Собака бывает кусачей

Ольга Мульченко
Поздно копать колодец, когда горло пересохло от жажды.
Плавт




Слава шел по тротуару, улыбаясь и глядя свысока на прохожих. Летний вечер ласкал его теплым ветерком. Он идет к Кате. Она, хоть и не очень симпатична ему, но все-таки уже какая-то отдушина после тяжелого трудового дня. Ждет его, всегда примет в объятья, всегда простит его выходки – ну, собачка, одним словом, совсем как ее любимцы! Насобирала псарню, хорошо, что дом свой, а не квартира, а то невозможно было бы зайти…
Мысли парня прервало  чье-то назойливое тявканье. Черненький щенок, уже не совсем маленький, пятимесячный где-то, увязался за ним и во все горло облаивал, очевидно, получая от этого удовольствие. Вон, мол, какой дядька идет – высокий, стройный, красивый – а я на него лаю и хоть бы что! Славу это взбесило. Он вообще ненавидел эту мелкую бродячую шваль, коей расплодилось очень много в последнее время на городских улицах. Он не понимал восхищения Кати, которая всегда демонстрировала своего очередного нового найденыша, подобранного на помойке: «Ну посмотри, какой у него носик!». Тьфу! У всех их носики одинаковые -  противно мокрые и грязные. И вообще, мало их что-то стреляют, раз гоняет столько мрази этой…
Мысли Славы сопровождал громкий лай щенка. Нервы парня сдали, и он со всего маху дал псу пинка. Тот, взвыв, отлетел на мостовую. Не успел парень пройти двух шагов, как раздался визг  шин и крик какой-то женщины:
- Да будь ты проклят, нелюд!
Обернувшись, Слава увидел щенка, лежащего на проезжей части, машину, что остановилась рядом. По асфальту  стремительно растекалась какая-то темная лужа… Быстро отвернувшись, парень зашагал прочь.
***
Проснувшись после жаркой ночи, Катя сразу увидела, что Слава уже ушел. Впрочем, как всегда…
На его месте, еще хранившем тепло, спал, свернувшись  клубочком, молодой черный песик, смешно дергая  лапами и поскуливая. Наверное, что-то видел во сне. Катя приподнялась на локте и стала наблюдать за своим новым неожиданным соседом.
У нее было много собак. Она никому не называла их истинного количества. Разве это главное? Главное, что у всех них есть дом, еда и любящая хозяйка, старающаяся никого не обделить вниманием. Всех своих друзей она подобрала на улице еще маленькими, делила с ними последний кусок хлеба, и теперь они благодарили ее безграничными любовью и доверием.
Но ее утренний гость был чужим. Она впервые видела этого собаку, и теперь никак не могла понять, как он тут оказался. Слава не мог его принести, он собак не любит. Он вообще никого не любит, кроме себя, даже ее…
Щенок дернулся и проснулся. Он смешно потянулся, вытягивая лапы и зевая во весь рот, встряхнулся, и…
Кате показалось, что животное сошло с ума. Пес оглядел себя от лап до хвоста, взвыл, соскочил с кровати и помчался в прихожую. Девушка встала и побежала за ним. Щенок крутился возле зеркала, бросался на него, словно атакуя, стараясь разбить.
- Чего ты, глупыш? Маленький, это же всего твое отражение, - Катя решила, что собачка принял свое отражение за другого щенка и теперь пытается прогнать чужака.
В ответ щенок взвыл и побежал в коридор, со всей силы налетел на входную дверь, которая оказалась незапертой, и умчался в неизвестном направлении.
***
…После горячей ночи с Катей у нее дома Слава спал неспокойно. Ему снилось, что он удирает от стаи бездомних собак, которые преследовали его с каким-то жутким остервенением. Когда же вожак стаи догнал его и прыгнул, чтобы вцепиться зубами в спину, парень проснулся.
Открыв глаза, он вытянулся во весь рост, чувствуя, как наливаются силой отдохнувшие за ночь мышцы, широко зевнул и посмотрел на свое холеное тело.
Ужас! Тела не было! Слава увидел длинные лапы, покрытые короткой шерстью, хвост, закрученный бубликом… Это казалось продолжением кошмара.
Парень (или пес?) соскочил с кровати и помчался в Катину прихожую – там стояло большое зеркало. С ужасом он увидел в его отражении молодого пса с черного цвета шерстью, и – самое ужасное – мокрым носом.
- Этого не может быть! Это бред! – пролаял Слава. Его голос звонким гавканьем раздался по дому.
От отчаянья хотелось плакать. Злость, обида, непонимание происшедшего нахлынули волной, он начал бросаться на зеркало, чтобы разбить его. Можно подумать, оно виновато в его беде…
За спиной раздался голос Кати:
- Чего ты, глупыш? Маленький, это же всего твое отражение.
Значит, он не спит. Боль от ударов об зеркало это подтвердила. Катя тоже видит его как всего-навсего вонючего пса.
С диким воплем отчаянья Слава бросился прочь из дома девушки, благо, входная дверь не была заперта.
Он бежал до тех пор, пока не стало сбиваться дыхание, на бегу обдумывая свое горестное положение. За что его так наказали – засунули душу в мерзкую шкуру собаки?
Вперед, вперед, минуя квартал за кварталом. Постепенно шок прошел, и Славик начал обдумывать свое горестное положение. Куда ему идти теперь, что делать?
Домой – исключено. Мать не переносит даже вида какого бы то ни было животного, и всегда обходит их стороной. Скорее всего, она здорово отмолотит пса, который будет маячить возле двери их квартиры. Да и что он ей скажет? Мол, это я, твой сынуля? Вряд ли она понимает собачий язык…
К друзям? Та же проблема…
Возле одного из магазинов, где, помнится, он всего лишь позавчера покупал себе стильные новые брюки, Славик остановился и посмотрел на витрину. Там манекен демострировал ту самую рубашку, которую он мечтал купить сегодня, которую так ждал – девченки-продавщицы ценили его как постоянного клиента, и всегда доставали то, что он заказывал.
Сейчас же Полина и Света (так звали продавщиц) о чем-то весело болтали за прилавком. Вдруг Полина увидела его за стеклом и нахмурилась. Что-то сказав Свете, она направилась к выходу.
Слава не ждал от встречи с ней ничего плохого. Он всегда приносил ей цветы, приходя за покупками, заигрывал, и она отвечала взаимностью. Может, Полина посочувствует ему, может, узнает? Слава пошел девушке навстречу, когда она показалась в дверях бутика, попробовал улыбнуться ей как всегда своей обезоруживающей улыбкой. Он не знал, что теперь она выглядела как злобный оскал…
- Полина! Привет, солнце, - сказал парень, но его горло выдало совсем другие звуки – громкий заливистый лай.
- Ты смотри какой! Мало того, что клиентов от витрины отпугивает, так еще и лает на меня! Пошел вон, псина проклятая! – внезапно в руках у девушки показалась швабра, и она огрела пораженного Славу по плечах. От боли он заскулил и помчался прочь от магазина. А ему всегда эти девушки казались самим воплощением всего милого и хорошего… Какое горькое разочарование!
Слава бегал по городу до вечера, оплакивая свою судьбу и горько воя. Возле одного двора за этот самый крик души он схлопотал пинка. Злость и обида нахлынули  на него, словно волна цунами. Он извернулся и хотел ухватить бьющую его ногу зубами (собака он или нет, в конце концов?), но промахнулся, и в ответ получил еще один удар.
Боль, голод, обида, жалость к себе съедали бедного парня изнутри. Целый день его били, пинали, прогоняли прочь. Стемнело, и Слава начал искать, куда бы ему примоститься спать. Возле одного из продуктовых магазинов он нашел груду пустых коробок. Пес забрался в одну из них и сразу уснул.
Проснулся Слава рано утром от зверского голода. Как собаки добывают себе еду – он не знал. Пару раз, правда, видел, как они роются в мусорных баках, но парень брезговал питаться таким путем.
Выйдя из своего ночного убежища, пес побежал опять куда глаза глядят. Впереди послышался шум перекрестка. На другой стороне дороги он увидел меленькое кафе, откуда доносились просто умопомрачительные запахи. Слава подсознательно решил тронуться к нему.
Зажегся зеленый, и собака вместе с шумной человеческой толпой тронулся по переходу. Когда он уже вышел на тротуар, какая-то старушка показала на него пальцем и сказала другой, по-видимому, своей подруге:
- Ты смотри, умница какой! Правила движения знает, - с этими словами она вынула из сумки какую-то булочку и протянула Славе, - На-на-на, песик, возьми!
Первой мыслью Славы было броситься наглой старухе в лицо. Как она смеет! Он вполне приличный, состоятельный… блин… Он просто бездомный голодный пес, который сутки уже ничего не ел. Преодолевая отвращение, парень взял из рук бабушки булку и отошел в сторонку, чтобы спокойно съесть.
- Молодец! Кушай, малыш, - старушки пошли себе дальше, а Славик тут же быстро позавтракал, даже не поняв, с какой начинкой была булочка.
После случайного завтрака, который даже слегка не утолил его голода, пес пришел к кафе. Сев на тротуар рядом с летними столиками, стал напряженно всматриваться в лица жующих, пьющих и смеющихся людей. Он иногда сидел тут с Катей, особенно после тех редких случаев, когда она за что-то на него обижалась. Помнится, она всегда кормила собак, снующих рядом с кафе, сама часто не притрагиваясь к еде…
- Ей, парень, ты чего тут делаешь? – раздалось за спиной хриплое рычанье.
Слава обернулся и увидел большого серого пса, и с ним еще двоих – рыжего и грязно-белого.
- Чеши отсюда по-доброму, тут наше место, понял? Мы тут едим! – продолжил серый.
- А где это написано? – спросил Слава.
…Люди реагировали на происходящее по-разному – кто-то охал, кто-то смеялся, кто-то продолжал жевать. На улице пыль стояла столбом, во все стороны летела шерсть, от собачьего визга закладывало уши. Три пса, живущих возле кафе, мутузили четвертого, совсем еще молодого щенка, случайно оказавшегося на их территории. В итоге, весь покусанный и помятый, поджав хвост, Слава покинул поле боя.
Желудок от голода сводило спазмами, по лапам растекалась слабость. Да, не было сегодня в кафе таких людей, как Катя… Добрых, нежных, светлых… Только теперь понял Слава, каким на самом деле чудом была Катюша, которую он так сильно обижал. Дурак он, дурак… Не туда смотрел, не то искал. Один день в собачьей шкуре открыл ему глаза, научил, каких людей нужно ценить, а у каких за красивой оболочкой скрывается гнилая, черная душа. Такая, как у него.
Как он виноват, Боже, как виноват! Слава все понял. Словно серый пес с компанией поставил ему на место мозги, которые всю жизнь были набекрень.
Катя… нужно лететь к ней, и чем быстрее, тем лучше. Упасть перед ней на колени и целовать ей ноги, моля о прощении…
***
За окном темнело медленно, сумерки не спешили наступать, как и всегда летом. Катя сидела на веранде своего маленького домика в окружении своей собачьей свиты, и пила чай. Бублики, как обычно, доставались ее любимцам.
Вдруг на улице послышалась какая-то возня и тихий скулеж. Катя поднялась и подошла к калитке. Ее верные друзья как один последовали хозяйкой, тихо рыча и вздыбив шерсть.
Когда Катя вышла на улицу, то увидела у своих ног того самого песика, с которым проснулась вчера утром. Он, только завидев ее, обнял лапами Катины ноги и стал лизать, тихо поскуливая, словно прося прощения.
- Ну, ну, глупыш, ты чего? – девушка взяла щенка на руки и взглянула на его мордочку. То ли ей показалось, то ли в его по-человечески умных и грустных глазах блеснула слеза, - Хороший мой, я тебя никому не отдам!
…Этой ночью, сытый, выкупанный, с обработанными ранами, Славик спал, как младенец, забравшись к Кате под одеяло, периодически просыпаясь и целуя ее в нос или щеку. Как, впрочем, и все остальные ночи своей счастливой собачьей жизни…