Подставляй лукошко

Александр Желудков
В деревне летом как здорово – речка, лес, грибы, ягоды разные, раков полно, а особенно хорошо в августе – еще бабушка моя меня учила кашу варить со звёздами: пойдешь бывало ночью в лес к большой сосне, что на поляне за ручьем, обхватишь ствол и давай его трясти, а звезды с неба так и сыплются только подставляй лукошко. И на вкус они все разные: маленькие и красные – это землянички, большие и белые – это мед со сливками, средненькие синие – что-то среднее между голубицей и черносливом. Насыплешь с горкой и домой – в печи в горшке уже каша томится, только звёзды закладывай да знай помешивай, а на ранней зорьке выйдешь  за порог, три раза поклонишься на восток и прямо ложкой с горизонта начерпаешь розового масла в росистой свежести, и скорее в дом – чудо оно ведь сонливых да ленивых не любит. А бабушка уже кашу по тарелкам разложила, каждому по аппетиту – деду побольше, себе поменьше, а мне самую большую. А наш аппетит уже животом урчит, да масла ждёт.
В особой чашке из китайского фарфора, деду с бабкой председатель колхоза еще на деревянную свадьбу подарил, собьет это масло с оставшимися в лукошке звездами, и велит всем садиться за стол. Мажешь это масло на  хлеб!.. – да забыл главное сказать – кашу варят на звёздочкином молоке вечерней дойки (Звёздочка – это так корову зовут), Звёздочку до этого три дня только яблоками нового урожая потчуют – так вот, мажешь это масло на хлеб, аж в душе ангелы поют – прям соловьями заливаются, аромат – как с саду у Господа Бога побывал, кажется сад этот – Рай называется,

Сядешь за стол, и руку не успеешь к ложке пристроить - ложка сама из тарелки в рот прыгает, вкусно-о!…