22. Побег

Константин Рыжов
21. Пещера http://www.proza.ru/2010/07/26/290

Оказавшись в заточении, Дуди думал только о том, как вырваться на свободу.

- Брось это, - убежденно говорил ему один из его новых знакомых – мальчик по имени Кэри, - бежать отсюда невозможно.

- Я знаю только одно, - упрямо отвечал ему негритенок, - нам никогда не освободиться из плена, если мы не сделаем к этому ни одной попытки. Нельзя сидеть и ждать, пока кто-то спасет нас.

Проработав день в шахте и как следует осмотревшись, Дуди отозвал в сторону Лулу с Кэри и сообщил им:

- Я придумал!

- Интересно послушать, что ты предложишь, - с сомнением сказал Кэри. – Впрочем, из этой шахты не удалось бежать ни одному человеку.

- Значит я буду первым, - заверил его Дуди. – Но сначала скажи мне: тот уголь, который мы отправляем в корзинах наверх, кто-нибудь перетряхивает?

- Конечно же, нет, - ответил Кэри, - кому это нужно? Корзины отвозят прямо в замок, и никто их не проверяет.

- Тогда все в порядке! – обрадовался Дуди. – Теперь слушай, в чем состоит мой план. Мы с Лулу заберемся в корзину, и будем лежать тихо-тихо. Ты присыплешь нас сверху углем и отправишь на подъемнике из шахты. Никто не догадается, что мы прячемся внутри.

- Но что вы будете делать, когда окажетесь наверху? – спросил Кэри. – Где вы укроетесь от слуг Шульшара? Не пройдет и дня, как вас поймают, отколотят и сошлют обратно.

- Ну и что! – воскликнул Дуди. – Все будет лучше, чем умереть в этой шахте, ни разу не попытавшись бежать! А вдруг нам повезет?

Кэри долго уговаривал негритенка отказаться от его рискованного замысла, но тот остался непреклонным. В конце концов он сделал так, как его просили: присыпал Дуди и Лулу углем, привязал корзину к крюку подъемника и отправил ее наверх.

23. Подслушанный разговор  http://www.proza.ru/2010/07/26/327

"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756