед за сокровищами!

26. Сокровища http://www.proza.ru/2010/07/26/495

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756