Глядя на карту - 1

Братья Бирт
               


                У меня в комнате висит карта Российской Федерации. Всё, что я вижу на ней, это остатки бывшего Советского Союза. Всё что осталось от делёжки 1991 года. Империя развалилась на глазах у всего мира. Люди, в основной своей массе, даже не задумываются, как это и чья зловещая рука вычерчивала эти границы? Все отсоединения бывших республик подтверждаются историей. Это Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Украина, Прибалтика и так далее. Эти территории, как бы там ни было, всё же когда-то существовали, как государства. Некоторые вошли «добровольно», других захватили. И Россия до 1917 года, и Советский Союз в этом вопросе проводили довольно жёсткую политику, стараясь не отдавать ни пяди своей земли. Возникает вопрос, каким образом отделился Казахстан? Ведь его площадь составляет 2,7 миллиона квадратных километров с населением 15,7 миллиона человек! Плотность - шесть человек на квадратный километр! Он раскинулся от Волги до Монголии и от гор Тянь-Шаня до Южного Урала! Может отсоединение состоялось только потому, что это была одна из «братских» республик? Граница с Российской Федерацией составляет семь тысяч пятьсот километров! Весь север Казахстана это сплошь русские города: Уральск, Рудный, Кустанай, Петропавловск, Павлодар, Актюбинск/ ныне Актюбе/, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Гурьев/Атырау/. Реку Урал в Казахстане переименовали в Жайык. В истории, на месте этой обширной республики в средние века было Казахское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство и прочие образования возникшие в процессе распада Золотой Орды. Это были кочевые племена...
                Американский раздел 1991 года состоялся и не без активного участия Ельцина. Надо было остаться у власти, нужны были кредиты, необходимо было оттеснить политических соперников. И он оттеснил. Пришлось пойти по пути раздела страны, и пошёл не смотря ни на что. В том же Казахстане русские люди стали подвергаться давлению со стороны казахской элиты. Мы с братом в то время ехали по железной дороге в Иркутск. В нашем купе находился беженец из Казахстана. Это был мужчина лет сорока. Он нам рассказывал о притеснениях русскоязычных людей. Сам он был машинистом, а теперь вынужден был искать работу в Иркутске. Может сейчас гонения на русских людей и прекратились, но тогда в 1991 году они нужны были, чтобы показать всем, кто в стране хозяин. И ведь показали! Сколько русских семей кинулось в бега со своих насиженных мест!
                Весь 1958 год мы жили в Кустанайской области. Помню в том селе, где мы обитали, казахов было явно мало, было много русских, были сосланные на поселение немцы, а уж потом казахи. Помню, что национальной вражды никакой не было, даже никто никогда не поднимал этой темы. Жили все мирно.
                А сейчас Казахстан находится своими западными границами от Волги менее ста километров! На севере его границы проходят по южному Уралу! А на востоке до Алтая! А Российские области с такими городами, как Астрахань, Волгоград, Саратов, Оренбург, Челябинск, Тюмень, Курган, Омск, Новосибирск, Барнаул  стали вдруг пограничными областями!  Специально перечисляю города, так сказать, для доходчивости свершившегося факта. Все северные области этого загадочного образования, как Казахстан, это российские земли, отданные по злому преднамеренному умыслу. Даже транссибирскую магистраль /150 км / между Курганом и Омском вместе с городом Петропавловск отдали Казахстану! Разве можно было такое допускать? Какая злая рука проводила по карте границу раздела можно только догадываться. Посмотрите внимательно на западную и восточную части Казахстана: правобережье реки Жайык вместе с городом Уральском и на востоке, правобережье реки Иртыша вместе с городом Павлодаром, явно не должны были отойти от России. Тем более эти два города основаны были русскими людьми, как форпосты для защиты границ своего отечества. Думаю, Назарбаев, нынешний президент, в курсе этого вопроса. Знает в мелочах, как это ему вдруг  «обломилось» столько земель, особенно на севере его громадной страны!
                Только в этом казахском направлении можно было "размахнуться" по просторам России. И "размахнулись"! Да ещё как! Чья подпись стоит на документах, подтверждая этот грабёж российских земель? Отдали столько, что в первые годы на политических картах даже не сразу можно было заметить границы Казахстана. Он был окрашен примерно в такой же цвет, как Российская Федерация, чтобы не раздражать взгляд россиян... Как можно было отдать столько областей стране, которая на момент её создания не имела ни одного солдата?! Ни одной пушки!
                Недавно, брат в Калининграде встретил переселенцев из казахского Павлодара. Оказывается, притеснения русскоязычного населения там продолжаются до сих пор! Женщина, приехавшая оттуда, сказала так о президенте Казахстана: "Назарбаев улыбается только с экрана телевизора". От неё я узнал, что Россияне за бесценок продают своё жильё, а то и бросают вовсе и бегут, бегут подальше от своих обжитых мест, которые вдруг стали такими неприветливыми...
                События 1991 года можно назвать великим поражением России за всё её существование! И сейчас, глядя на карту, я воочию убеждаюсь в этом!
2008г.
               

P.S. Прочитал в интернете статью писателя, публициста Германа Садулаева: "За защиту русских в Казахстане можно сесть на семь лет."
Август 2021 год!

P.S.Брат из Калининграда прислал мне сообщение по смартфону:"Сейчас встретил двух женщин, приехали из Казахстана/бывший Павлодар/. Думают переезжать сюда. Казахи заставляют учить язык. Ещё они сказали: Раньше в городе жили русские, а сейчас пришли с деревень казахи". В Калининграде сейчас живут много переселенцев из Казахстана.
Сентябрь 2021 год