Никому не говори, что в сундуке!..

Чучело Мяучело
Жил был Слон. У него был сундук. Слон ни разу не открывал сундук, потому что когда-то давным-давно бабушка сказала ему, что там живет Мыш, и его следует бояться. ;Еще бабушка не велела никому рассказывать про то, что в сундуке. Слон не совсем понимал, почему ИМЕННО Мыш нужно бояться, но старательно боялся изо всех сил, особенно по ночам и когда ел вермишель. Он очень любил вермишель, и иногда вдруг начинал бояться Мыш точно в тот момент, когда шумно втягивал вкусную вермишелину, и так он застывал в незадачливой позе, боясь пошевелиться. Друзья часто подтрунивали над Слоном, но он не обижался на них и ничего им не говорил. Он был добрый и послушный, а еще он очень любил бабушку и вермишель.

По вечерам, когда шел дождь, было скучно и никто не звонил, Слон сидел в кресле, грыз карандаш и рисовал на ватманском листе Мыш. Он пытался представить его, злого и коварного, как описывала бабушка, и нарисовать его как можно страшнее, но Мыш всегда получался серый, пушистый и улыбчивый, при этом он постоянно сидел на табуретке и ел вкусную вермишель из тарелки с ободком. "Наверное, это потому, что я не умею рисовать", - думал Слон и очень огорчался.

Однажды Слон пошел в булочную и встретил в очереди Савву. Они поговорили о погоде, о вермишели, а потом Слон вдруг рассказал про Мыш. Савва удивленно посмотрел на него и сказал: "Вот что, дорогой мой друг Слон, пойдем-ка к тебе и откроем сундук. Мыш не надо бояться, его нужно кушать. Так говорил мне мой дедушка. Они купили хлеба, вернулись домой и открыли сундук. Слон очень боялся, поэтому зажмурил глаза, а когда открыл их, Саввы уже не было, крышка сундука была откинута, а сам сундук был пустым.

Прошел день. Или неделя. Слону было плохо. Теперь ему некого было рисовать, потому что он знал, что в сундуке пусто. Друзья удивлялись, что это с ним, но он никому не рассказывал про тот день, когда он встретил Савву.

Через месяц Слон заболел. Днем друзья приносили ему вкусные апельсины в оранжевых корках и ;рассказывали, что происходит с их общими знакомыми, а вечером Слон плакал. Ему было очень жалко Мыш, ведь хотя теперь некого было бояться, некого было и рисовать. А еще теперь у Слона не было ничего такого, что знал только он и бабушка, и из-за этого Слон стал постепенно забывать, как она выглядит. Он теперь почти не вспоминал ее, потому что ему казалось, что каждое воспоминание стирает кусочек бабушки из его памяти, и очень боялся, что бабушки не останется совсем.

Однажды ночью Слону стало совсем не по себе. Он принялся бродить по комнате, задевать стены и раскачивать хоботом взад-вперед. Вдруг он случайно пнул шкаф, и сверху свалилась куча бумаги - это были старые рисунки Слона. Слон сел на пол и стал перебирать их. С каждой страницы на него смотрел Мыш. Мыш был везде веселый и довольный. Тогда Слон выбрал самый красивый рисунок, бережно взял его, положил в сундук и закрыл крышкой. Это был первый день за долгие недели, когда Слон заснул крепко и проспал целые сутки. А когда он проснулся, он снова открыл сундук и чуть не упал от удивления: в сундуке лежал рисунок, на котором была нарисована его бабушка! Она была совсем как настоящая, сидела на табуретке и ела вкусную длинную вермишель. Слон долго рассматривал сундук изнутри, пока не увидел маленькую дырочку, прогрызанную в самом дальнем углу. И тогда Слон всё понял.

В этот же день Слон выздоровел и порозовел, стал улыбаться друзьям и даже начал шутить. Он повесил рисунок бабушки на стену и уже больше никогда не боялся забыть, как она выглядит. А еще он открыл школу рисования и стал работать учителем, объясняя, как правильно рисовать вермишель, тарелку и Мыш. И больше никогда и никому не рассказывал, что у него спрятано в сундуке.

;