Комплексы

Раиса Пасичник
  КОМПЛЕКСЫ.

Комплексы надо излечивать, особенно, если они народные, и то всегда вовремя. А то не дай Бог такое будет…
Вот американцы – это народ, вот это молодцы. Вот у кого пример надо брать, у кого учиться. У них этих комплексов днем с огнем не найдешь. Поэтому они всегда такие веселые и довольные. Ходят себе по своим американским улицам и только улыбаются друг другу, показывая при этом свою полнейшую удовлетворенность.
Они, наверняка, и нас не прочь этому научить – улыбаться так красиво. Но я скажу вам: ничего из этого не выйдет. А не выйдет, потому что мы народ с комплексами. Комплекс у нас такой: серьезно к жизни относиться, сжав при этом крепко челюсти и разжав их только по необходимости. У врача зубного, если уж очень припечет, или у соседа в гостях. А иначе, если ты рот начнешь открывать все время, то долго так не протянешь. Где столько сил взять, чтобы держать его всегда открытым? Тут тебе ни одной зарплаты не хватит, чтобы поддерживать его в таком взвешенном состоянии. Да и, вообще, не серьезно это так получается. Что люди про тебя скажут? Дурачок какой-то, все время улыбается, когда, куда не посмотри, только остается что рыдать. Еле себя сдерживаешь от этого, сжав при этом челюсти.
Но челюсти народные, я вам скажу, тоже не железные. У них также есть свой предел прочности. И вот когда он наступит, предел этот, вот это будет беда. Поэтому я и говорю, что комплексы народные надо излечивать, и то всегда вовремя.

1995 год