Городское воспитание

Галина Михалева
Марта никак не могла понять , в чем  провинилась, почему старый хозяин отталкивает ее, не желая забирать, а  новые хозяйки настойчиво пихают ее к нему. Она недоуменно таращила свои желтые глаза, тяжело вздыхала и трясла бородой.  Марта боялась, что все от нее откажутся.  И как же быть ей тогда? Она привыкла быть хозяйской, а беспризорной жизни не пробовала.  Ее очень пугала неизвестность, а ведь еще совсем недавно  жизнь была просто сказочной, беспечной. Всегда в тепле,  всегда сыта… Чего же еще желать? Она пристально вглядывалась в  лица этих людей и ничего не понимала. Но начнем  все по порядку.
 Ирине- женщине, находившейся в той самой поре, о которой говорят, что она  «ягодка опять», полной сил и энергии, но одинокой, пришло в голову  завести живое существо, чтобы был кто-то рядом.  Поразмыслив , она обратилась за советом к близкой подруге  Миле, жившей с семьей за городом.  Подруга  и уговорила ее купить домик , благо неподалеку от  ее   участка продавался, и приобрести козу.
–Очень удобно,– говорила она,– и рядом жить будем, и молочко у тебя будет целебное. Опять же живое существо…
–Ну, не знаю,– поначалу испугалась Ирина,– я ведь боюсь всех рогатых, да и доить не умею.
–Научишься! Подумаешь, велика хитрость!
И уговорила-таки.  Вскоре перебралась Ирина  в новое жилище, да и козу по объявлению нашла.  Хозяин  и  привезти согласился сам, а доставив, еще и подоил, дабы доказать, что не брак какой продает, а хорошую  животину.
Радости Ирины не было предела. Коза ей сразу понравилась - беленькая, чистенькая, да и молоко вкусным оказалось. Расстались весьма довольные друг другом. Размечталась Ирина, что теперь и сметанка своя будет, и творожок, а там и масло научится делать.
Но на следующий день коза вдруг перестала доиться.
–Подожди,–  успокаивала подруга,– привыкает она.
Но дни шли, а воз и ныне был на месте. Ни молока, ни сметанки.
Что делать? Подумала- подумала Ирина и давай  бывшему хозяину звонить . Так и так, не дает молока коза и все тут. Забирай!
–Как не дает?! – возмутился он,– я же при тебе подоил. Ничего не знаю, и забирать не стану. Вот  тебе мой сказ!
Ирина опять к подруге за советом. Охает подруга, сочувствует.
-Это,– молвит она,– потому  что воспитание коза городское получила… За городом вот и не может…Требуй назад денежки. Другую, получше купишь.
Ирина опять к хозяину.
-Хорошо,- отвечает он,- приеду и сюрприз привезу.
–Какой –такой сюрприз,– удивляется Ирина,– не хочу больше сюрпризов.
Усмехнулся бывший хозяин, ничего не стал говорить больше, а приехал скоро. Ирина для поддержки и подругу позвала.
Вот тут-то и начала волноваться наша Марта. Вдруг никому не нужна будет.
Ирина твердо настроена.
–Ты погоди,– говорит хозяин,– посмотри фотографии сначала.
-Вот еще!– возмущается  она,– Чего это вдруг я  фото смотреть стану? Не за этим собрались? Зачем время тянуть. Давай деньги, бери козу и все… Слышать больше ничего не желаю.
-А ты, милая дама, полюбопытствуй,– скалит зубы он,– очень интересное увидишь, а потом и решать будем , кто прав…
Взяла фотографии Ирина и ахнула. Смотрит , глазам не верит, твердит только,
–Как же так? Как же так? Как ты могла?
Подруга хмыкнула и боком –боком к двери. Не успела опомниться Ирина, как ее и след простыл.
–Объясните, как они у Вас оказались,– просит она.
–Да, просто все. Когда вы позвонили, я заподозрил неладное, ведь Марта одна из лучших у меня. Не поленился. Съездил несколько раз . Пришлось , конечно, встать раненько. Покараулил…и вот… Пока  ты спишь, подруга твоя  успевает подоить Марту. Вот у тебя ничего и не получалось. Э-эх!
Ушел он. Задумалась Ирина:
–Была подруга, а теперь есть коза… Кто лучше?





рисунок