Василий Сталин-сын, ответивший за отца ч. 1

Сергей Дроздов
Василий Сталин: сын, ответивший за отца.

"История есть ложь, о которой договорились историки".
Фонтанель

Зарисовки из детства Василия.

Несколько слов, в качестве предисловия. За последние 25 лет про  Василия Сталина в СМИ было написано очень много. Снято и показано по телевидению несколько документальных фильмов. В них содержалось интересные факты, рассказы о нём, но зачастую на Василия Сталина  были вылиты целые потоки грязи и клеветы. К сожалению, и некоторые его «друзья»  предали его память и приняли участие в оплёвывании своего бывшего друга и покровителя. Прав оказался Василий, когда писал из Владимирского централа своей приёмной дочери: «...Запомни на всю жизнь: когда человек на коне - у него тысяча "друзей", а когда человек под конем - у него только истинные друзья. Так было, так есть и так будет всегда».
Приступая к этой работе, я знал о Василии Сталине то же, что известно  большинству обывателей  из наших СМИ:  избалованный сын Сталина, хороший лётчик, но пьяница и бабник, сел при Хрущёве за «нецелевое использование государственных средств». После тюрьмы – спился и умер. Примерно такая история о Василии внедрена в массовое сознание людей и доминирует в нём. Прочитав довольно большое количество литературы и различных воспоминаний о нём, я понял, как далека эта схема от реальной жизни Василия Сталина.
Для того, чтобы опираться на мнение участников событий и ссылаться на тех, кто знал Василия Сталина ЛИЧНО,  этой работе будут использованы, в основном, документы того времени и свидетельства очевидцев, с  небольшими комментариями и пояснениями. (Список использованной литературы будет приведён в конце статьи). В этом повествовании много прямых цитат из книг и статей разных авторов о Василии Сталине. Они все «закавычены». Зачастую они так блестяще написаны, что пытаться пересказывать их своими словами  - значит портить рассказ. Каждый раз упоминать их  авторов я не стал, для экономии объёма этой работы, которая  и так получилась очень немалого размера. Все  цитируемые авторы перечислены в её конце, а интернет позволяет, при необходимости, легко определить конкретного автора  каждого приведённого рассказа о том или ином эпизоде жизни В. Сталина. По большому счёту, это не авторская книга, а сборник материалов о наиболее важных и интересных моментах жизни Василия, его родных и друзей с моими комментариями. Эту важную оговорку я обязан  сделать.
Иногда о том, или ином эпизоде встречаются противоположные, или противоречивые  мнения  очевидцев. Постараюсь, в таких случаях,  привести обе версии событий, или оба варианта суждений.
Итак, о детстве Василия.
Многие авторы стремятся изобразить его этаким бонвиваном, ни в чём не знавшим отказа и донельзя избалованным отцом и «обслугой».
Вот что вспоминал о своём детстве приёмный сын Сталина (и названный брат Василия) Артём Сергеев. (Он был сыном друга Сталина, известного большевика  Артёма). Артём трагически погиб в 1921 году и Сталин принял в свою семью его сына. Они с Василием вместе и росли,  как братья: «Мы с Василием и в детдоме жили. Отцу с матерью некогда было, работали... В детском доме по адресу Малая Никитская, 6, мы пробыли с 1923 по 1927 год. Там беспризорники жили. Вот нас двоих в эту самую компанию».
Интересное тогда было время. Никаких «элитных детских садов» для детей вождей не существовало. И сыновья Сталина воспитывались в одном детдоме с беспризорниками. Да и потом, с подбором учителей далеко не всё было благополучно. Вот какое впечатление, например, произвела на Сталина Васькина учительница немецкого языка:
Сталин жене Надежде Аллилуевой.
«2 июля 1930 года.
Мне не очень нравится учительница. Она все бегает по окрестностям дачи и заставляет бегать Ваську с утра до вечера. Я не сомневаюсь, что никакой учебы у нее с Васькой не выйдет. Недаром Васька не успевает с ней в немецком языке. Очень странная женщина».
Прозорливое предвидение, кстати. С немецким у Василия, действительно, всю жизнь были проблемы.
Большой трагедией в жизни Василия было самоубийство матери.
8 ноября 1932 года. Надежда Аллилуева застрелилась из пистолета, который ей подарил её брат, Павел Аллилуев.
Для Сталина это был удар, от которого он не оправился до конца жизни.
Смерть жены резко изменила характер Сталина, а вместе с ним и уклад жизни тех, кто его окружал.
Через три года, в мае 1935-го, он произнес фразу, которая многое объясняла. Смысл ее был в том, что дети забыли о матери через несколько дней, а вот его, Сталина, она искалечила на всю жизнь.
(Спустя много лет, уже после войны,эту трагедию Сталин вспомнил в связи с одним подарком сына Л.П. Берии Серго его дочери. Серго написал об этом эпизоде в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия»:
«Как-то пограничники вручили мне несколько трофейных пистолетов, среди них - маленький "вальтер" с очень красивой инкрустацией. Приехав в Москву, я подарил его Светлане. Она была счастлива. Еще бы, стала владелицей личного оружия!.. Прошло несколько месяцев, и я почти позабыл об этом случае. И вдруг в Ленинградской военной академии, где в то время я продолжал учебу, появляется тот же генерал Власик и говорит: "Собирайся, хозяин тебя вызывает!"
Сталин завтракал, когда мы к нему приехали. Как всегда, он пригласил нас к столу, накормил, а потом начал расспрашивать об учебе, о жизни. Сижу и не могу понять, зачем я ему понадобился. После некоторой паузы последовал вопрос: "Это ты подарил Светлане пистолет?" Отвечаю: "Да, я". Иосиф Виссарионович бросил на меня пронзительный взгляд и проговорил: "Слушай, где у тебя мозги, что ты девушке такую игрушку даришь! Ты взрослый человек, отвечающий за свои поступки, как ты мог это сделать! Ты знаешь, что сотворила ее мать?"
Я в самом деле не знал, что мать Светланы - Надежда Аллилуева - застрелилась. Сталин долго не мог поверить, что я впервые слышу об этой ужасной истории. Убедившись, после сорокаминутных расспросов, что я понятия не имел о его семейной трагедии, Иосиф Виссарионович сказал: "Светлана уже получила свое. Тебе тоже полагается, но ладно... Езжай обратно, учись и не совершай больше таких необдуманных поступков!" Меня снова накормили и отправили в Ленинград").
А вот что вспоминал об этой трагедии Артем Сергеев:
— Горе было в доме страшное. 11 числа были похороны…
Пришел Сталин, он рыдал, причем рыдал, ну так, неудержимо буквально, его трясло. Василий на нем буквально висел: «Папа, не плачь, папа, не надо, папа, не плачь», — но действительно состояние его было тяжелейшее...
Из этого свидетельства становится ясно, как тяжело отразилась смерть матери на 11-летнем Василии. Можно только догадываться, что творилось в его душе. С этого момента отдалившийся от всех отец, поменявший квартиру в Кремле и переставший бывать на даче в Зубалове, где все напоминало о жене, все больше стал поручать присматривать за Василием начальнику своей личной охраны Николаю Власику и его подчиненным. Именно тогда Сталин переехал жить на  Ближнюю кунцевскую дачу. Дети и родственники остались жить в Зубалове.
Иосиф Сталин — коменданту дачи Сергею Ефимову:
«12 сентября 1933 г.
Следите хорошенько, чтобы Вася не безобразничал, не давайте волю Васе и будьте с ним строги. Если Вася не будет слушаться няни или будет ее обижать, возьмите его в шоры».
Начальник охраны Сталина Власик получал донесения о плохом поведении Василия чуть ли не ежедневно.
Комендант дачи Сергей Ефимов — начальнику охраны Николаю Власику;
«Вася занимается плохо, ленится, три раза Каролине Васильевне звонила заведующая школы, говорила, что Вася один день не стал в классе заниматься по химии, через несколько дней отказался от географии, мотивируя отказ, что не подготовился».
Нельзя сказать, что Василий был «неуправляемым» мальчиком. Отца он уважал и слушался во всём. Это касалось даже его детских игр:
Василий Сталин — отцу:
«Папа, я играю в первой школьной команде по футболу, но каждый раз, когда я хожу играть, бывают по этому вопросу разговоры, что, мол, без папиного разрешения нельзя. И вообще ты мне напиши, могу я играть или нет? Как ты скажешь, так и будет. У меня есть маленькая просьба, чтобы ты прислал немного персиков.
Васька Красный.
26/IХ».
«Васька Красный» — так сына прозвал его отец за его огненно-рыжую шевелюру.
Кроме смерти матери на характер Василия, конечно же, влияли и те, кто его воспитывал. Спустя многие годы он рассказал об этом  своему другу, лётчику А.Г.Котову так: «"Отец на меня жалуется, говорит, что я горяч, не выдержан, веду себя не как положено. А кто в этом виноват? От кого я мог быть хорошо воспитан? Сам он не занимался нашим воспитанием - у него работа. После смерти матери отдал нас на воспитание во второй интернациональный дом - вместе с испанскими детьми. Затем нас воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил меня пить водку и шляться по бабам. Вот и все мое воспитание. Хорошо хоть немного подправила пробелы в этом Качинская школа, где мне не давали поблажек..."
О качинской лётной школе – чуть позже. А пока отметим, что тогда были и достойные люди и педагоги, имевшие смелость прямо написать Сталину о сложном характере Василия и его избалованности. Выдержка из письма Н.В. Макеева — Сталину И.В.: «В воспитании Васи, пришедшего из 175-й школы, были многие неправильности — подхалимство, о котором Вася не стесняясь рассказывал окружающим. Решено было Сталина Васю, Микояна Степана, Фрунзе Тимура и др. подчинить общешкольному режиму, беречь, любить их, но „не нянчиться“ с ними».
Надо сказать, что Сталин понимал важность таких откровенных писем и старался поддерживать смелых педагогов. Вот его письмо одному из таких педагогов 2-й артиллерийской школы, в которой тогда учился Василий:
« Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. СТАЛИН
8.VI.38 г
 Что тут скажешь… Письмо и ответ настоящего ОТЦА. Строгого, знающего истинную цену своему сыну и понимающего что поблажками и потаканием человека можно испортить окончательно. Как видим, Василий уже неплохо научился управлять подхалимами и «людьми – тряпками» в своём окружении, используя даже такой рычаг, как фиктивная угроза самоубийства. Впрочем, с отцом у него такие «номера» не проходили.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/07/27/299