Болгарская кухня

Игорь Паркентский
Болгарская кухня —  Болгары любят поесть  и, естественно, болгарская кухня - часть их культуры.

Кухня Юго-Восточной  Европы, куда относится Болгария, в основном похожа на греческую, турецкую и армянскую. Однако, в болгарской кухне также доминируют   оттенки средиземноморской, итальянской и венгерской кухни – одни  и те же региональные продукты питания навечно объединили эти страны.

Болгарская кухня предпочитает овощные и фруктовые плоды, зелень и различные злаки.
Она славится  разнообразными  рецептами блюд, в том числе холодных супов, горячих закусок и блюд  и, конечно же, невероятным изобилием самых разнообразных салатов.
Одна из особенностей болгарской кухни - тепловая обработка продуктов в слабом режиме теплового источника от одного часа и более.

Преимущественно и повсеместно в болгарской кухне  применяется  свежая и консервированная  зелень для приготовления блюд из мяса.
Мясные блюда обильно приправляются различными специями с использованием лука, чеснока, перца (черного, красного и душистого) , лаврового листа, укропа, петрушки, мяты, базилика и чабреца.

Болгарская кулинария  прекрасно сочетается с  различными овощами  и,  казалось бы, с несовместимыми продуктами, как-то -  молочными продуктами.
Овощи также изобилуют в рыбных, мясных, мучных  и   яичных блюдах.
Болгарские кулинары  широко используют кисломолочные продукты (простокваша, брынза, сыры) в горячих блюдах и холодных супах.

Мясные блюда в основном готовятся из телятины, баранины и  свинины.
Свинина чаще всего применяется с капустой и картошкой.

Бон апети!