Венгерская кухня

Игорь Паркентский
Венгерская кухня давно претендует на одну из мировых кухонь, и по праву!

Одна из главных мотиваций посещения Венгрии - это её кулинария. Венгры трепетно относятся к своим кулинарным рецептам, и многочисленные фестивали национальной  кухни - тому прямое подтверждение.

Помните, напевал Кальман: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик»?!
Венграм нет дела до  холестерина, и  поэтому они обожают жирную еду.
Изюминка любого блюда венгерской кухни - это знаменитый  лук-порей и  паприка (в России  паприка известна как болгарский перец).

Безусловно, одно из главных блюд в венгерской кухне - лечо (компоненты: паприка, порей, томаты и копчености из свинины, в т.ч колбаски).

Венгры очень любят пёрёльт, по сути  это кулинарный фонтан венгерской кухни, состоящий из  приготовленного по специальному рецепту мяса. Для этого блюда, как правило используется  мясо  дикого  кабана, мясо кролика, домашней птицы, свинины , баранины и телятины.

А если это блюдо потушить в сметане, то получится не менее популярное блюдо –паприкаш. Например, свиной паприкаш. Паприкаш приправляется свиным жиром  с  помидорами, большим количеством лука, паприкой и пряным молотым перцем.

Изысканным блюдом венгерской кухни  также является  жаркое.
А молоденький поросёнок, начиненный постным рубленым окороком – девственное жаркое. Запомните название этого блюда и обязательно попробуйте, если придётся, оно  также одно из столпов венгерской кухни.

А вот венгерский ростбиф имеет  если не тысячу,  то уж точно сотни вариантов приготовления. Тут надо применять  только риб-стейк (спинное мясо)  или окорок животного.
 
Jo etvagyat!