БС. Эпизод 1. Начало

Евгений Гудков
    БРАТСТВО СЕМИ. Эпизод ПЕРВЫЙ.

  В жизни каждого случается то, что он не в силах исправить. Подарок судьбы. Он может быть хорошим или плохим, может перевернуть жизнь. Каждому дается это не просто, но каждый должен выдержать это испытание и выдерживает. Если судьба дает испытание, она дает и право выбора, право на ошибку и новые силы, которые помогут в преодолении. Несмотря на это лишь от человеческой индивидуальности: характера, навыков и умений зависит исход.
  Дальнейшее повествование будет рассказывать об истории человека, которому досталось такое испытание. Он пройдет его не один, а с шестью такими же обычными людьми, которым судьба сделала исключение и дала выбор. Лишь объединившись вместе, они смогут пройти предначертанное им семерым – испытание судьбы.

  В Туле была зима. На улице шел небольшой снег, украшавший живописные улицы областного города. У людей на душе был праздник. Близился Новый вот уже восьмой год двадцать первого века. Несмотря на декабрь месяц, погода радовала горожан своей теплотой и приятной атмосферой.
  Приближался полдень. Макс ехал по одной из главных дорог города, направляясь к своей сестре Альбине, которая три последних года новогодние праздники справляла в близком кругу своей лучшей подруги Ольги и родного младшего брата.
  Альбина семь лет успешно работала в крупном коммерческом банке Москвы олигарха Владимира Немезина, но никак не могла привыкнуть к быстро протекающей жизни столицы. Как только предоставлялась возможность, она переезжала к подруге в Тулу.   
  Макс жил в своем втором родном городе Санкт-Петербурге, в квартире которую родители переписали на него после окончания университета. Родители Макса и Альбины жили в далекой Америке – городе Денвер. Переезд был связан с работой их отца и получения им гранта в области горной промышленности. В покупке хорошего жилья за границей помогла дочь. Это было три года назад, когда ей было двадцать восемь, а Максу двадцать два.
  Квартира Ольги находилась в хорошем благоприятном районе.
  Добирался Макс из Питера на своей машине ВАЗ 2107 темно-синего цвета – отечественной «семерке». Предупредив сестру о возможном опоздании из-за заснеженных дорог, Макс не спешил и ехал со средней скоростью. Он расслаблено вел автомобиль, курил и отвлекался лишь на дворники лобового окна, расчищающие падающий снег. 
  Заехав во двор в котором располагался нужный дом, Макс прокатился по периметру и остановил автомобиль на местной стоянке. Рядом были машины разных типов и категорий. Выбросив недокуренную сигарету в окно, он посигналил, открыл дверь и вышел из машины. Он был одет в джинсы и темно-синюю легкую не для зимы куртку. На ногах были утепленные ботинки. Шапка на голове носила лишь сезонный характер. После пяти минут ожидания и рассматривания знакомого но каждый раз нового двора, из подъезда появилась Альбина. Кроме исключительно легкой домашней одежды на ней была шуба, накинутая поверх плеч.
– Рада тебя видеть! – поприветствовала сестра, подойдя к брату.
– Я тоже! – приветливо улыбаясь, ответил Макс.
– Что здесь стоишь? Пойдем уже, не май месяц.
– На улице тепло. Погода хорошая. Я бы предпочел на улице погулять, чем дома сидеть, – сказал Макс, ставя машину на сигнализацию.
  Альбина приятно улыбнулась замечанию своего брата насчет зимней атмосферы.
Макс пошел за сестрой, желавшей быстрее вернуться в теплый дом. Зайдя в квартиру, он снял верхнюю одежду и прошел на кухню. Альбина попросила немного подождать ее. 
Квартира подруги сестры была трехкомнатной и очень просторной. Был сделан хороший ремонт и всегда витал уют и комфорт.
– Может горячего чаю? – спросила Альбина, когда зашла на кухню.
– Не откажусь. Погода какая-то странная, то тепло то холодно.
– Точно. Я слышала первые дни января так и будет. Давно все уже изменилось, поэтому и странно.
  Альбина заварила чай и присела за стол к брату.
– Как поживаешь братишка? – любезно по-родственному спросила сестра.
– Пока все хорошо. Наконец-то работу себе по вкусу нашел.
– Охранные фирмы тебе все-таки не приглянулись?
– Нет, – твердо ответил Макс. – Попросту надоело. Однообразность. Никакой перспективы.
– Тогда что нашел?
– Я тебе частично рассказывал. Это открытие бизнеса с другом Сергеем Витинским. Тот самый стрелковый центр, о котором мы когда-то задумывались с ним в университете.
– Да я помню. Все-таки окончательно решили открыть? Потяните такой бизнес?
– Уверен. Обязательно справимся. Помещение есть, и главное с оборудованием все уладили. Это будет профессиональный центр огневой подготовки. Заинтересованность со стороны частных организаций и государства уже есть. Может госслужащие будут учения или тренировки проводить.
– Вполне возможно. Поздравляю! Одно время ты только и мечтал об этом ввиду твоего рода деятельности.
Альбина встала со стула, завершила приготовление чая и преподнесла его родному гостю.
– Чай-то вкусный! – распробовав напиток, сказал Макс.
Альбина улыбнулась.
– Если бы ты был гурманом напитка, твои слова действительно меня удивили и порадовали.
– Перестань. Ты всегда готовишь с душой, и это у тебя классно получается. Кстати где хозяйка?
– Ольга звонила и сказала что задержится. У нее отпуск в Европе. Наслаждается. Так что приедет она только завтра днем.
– Тебе помощь моя завтра в приготовлениях к празднику понадобится?
– У тебя в городе дела будут?
– Не здесь. Хотел в Донской съездить к одному другу. Он учился со мной несколько лет в тамошней школе. Он, как и я, после восьмого класса переехал, а сейчас вот живет там, у дядьки своего.
– А зачем он тебе нужен?
– Он тоже отличный стрелок. Тем более участвовал в турнирах за молодежную сборную по пулевой стрельбе. Так как я отвечаю за набор персонала в стрелковый центр, то надо поговорить с ним.
– Раз такое дело то конечно езжай. К тому же завтра вернется Ольга и поможет мне все сделать вовремя.
– Спасибо сестренка. Ты всегда меня понимала.
– У нас это в крови братишка, – ответила Альбина и снова улыбнулась.

  На следующий день Макс с раннего утра отправился в свой родной город, чтобы встретиться с одноклассником и предложить ему работу в Питере. Посетив знакомые с детства места, он отправился по адресу.
  Тщательно пообщавшись с другом, Макс узнал, что он пережил кризис в своей жизни в его двадцать пять лет. На одном из соревнований он неумышленно застрелил человека из винтовки и после этого долго был под следствием в Москве. Благодаря хорошему адвокату смог выпутаться из жуткой истории, но не смог преодолеть самого себя. После окончания разбирательств по делу полгода пролежал в больнице с психологической травмой. Вот уже год как переехал в родной город к своему дядьке и умеренно проживал жизнь. Он был отстранен от официальных соревнований на два года. После затянутого разговора двух друзей Макс услышал от собеседника положительный ответ и согласие на переезд в Санкт-Петербург.
  На улицах Тулы было безветренно и спокойно. Снег прекратился еще утром, поэтому на дорогах движение ускорилось. После прошедшего последнего снегопада в этом году, город был полностью окутан ярко-белым снегом.
  Обратно Макс вернулся к полудню. Он проехал по известному маршруту до дома Ольги и поставил машину на тоже самое место, что и вчера. Когда Макс вылезал из автомобиля, на мгновение ему показалось это странным. На улице было тепло, шапка на его голове была уже лишней, поэтому он оставил ее на заднем сиденье. Не став даже курить быстро направился к подъезду, а потом поднялся по лестнице на четвертый этаж. Приоткрытая входная дверь квартиры и доносившиеся оттуда повышенные голоса удивили Макса. Четко слышался мужской крик. С собой в плане защиты у него ничего не было, поэтому полагаться нужно было только на свою физическую подготовку. Осторожно открыв дверь с промежутком для прохода внутрь, Макс быстро проник в квартиру и остановился в прихожей. Его взгляд сразу же пал на гостиную слева. Альбина сидела заплаканная в дальнем кресле и дрожащим голосом пыталась что-то сказать. Неподалеку от нее примерно в центре комнаты стоял неизвестный. При входе первые секунды Макс видел его со спины. Как только он остановился в прихожей и полностью повернулся, неизвестный обернулся вполоборота и наставил пистолет на гостя, при этом контролируя всю ситуацию в целом.
  Преступник был одет в строгий черный костюм, в руке было оружие – пистолет с глушителем. На лице была повязка от шеи до носа и солнцезащитные очки с отражающими стеклами. На руках не было перчаток и это означало, что неизвестный не собирался устраивать здесь обыск, а пришел за чем-то конкретным. На обратной стороне ладони его левой руки Макс усмотрел четко нарисованную татуировку. Это было изображение карточной масти пик. 
  Через мгновение их взгляды сошлись. Поняв что преступник не будет церемониться и вести какие-то либо переговоры, Макс резко развернулся и совершил кувырок вперед через дверной проем на лестничную площадку. Преступник обладал хорошей реакцией и поэтому успел совершить выстрел в сторону неожиданного для него гостя. Пуля зацепила правую голень, в момент резкого прыжка Макса. Оправившись за доли секунды от удара о лестницу после кувырка, он сразу же почувствовал что пуля не прошла навылет, а застряла в его ноге, начавшей обливаться кровью. В квартире после выстрела преступник добился от Альбины информации о местонахождении ноутбука и хладнокровно выстрелил ей в область сердца. Быстро забежав в соседнюю комнату и отыскав ноутбук, неизвестный вышел на лестничную площадку, где никого не было. На полу были капли крови, уходившие на нижний этаж. Исходя из этого, он не стал проверять пятый этаж и побежал вниз. Незнакомец владел преимуществом: раненый хоть и в ногу человек был ограничен в быстром передвижении.
Макс тем временем за счет данного преступником времени, когда тот искал ноутбук, успел выйти из подъезда и укрыться сбоку дома. Боль в ноге усиливалась, шансы протянуть так без помощи были не высоки и он это прекрасно понимал. Через пару минут после того как Макс оказался в укрытии из подъезда выбежал неизвестный заранее спрятав пистолет и сняв повязку с лица. Макс находился в метрах пятидесяти от преступника, и четко рассмотреть лицо нападавшего было крайне сложно. На незнакомце не было теплой одежды, вышел он в том же черном костюме. Можно было подумать, что машина человека с пистолетом стоит во дворе, и он приезжал только по одному делу. Рассматривая территорию вокруг подъезда, преступник искал продолжение следов крови оставленных от ранения. К его сожалению они оборвались неподалеку от парадного входа. Понять где находится беглец – он не мог. Мужчина посмотрел несколько раз на часы и в отсутствии свободного времени не стал долго прибывать на глазах людей, которые могли его видеть из окон своих квартир. Он прошел к своей машине, которая оказалась по соседству с «семеркой» Макса и сел. Через минуту автомобиль уехал из двора. Это был новый белый Mercedes.
  Добравшись с трудом до своей машины прикрывая рукой ранение и пытаясь приостановить хоть как-то кровь, Макс достал аптечку и оказал себе примитивную помощь. Во дворе практически не было людей, да и орать и взывать о помощи – было тяжело. Он быстро позвонил в скорую и вызвал бригаду на квартиру. После звонка телефон выскочил из руки и остался лежать на соседнем сиденье. Макс хотел как можно быстрее добраться до ближайшей больницы. Ранение ужасно мучило его, и долго оставаться в сознание без хорошей помощи он не мог. Выехав со двора, он вспомнил слова сестры полгода назад. Она говорила о строительстве неподалеку от дома Ольги медицинского заведения. Макс понимал, что выбора нет. За несколько десятков метров до места назначения его глаза постепенно начали затемняться, состояние граничило с потерей сознания. Из-за этого он не смог нормально остановится. Протаранив заградительную преграду у въезда, Макс проехал до большой доски объявлений, смял полкапота машины, потерял сознание, упал на руль и объявил громким и продолжительным сигналом о своем прибытии.
 
  На следующий день, после того как вся страна отпраздновала наступление Нового года, Макс очнулся. Он лежал в палате пока неизвестной ему больницы, главный въезд которой вчера слегка повредил.
  Комната не была похожа на рядовую палату. Одна кровать, сзади было окно спереди входная дверь, справа от входа стоял большой деревянный шкаф. Стены были окрашены в нежный светло-зеленый цвет, рядом с кроватью стояла тумба.
  Первое что он почувствовал – странное ощущение происходящего вокруг и лично с ним. Макс ничего не помнил после того как сел в машину и поехал из последних сил. Немного привстав и упершись на левую руку он понял что переодет, голень правой ноги забинтована. На нем были белые свободные штаны, причем правая штанина разрезана по всей длине, белая майка и светло-синяя рубаха сверху. Попытавшись передвинуть раненую ногу, он почувствовал резкую, но терпимую боль. Забинтованная нога лежала без движения и любые попытки хоть чуть ею пошевелить заканчивались болезненными внутренними ударами. Смирившись с таким положением, Макс оглядел палату в надежде найти что-нибудь, чем можно было занять время. На тумбе ничего не было, а на подоконнике окна лежал какой-то журнал, дотянуться до которого было нелегко.  После того как он понял что заняться здесь нечем начал размышлять. Воспоминания нахлынули сразу. Первой представилась ситуация с преступником в квартире Ольги. Прыжок, ранение, неизвестная ситуация с сестрой. А вдруг… Макс не хотел даже думать об этом. Он пытался понять, почему вдруг события начали так складываться. Вскоре мысли побежали быстрее и перед глазами проносились словно метеоры. В результате Макс дернулся и почти что согнул правую ногу. Возникла ужасная боль, и он снова отключился. 
  Когда проснулся обстановка в палате немного изменилась. Перед кроватью стоял стул. Тумба была отодвинута к шкафу, а вместо нее стояли медицинские приборы. Кроме этих мелочей, Макс заметил что был подключен к приборам – проводами. На теле везде имелись присоски. Через несколько минут в палату зашла молодая девушка в медицинском халате. Макс интуитивно закрыл глаза, сделав вид, что еще спит. Она подошла к кровати, села на стул и начала переключать регуляторы на приборах. Списав показания на лист бумаги, девушка выключала один из приборов, встала и направилась к выходу.
– Не уходи, пожалуйста, – тихо сказал Макс, когда она была уже у двери.
  Девушка немного вздрогнула и обернулась. Наклонив набок голову, она улыбнулась.
У молодой медсестры была великолепная улыбка. Стройная фигура, симпатичное милое лицо. Волосы необычного медового цвета были убраны в небольшой хвостик сзади. Глубокие карие глаза, неброский макияж.
– Ты меня здорово напугал, – пройдя к кровати больного, сказала она. – Как ты себя чувствуешь?
– Если не считать боли в правой ноге, то великолепно.
– После того как ты отключился твой врач решил проверить твое состояние. Отсюда эти приборы. Не волнуйся он скоро придет и снимет с тебя датчики.
– Теперь ясно. Ты здесь работаешь? Просто редко увидишь молодую и симпатичную медсестру в больнице.
  Макс старался, чтобы улыбка не сходила  с ее лица.
– Это СМЦ. Специализированный медицинский центр. В России подобных два. Эксперимент государства и частного сектора. Мне здесь нравится, платят хорошо.
Макс смотрел на медсестру и не отводил взгляд. Он не понимал почему, но как только она вошла, сразу ему понравилась. Когда девушка пыталась еще что-то сказать, Макс практически ничего не слышал, пристально наблюдая за ней.
– Ты меня слышишь? Что с тобой? – спросила девушка, разводя руками перед больным.
– Я в порядке, извини. Задумался.
– Ты уверен?
– Абсолютно. Скажи, мне делали операцию? Почему при любой попытке пошевелить ногой возникает резкая боль?
– Сейчас придет доктор и тебе все расскажет, не переживай.
– Спасибо. Может присядешь, пока он не пришел. Здесь просто чертовски скучно.
Девушка мило улыбнулась и села на стул.
– Ты здесь давно работаешь? – спросил Макс.
– Полгода. Карьерный рост здесь хороший, поэтому как закончу учиться – буду работать по профилю.
– Значит, ты еще учишься?
– Осталось диплом только сделать и защитить.
  Макс услышал как открылась дверь. В палату вошел доктор на вид лет пятидесяти. В руках у него была папка с бумагами.
– Ну как он? – обратился он медсестре.
– Говорит что в порядке Валерий Львович. Приборы тоже показывают, что всего лишь было перенапряжение из-за боли в ноге.
  Девушка встала и направилась к двери. Открыв ее, она обернулась и улыбнулась Максу. Ее улыбка навевала приятные ощущения. 
  Доктор подошел ближе и начал снимать присоски с тела Макса. Затем подошел к приборам и оторвал длинную ленту. Достав из папки пару листов, он быстро что-то записал, глядя на ленту.
– Ты в норме? Как нога? – спросил врач, присаживаясь на стул.
– Почему когда я пытаюсь пошевелить ею, возникает резкая боль?
– Это временно. У тебя было тяжелое ранение – несквозное. Редко бывает, но встречается. Мы достали пулю, и она оказалась любопытной.
– А можно взглянуть?
– На кого, на пулю? – озадаченно спросил врач.
– Я немного разбираюсь в этом, так что не волнуйтесь.
– Хорошо, я принесу. А с ногой придется потерпеть дней пять. Пуля прошлась тебе по всем внутренностям голени включая кости. Для окончательного выздоровления придется побыть у нас пару недель, может чуть больше.
– Понятно. Кстати, а что с моей машиной и всем тем, что я натворил?
– Все в порядке. Владелец этого центра пожелал оплатить весь ущерб и починить твою машину. Так что она в гараже нашего автопарка дожидается тебя.
– А кто владелец?
– Его зовут Вадим Фарсонов. Известный бизнесмен. Основная область деятельности – фармакология.
– А пообщаться я с ним мне можно?
– Это вряд ли. Он всегда в разъездах по стране. Редко бывает.
– Можно мне чем-нибудь занять себя и не думать об этом ранении?
– Совсем скучно?
– Хотя бы телевизор или радио.
– Мы решим этот вопрос. Ты главное поправляйся.
Врач встал и начал отсоединять приборы.
– И еще доктор. Кто это молодая медсестра, которая заходила ко мне?
– Это Маргарита, очень способная девочка. Заканчивает университет. Пока работает как обычный персонал. Тебе она тоже приглянулась?
– Что значит тоже?
– Просто не ты первый спрашиваешь. У нее много поклонников из тех кто лечился у нас.
– И что, она уже нашла себе кого-нибудь?
– Пока что нет.
– Спасибо за информацию.
– Ладно, я пойду. Вечером тебя перевяжут.
  Отсоединив всю аппаратуру, доктор вывез ее из палаты, и она снова опустела, не считая стула.

  Временное отсутствие занятия позволило Максу в одиночестве подумать. Он верил и надеялся, что сестра жива и с ней все в порядке. В голове творилось нечто необъяснимое. Сосредоточиться на одном было тяжело. Через полчаса после ухода доктора размышления склонили его ко сну. Отдых и покой был необходим. Это было единственное, что пока мог сделать Макс в своем положении, лежа на кровати.
  Он проснулся от небольшого шума учиненного кем-то в коридоре. Несмотря на плотно запертую дверь, слышимость была хорошей. Через десять минут в палату зашла Рита с необходимыми вещами для перевязки. Постояв немного у двери, она присела на стул, который стоял по-прежнему около кровати.
– Как ты Максим? – умеренным голосом спросила девушка.
– Можно просто Макс. Не люблю твой вариант, уж извини. Чувствую себя хорошо, спасибо за твою заботу.
– Просто мне кажется, что так тебя должны называть близкие и дорогие тебе люди, а я лишь медсестра. Мы толком и не знакомы.
– Не бери в голову. Для тебя я Макс и не спорь, а знакомство мы устроим, как только я встану на ноги. Не против?
– Конечно нет, я только за, – ответила Рита, приятно улыбнувшись своему пациенту. – Ты кстати обратил внимание на перемены в обстановке?
Макс отвел взгляд от Риты и удивился. Тумба была снова подвинута к кровати и на ней лежала стопка газет и журналов. Около шкафа на еще одной тумбе повернутой к кровати стоял телевизор.
– Хорошо-то как! – повеселев, ответил Макс. – Наконец-то будет, чем заняться. Спасибо тебе.
– Мне за что? Доктору скажи, это он позаботился, чтобы тебе доставили телевизор и что почитать. Вот тебе еще одна особенность такого вот экспериментального центра. Отдыхай на здоровье.
Макс посмотрел на то что принесла Рита, а потом снова поднял взгляд на ее лицо.
– Перевязывать надо?
– Да. Необходимость. Здесь ничего не поделаешь.
После того как медсестра начала перевязку в палату вошел лечащий врач Макса и показал ему в своей руке – пулю, которую он обещал принести. Доктор подошел ближе и отдал ее.
– Та самая пуля?
– Именно. Пуля, которой тебя ранили. Что скажешь?
Осмотрев объект со всех сторон, Макс призадумался насчет ее происхождения.
– Необычный снаряд. Такие пули серийно не делают. Это особая партия для специального назначения. Стрелявший в меня человек явно имеет доступ к богатому оружейному арсеналу или знаком с людьми – торговцами оружием. При попадании пуля может резко изменить направление, вот это и случилось.
– Хорошо разбираешься. Увлечение или как-то связано с работой?
– Сначала увлекался, потом активно работал в военной области.
К этому времени Рита закончила свою работу. Нога была перебинтована.
– Странно, что я ничего не почувствовал. Раньше любое движение приводило меня в шок, а сейчас вроде бы ничего.
– Это объяснимо, – ответил врач пациенту. – Кости быстро срастаются, и весь процесс идет ускоренно. Это признак крепкого и здорового организма.
– Значит, я смогу быстрее поправиться и начать ходить?
– Разумеется. Такими темпами ты полностью реабилитируешься дней за десять.
– Было бы здорово.
– Ладно, мы пойдем, – сказал за себя и за Риту врач. – Теперь тебе есть чем заняться, так что не скучай.
Доктор достал из кармана небольшие электронные часы на подставке и поставил на тумбу.
– Это чтобы ты ориентировался во времени.
Макс усмехнулся и кивнул головой.
– Завтра утром Рита зайдет и проверит тебя. Сейчас уже поздно так что отдыхай, тебе это сейчас необходимо. 
После своих слов доктор вышел, а Рита осталась. Она прошла и села на стул. Взяв за Макса руку, она посмотрела ему в глаза.
– Все будет хорошо, не волнуйся.
Она в очередной раз улыбнулась, затем встала и ушла. Близилась ночь.
Последующие несколько дней требовавшиеся на восстановление ранения прошли хорошо. Макс уже меньше думал о последствиях страшного случая с сестрой. Местные СМИ молчали, и прояснить ситуацию до конца он не мог. Все это время он встречался с Ритой, и она ему все больше начинала нравиться.
На пятый день пребывания в клинике Макс наконец-то получил согласие и одобрение врача на то чтобы уже попробовать встать и походить хотя бы с костылями. К обеду он уже передвигался по палате и чувствовал себя вполне хорошо. Нога практически не давала повода испытывать боль. После пробных испытаний в палате, доктор разрешает Максу сделать прогулку по парку медицинского центра и подышать свежим воздухом. Узнав, что все его вещи находятся в шкафу, он просит Риту помочь ему одеться для выхода на улицу. Макс одевается в свое привычное кроме одного элемента – правого ботинка. Рита предоставляет ему специальный сапог, сделанный для серьезных ранений в ногу.
– Я буду должен на улице ходить в этом? – спросил Макс, когда девушка показала ему новую обувь для правой ноги.
– Что тебе не нравится? – с улыбкой интересовалась Рита. – Вполне рациональная обувь для твоего случая. Тем более в этом сапоге ты сможешь немного наступать на ногу, тем самым разрабатывая ее для дальнейших действий. Сапог и сделан с этой целью.
– Ну, хорошо. Раз это поспособствует моему восстановлению, я готов на любые эксперименты.   
– Вот и чудно. Одевай, – протягивая новый элемент Максу, сказала Рита.
После подготовки для выхода на прогулку Макс нашел в шкафу телефон и проверил его на наличие сообщений. Также он отправил сообщение Ольге и договорился встретиться с ней здесь. После данного действия Макс обнаружил одно входящее сообщение. Послание было с закрытого номера.
«Спроси у своего доктора про личную посылку. Если хочешь во всем разобраться – следуй инструкциям»
Пройдя по холлу клиники, Рита и Макс вышли на улицу. Благодаря удобному сапогу он меньше делал усилий на костыли и левую ногу и старался наступать правой ногой на поверхность. Ощущения были необычными.
– Пойдем в беседку, у нас там тепло, и присесть можно, – сказала Рита.
Весь парк был усыплен снегом кроме асфальтированных маленьких улочек. Скамейки были хоть и очищены, но садиться на них было не очень приятно и комфортно.   
Двое пошли к небольшой деревянной беседке почти в центре парка. Дойдя до места, Рита осторожно помогла Максу присесть на одну из скамей, вделанных в сооружение.
– Почему здесь тепло? – оглядывая постройку, спросил Макс.
– Со всех сторон беседки имеется специальное оборудование. На улице с одной стороны есть контрольный прибор. У нас здесь и зимой тепло. Больным необходим свежий воздух. Вот нашлось такое решение.
Буквально через пять минут как двое вышли из клиники к беседке направлялся врач Макса.
– Рита, мне нужно поговорить с ним наедине, – сказал врач, подойдя к ним.   
– Хорошо Валерий Львович. Я поняла вас.
Рита на прощание улыбнулась Максу и удалилась. Доктор сел к своему пациенту.
– Я не хотел говорить тебе раньше об этом. Ждал когда твоя нога, немного восстановится, и ты сможешь встать с кровати. Не хотел тебя лишний раз тревожить.
– Что случилось? – настороженно спросил Макс.
– Спустя некоторое время после твоего прибытия к нам привезли тяжелораненую девушку. В нее стреляли, и пуля прошла рядом с сердцем. Это критическое попадание, но иногда некоторым очень везет. Девушку зовут Альбина Баирова. Ей тридцать один год.
Макс резко посмотрел на врача.
– После этого приехала ее подруга Ольга. Она сообщила, что у Альбину есть брат. Мы поняли, что это именно ты.
– Да вы совершенно правы. Как ее состояние? Она выживет?
– Не волнуйся это как раз тот случай, когда повезло. Она пока в коме, но состояние внушает большие надежды на успешный исход. У нее крепкий организм, как и у тебя. Ваша наследственность чувствуется.
– Самое главное чтобы с ней все было хорошо. Я не смогу пережить, если с ней что-то случится ужасное. Почему ее привезли именно сюда? Это ведь не совсем больница. Операция стоила больших денег?
– Это уникальный медицинский центр и денег будет стоить ее дальнейшее восстановление. Операция не в счет. 
– Ольга здесь часто бывает?
– Вчера была. Теперь будет во вторник. По нашим прогнозам твоя сестра должна выйти из комы через два дня. После операции состояние у нее стабильное, прогноз более чем вероятен.
– Правильно, что не сказали мне раньше об этом. В палате лежа на кровати, я бы не вынес этого. Боль была бы ужасной.
Доктор кивнул головой и закурил.
– Вы курите? Или просто нервы? – поинтересовался Макс, быстро взглянув на врача когда тот доставал пачку сигарет. 
– Когда как. В основном нервы. Сам понимаешь работа напряженная и не из легких. Иногда операции длятся до восьми часов.
– Среди своих вещей я тоже нашел пачку, но пока, наверное, ранение сильно глушит мою потребность. Так может быть?
– Конечно, почему нет. Организм в данный момент сосредоточен на более жизненно важной для тебя проблеме. Вот увидишь, когда нога восстановится, рука сама потянется к пачке.
Макс усмехнулся. Вскоре из больницы вышла Рита. Она направлялась к беседке.
– Мне пора, – сказал Макс врачу. – Спасибо что рассказали о сестре.
Доктор встал, похлопал собеседника по плечу, выбросил окурок в урну и ушел.
– Тебе помочь или сам попробуешь? – поинтересовалась Рита, стоя у входа в беседку и смотря на своего раненного больного.
– Пока еще тяжело. Если не сложно будь добра помоги немного.
Медсестра подошла к Максу, помогла ему встать и упереться на костыли. Двое не спеша пошли обратно к больнице.
После того как Макс узнал о сестре и что с ней все в порядке, ему стало немного спокойнее. Но от этой информации насчет того кто стрелял в него и сестру – легче не было, потому что много вопросов так и оставалось без ответа.
– Начало первого месяца, погода замечательная. Как считаешь? – спросил он у Риты.
– Это правда. У нас здесь вообще хороший чистый воздух и атмосфера приятная.
– Ты права. Частный уклон этого центра дает о себе знать.
– Что тебе сообщил Валерий Львович? – немного невнятно спросила Рита, потому что не знала, какой может быть реакция или ответ.
– Извини, я пока что не могу тебе сказать и всего объяснить. Это так скажем – личное.
– Ясно. Когда сочтешь нужным поведать мне – скажи. Пока не имею права вмешиваться.
– Спасибо за понимание, – остановившись и взяв за руку Риту, сказал Макс.
После прогулки Макс решил не обращаться к доктору за личной посылкой от неизвестного, а переждать некоторое время пока он не убедится в том, что с сестрой все хорошо и ей ничего не угрожает.

На следующий день он начал плодотворное размышление насчет всего того что с ним случилось за последнюю неделю. Подумать было о чем.
Во вторник следующей недели Макс должен был встретиться в своей палате с Ольгой, которая обещала навестить подругу.
Было утро, около десяти часов. Он смотрел телевизор, когда дверь открыла Ольга и с немного радостным лицом поприветствовала Макса.
– Сегодня ночью она вышла из комы. Скоро можно будет поговорить.
Макс глубоко вздохнул и опустил на мгновение глаза. Он слегка приподнялся и сел на кровать, облокотившись на подушку.
– Я ни на секунду не сомневался, – сказал Макс, когда Ольга прошла к кровати и села на стул.
– Что с тобой-то? Сможешь объяснить мне нормально, что все-таки случилось? Когда я приехала домой, меня тотчас направили в этот центр и сообщили, что в Альбину стреляли.
– В тот день я ездил к старому другу в Донской. Альбина была дома. Приехал, подошел к входной двери в квартиру и услышал голоса. Внутри был неизвестный. Я вошел, и он наставил на меня пистолет. Он был в черной повязке на лице. Она сидела у стены на кресле со слезами. Я успел среагировать и выпрыгнуть на лестничную площадку. Он выстрелил и задел меня. Дальше с трудом добрался сюда.
– Невероятно, – сказала Ольга. – Я до сих пор поверить не могу. Из квартиры пропал только ее ноутбук. Может в нем все дело?
– Ее рабочий ноутбук? – переспросил Макс.
– Да. Я сразу сообразила, что в милицию пока обращаться не стоит.
– Это ты правильно решила. Главное в квартире найди второю гильзу. Он стрелял и в меня. Пуля не прошла насквозь и застреляла в теле. Рано или поздно к тебе наведается милиция. Кто-то наверняка все это слышал. Не говори про меня и ноутбук. Гильзу уничтожь.
– Хорошо Максим. Я все поняла. Все сделаю. 
В палату вошел Валерий Львович и прошел к кровати.
– Все готово, – заявил он. – Вы можете с ней поговорить. Ольга тебя проводит, – кинув взгляд на девушку, сказал врач Максу.
Макс снова надел выданный ему сапог, взял костыли и не спеша вместе с Ольгой, направился в послеоперационный отсек второго корпуса клиники.
Вскоре двое оказались в отдельной палате Альбины. Она лежала на специальной кушетке, возле которой было много различных приборов. Укрывавшее ее одеяло позволяло видеть только голову, которую она слегка повернула когда к ней зашли. Палата был абсолютно белой за исключением синей вставки на двери для окошка.
Ольга прошла за кушетку и села на стоявший у стены стул. Макс не мог сдвинуться с места, когда увидел сестру. Сердце пронизывал «острый нож». Жажда необъятной мести и желание все выяснить – переполнялись. Совладав с собой, он прошел и встал сбоку от нее.
Около минуты они смотрели друг другу в глаза. Макс сделал еще шаг, и сел на кушетку положив костыли рядом.
– Я безумно счастлив, что ты здорова, иначе я бы не смог придти.
– У меня такое же чувство, – медленно и тяжело сказала Альбина. – Мое состояние сейчас не самое лучшее, поэтому говорить я долго не могу.   
– У меня только один вопрос: ты работала с ноутбуком после того как приехала в город?
– Нет, даже не открывала.
– Это очень хорошо. Я тебе сестренка лично клянусь что найду того кто это сделал и выясню почему так произошло. Запомни мои слова.
– Как скажешь, брат. А как твоя нога? Что-нибудь серьезное?
– За меня не волнуйся, через неделю я бегать уже буду. Сейчас твое здоровье превыше всего.
Макс улыбнулся сестре, взял костыли встал и вышел из палаты. Ольга осталась, чтобы подержать подругу. Ему же нужно было не терять время и много думать. Придя в свою палату, он лег на кровать и решил отдохнуть. Обратиться к доктору за посылкой и спросить насчет дальнейшего лечения сестры он решил – завтра.
 
Ранним утром следующего дня Макс отправился к Валерию Львовичу за посылкой от неизвестного приславшего ему сообщение на телефон. Доктор сидел в своем кабинете.
– Можно? – постучав и немного приоткрыв дверь кабинета, спросил Макс.
– Да, заходи.
Макс, не спеша с помощью костылей, дошагал до дивана у стены и сел.
– Я к вам по одному вопросу не касающегося моего ранения, – объяснил он.
– Что ты хотел?
– Вы получали какую-нибудь посылку для передачи другому лицу?
– Я, конечно, такого вопроса не ожидал, но скажу, что ко мне доставили на днях – запечатанный пакет. Честно не смотрел еще. Бросил в сейф и забыл.
– Посмотреть можете? Для меня это важно.
– Хорошо. Если так важно, то сейчас покажу, что мне доставили.
Доктор встал и прошел к сейфу стоящему на тумбочке в углу кабинета. Порыскав среди бумаг, он достал с нижней полки посылку. Закрыв сейф, он сел обратно в кресло за стол.
– Сейчас посмотрим что это, – сказал врач, обращаясь к Максу.
Валерий Львович осмотрел запечатанный большой конверт оранжевого цвета и заметил только одну надпись и небольшой символ. Изображение было похоже на пирамиду в огненном кольце с оком посередине. Запись была короткой и понятной: «Лично для Макса Баирова». 
– Удивительно, но ты прав насчет важности. Это посылка для тебя, – передавая конверт, сказал доктор.
Макс взял конверт и убедился сам в том, что было написано и изображено на конверте.
– Как это получилось? Адресованную лично тебе посылку передают через меня.
– Я еще сам не знаю. Просто пока для меня кое-что складывается очень странно. Когда разберусь – все объясню. А кто вам передал конверт?
– Мне просто принесли. Его оставили в регистратуре, а там сам понимаешь: за день людей столько проходит что спрашивать – бесполезно.
– Ясно. Хотелось бы спросить еще насчет моей сестры. Каков путь ее оздоровления?
– Пока состояние – стабильное, но максимум через неделю нужно проводить серьезные и весьма дорогие процедуры. И я честно скажу лучше не здесь, а в Европе. Чтобы обеспечить нормальное и постепенное восстановление всего организма – это необходимо. У нас центр хоть и современный, но в той же Швейцарии или Германии этот процесс весьма ускорится.
– Сколько примерно нужно? – спросил прямо Макс.
– Около четырех тысяч евро.
Макс склонил голову и быстро обдумал всевозможные варианты.
– Хорошо доктор. Думаю, у меня получится достать такую сумму. Спасибо что предупредили. Я пойду.
Через десять минут Макс сидел на кровати у себя в палате, рассматривая содержимое посылки. В конверте имелось: пять досье на молодых парней, лист бумаги с небольшой информацией о шестом человеке, одно изображение и фотография незнакомого человека. 
«Будем рассуждать логически, – подумал про себя Макс. – Неизвестный, скрывая свое лицо, нападает на мою сестру и требует ноутбук. На меня у него естественно срабатывает реакция – свидетеля и он совершает выстрел. В спешке он стреляет в Альбину и поражает область сердца, забирает ноутбук и устремляется за мной. Что такого могло быть в ноутбуке, за что можно было посылать кому-то убийцу? Если она его не трогала, значит, ничего специально не делала. Сестра работает у Немезина в московском банке. Из этого можно сделать вывод, что она скопировала чисто случайно закрытую информацию каких-то махинаций. Возможно? Вполне. Мне на телефон приходит сообщение с зашифрованного номера. Кто-то хочет помочь. Кто? Зачем? Откуда он меня знает? Одни вопросы и ни одного ответа. Плохо».
Отложив документы в сторону, он положил перед собой два изображения из конверта. Человека изображенного на фотографии он не знал, но если судить по документации это был – Алексей Фаталин. Второе изображение представляло схему проезда к центру отдыха и оздоровления «Солтис Парк» в Московской области. Когда Макс принялся читать документы, он сразу понял, чего от него хочет неизвестный, решивший ему помочь. После выздоровления он должен будет найти Алексея в этом центре и уговорить его отправится с ним. Кроме этого он должен будет собрать группу, разыскав еще пятерых человек. Просмотрев досье на каждого, Макс сделал для себя любопытное наблюдение. Одним из пяти парней был – Александр Росеневич. Прочтя его досье Макс понял что знает этого человека. Он был снайпером особой штурмовой группы подразделения «Вымпел» в структуре ФСБ, в которой Макс также был задействован как отличный боец и мастер по оружию. Он знал способности Росеневича и нисколько не усомнился в том, что неизвестный выбрал его лучшим в этом деле.

Приближалась середина месяца. Погода на улице практически не менялась. Иногда шел небольшой снег, температура была умеренной, а где-то даже теплой. Нельзя было сказать о соответствии погодных условий и времени. По сложившейся тенденции никто и не удивлялся уже.
За три дня до запланированной выписки Макс начал пробовать ходить без костылей и своего сапога. Валерий Львович сообщает, что результаты анализов состояния здоровья очень высоки. Макс впервые после ранения встает в своей палате на обе ноги, без какой-либо помощи. Он попробовал подойти к окну и последить за болью в правой ноге. В этот момент в палату вошла Рита.
– Ничего себе! – удивленно сказала она. – Ты уже на ногах!
Макс обернулся и потихоньку подошел к медсестре.
– Как видишь, решил попробовать. Резких болей я не чувствую, просто немного не комфортно пока. Надо привыкнуть.
– Разумеется. Походишь сегодня, а завтра уже бегать сможешь. Я за тебя счастлива. На своей хоть и недолгой, но плодотворной карьере таких быстрых выздоровлений не видела. 
– Теперь будешь говорить, что видела, – улыбнувшись девушке, сказал Макс.
– Давай присядем, я хочу кое-что тебе сказать.
Он кивнул головой и прошел к кровати. Рита села рядом.
– Я знаю, что ты скоро выписываешься из клиники, поэтому хотела спросить о твоих дальнейших намерениях.
– Ты спрашиваешь, потому что я тебе не безразличен?
– Не буду скрывать и скажу, что ты мне нравишься. Вот хотела узнать о тебе – больше.
– Я конечно не против, но в данной ситуации я не смогу с тобой находиться и сделать тебя счастливой. В любом другом случае был бы только рад. Уж извини.
– Это связано с твоими личными проблемами, о которых говорил Валерий Львович?
– Да. Я должен найти того кто навредил мне и моей сестре, и поиски эти ни на месяц-два. У меня выбора нет.
Рита опустила глаза.
– Когда ты уедешь, мы больше не увидимся? – спросила она.
– Никогда не отчаивайся в жизни, все еще будет. Ты меня поняла?
– Да поняла, – с нотками грусти в голосе ответила девушка.
Макс обнял Риту и прижал голову к плечу.
– Я хотела попрощаться с тобой сегодня вечером. На выходных у меня поездка в Санкт-Петербург по работе, поэтому я не смогу тебя проводить, когда ты выпишешься.
– Ты хотела попрощаться по-особенному. Отметить это как-то?
– Что-то типа того. Поговорим наедине, у меня есть хороший напиток для такого случая.
– Тогда заходи. Как уже говорил, буду только рад.
– Вот и отлично.
Рита вышла, а Макс прилег на кровать, чтобы все обдумать. Он понял, что совершил непростой тяжелый и безвариантный выбор в своей жизни. Месть за сестру и желание все узнать о нападении переполняли все чувства. Каждому в жизни нужно выбирать, и в данном случае Макс выбрал правильный путь. Жалеть об этом не было никакого смысла. Фраза: на что ты готов ради любимого родного человека – оправдывала все. И думать о чем-то другом он не хотел и даже не пытался.
К вечеру Макс практически полностью разработал ногу и уже ходил по коридорам центра. Зайдя к Валерию Львовичу, он узнал, что завтра будут проведены окончательные тесты по ранению. Если результаты окажутся положительными, то больше ничто не будет угрожать Максу даже начать бегать.
По возвращению в палату он обнаружил Риту, которая сидела на заправленной кровати с бутылкой вина в руках. На тумбе стояли бокалы. Она была одета по-особенному. Вместо привычного белого халата на ней была белая футболка с коротким рукавом, кожаный стильный темно-красный жакет и черная юбочка, смотревшаяся при ее фигуре – очень хорошо.
– Ты великолепно выглядишь, я ожидал шикарного вечернего платья, но это тоже ничего, – сказал Макс.
– Правда? – удивленно спросила Рита.
– Да шучу, не бери в голову, – усмехнувшись, ответил Макс. – Ты прекрасна.
– Спасибо. Я рада тебя снова видеть. Проходи, садись, выпьем моего обещанного напитка.
Макс прошел и сел на кровать рядом с девушкой. Взяв с тумбы бокал, он передал Рите, а у нее взял бутылку. Открыв ее, он взял свой бокал и налил сначала девушке, а потом себе.
– Твое здоровье, – сказала Рита, и они стукнулись бокалами.
Короткий звон стекла совпал с неизвестным шумом за дверью.
Макс поставил бокал на тумбу и встал.
– Что это? – спросил он Риты. – Так бывает?
– Нет что ты, – испуганно говорила девушка.
– Ладно, я проверю. Ты сиди здесь, и не вздумай выходить.
Когда он подошел к дверному проему и облокотился на стену, раздался выстрел где-то вдалеке. Рита вскрикнула от испуга и уронила свой бокал. На полу оказались кусочки стекла.
– Залезь под кровать и сиди тихо, – приказал Макс девушке.
Он стоял и вслушивался в звуки и голоса, доносившиеся из коридора. Услышав чьи-то шаги за дверью, он быстро подошел к шкафу и взял оттуда одну из вешалок. Через мгновение дверь отворилась. Макс стоял у стены и не видел человека в проеме. Он замер на секунду, потом отошел совсем на немного от стены и краем глаза увидел вытянутую руку неизвестного, у него был пистолет. Сжав правой рукой крепко вешалку, он из своего положения сильно ударил ей по руке человека. Пистолет выпал, и неизвестный схватился за руку от боли. Макс отошел от стены и встал напротив человека. Как только он поднял голову, все еще держась за руку, Макс ударил его с прямой ноги в область живота. Человек вылетел из палаты, сорвав одну из петель на двери. Он подобрал пистолет и вышел в коридор. Вылетевший человек лежал на полу обездвижено. Посмотрев по сторонам, Макс никого не обнаружил. Он слышал какие-то голоса в дальнем корпусе, где находился кабинет его врача. Попробовав слегка пробежаться, он быстро достиг места. Действительно, в кабинете Валерия Львовича находился второй. Зарядив пистолет, Макс резко открыл дверь и выстрелил в неизвестного в упор, когда тот повернулся к нему. Этого нападавшего он не знал, как и первого.
Врач встал со стула и подошел к Максу.
– Спасибо тебе. Я твой должник. Ты мне жизнь спас.
– Не за что. Вы мне тоже в какой-то степени с таким ранением помогли. Лучше скажите, что здесь произошло?
– Им нужны были запасы склада. Они хотели вынести запрещенные и наркотические препараты. Это не первый раз случается. 
– Черт! У меня сердце чуть не остановилось, когда я подумал что это за сестрой. Нельзя так больше. Нужно увезти ее из страны на восстановление. И если получится, нужно будет пойти на смелое и возможно рисковое решение: сделайте так, как будто Альбина погибла после такого ранения. Мне будет спокойнее так во всем разобраться, и она будет в безопасности.   
– Ты все-таки спас мне жизнь и денежный вопрос по лечению твоей сестры я возьму на себя. Она завтра же отправится в Швейцарию. Насчет решения – полностью с тобой согласен. Здесь не я решаю, но думаю я смогу все это уладить. Не волнуйся.
– Спасибо огромное, – пожав руку доктору, сказал Макс. – Я очень ценю вашу помощь. Спасибо.
– Завтра тебя проверять не будут. Ты вполне здоров. Поверь моему опыту. Через три дня в понедельник тебя выпишут. Для того чтобы все пошло успешно и после того как ты покинешь лечение тебе наложат на голень защитную накладку. Специальную. 
– Все ясно. Я оставлю пистолет в своем распоряжении?
– Оставляй. Мне и так уже проблем хватило из-за этих двоих.
После всех разбирательств Макс вернулся к Рите и успокоил ее.

Вечером перед отъездом в специальном отделе клиники Максу наложили специальную защитную накладку, с помощью которой нога должна была, полностью восстановится в течение недели. Это была вынужденная необходимая процедура.
Рано утром в понедельник, забрав все свои вещи из шкафа в палате, Макс отправился в местный автопарк. В одном из гаражей томилась его машина. Когда ему открыли гараж, он опробовал ее на дороге, прокатившись вокруг клиники. С непривычки после травмы было нелегко, но Макс быстро вошел в ритм и заехал обратно на территорию больницы с неплохим разворотом на 180 градусов.
После проверки машины Макс встретил около второго корпуса Ольгу.
– Доктор тебе все рассказал о восстановлении за границей? – спросил он, подойдя к ней.
– Да. Я безумно рада, что ты смог помочь ей. Тебя только об одном прошу – не наделай глупостей, когда будешь искать правду. Договорились?
– Нет проблем. Я буду осторожен, обещаю. Передай сестренке, что я всегда с ней, пусть не волнуется за меня. Мне надо ехать. Впереди большой путь и я даже не знаю, к чему он может привести, но я решил и назад дороги нет. Позаботься о ней, я на тебя рассчитываю.
– Конечно.
Макс прошел к машине и сел за руль. Изрядно потосковав по своей «семерке» он решил сразу отправиться в Подмосковье – центр «Солтис Парк». Путь предстоял не близкий.

В дороге Макс старался не думать обо всем, что с ним произошло за последние две недели. Он просто концентрировался на вождении и хотел как можно быстрее доехать до места, чтобы продолжить свой выбранный путь.
Пока он ехал, им было выкурено около пачки сигарет, которые он купил недалеко от клиники перед отъездом. После того как он выбросил пустую пачку непосредственно уже подъезжая к центру, Макс вспомнил прогноз своего лечащего врача Валерия Львовича. После выздоровления его организм и впрямь потянулся на старое, привычное.   
До пункта назначения он доехал примерно за два часа. Центр отдыха и оздоровления «Солтис Парк» располагался на востоке Подмосковья в городе Балашиха по Леоновскому шоссе. Именно в этом центре по информации неизвестного помощника находился Алексей Фаталин – человек, которого с Максом что-то объединяло. 
Проехав уже по территории центра, он поставил свою машину среди остальных на парковке – солидного на общий взгляд места.
«Солтис Парк» был одним из популярных и известных мест в Московской области, где люди занимались активным отдыхом и проходили интенсивное оздоровление. Центр носил статус международного уровня и являлся единственным в России из всех четырех существующих. Остальные находились в Европе.
Макс вышел из машины и вдохнул местного чистого воздуха. В округе все было укрыто снегом. Расчищены были только асфальтированные дорожки. Несмотря на зиму среди деревьев были и зеленные не осыпанные снегом, что сразу бросалось в глаза. Рядом с парковкой высилось крупное четырехэтажное здание. Вообще занимаемая территория была достаточно большой. Погода в этой местности была суровее, поэтому перед выходом из машины Макс захватил с заднего сиденья шапку. Он прошел к багажнику и достал оттуда походную сумку, в которой находились некоторые его вещи. Присев обратно в машину он положил в сумку конверт с документами от неизвестного и личные документы – достав их из бардачка. На переднем пассажирском месте лежал пистолет, изъятый у одного из убийц в клинике Тулы. Макс продолжительно на него смотрел и решал что делать. После колебаний он бросил его в бардачок и вышел.
Было около десяти утра. Направляясь к главному входу, он смотрел по сторонам и практически никого не наблюдал. Наверное, зимнее время не пользовалось популярностью, а возможно в центре был всеобщий завтрак. 
Макс вошел в здание и оказался в шикарном холле. У дальней стены располагался главный регистрационный сектор, от которого и начинался отдых или оздоровление каждого посетителя. В секторе за большим длинным  столом стояли две девушки. По бокам тянулись две лестницы на второй этаж. Интерьер холла был интересным и бросающимся в глаза насколько это возможно. На стенах располагались картины, свисали как искусственные, так и цветущие растения. По сравнению с уличным пространством в холле было немного оживлено. Люди занимались своими делами: кто-то спешил, кто-то не очень, читая газету сидя на кушетке.
Подойдя к столу регистрации, Макс сбросил сумку на пол. Через минуту ему уделили внимание.
– Здравствуйте! Добро пожаловать в центр отдыха и оздоровления «Солтис Парк», – тихим голосом поприветствовала девушка.
Обе сотрудницы были одеты в темно-фиолетовый костюм, белую рубашку и вкрапление на шее в виде зеленого платка. У девушки, к которой подошел Макс, были темные волосы средней длины. После приветствия она приятно улыбнулась. 
– Вы бы хотели у нас отдохнуть или подлечиться, – продолжила девушка. – Вы заказывали курс?
– Нет, не заказывал, – ответил Макс. – Я здесь впервые поэтому не знаком с вашим центром.
– У нас большой выбор свободных номеров и различных курсов отдыха и оздоровления. Что вам предложить?
– Перед тем как мне предлагать вы бы не могли ответить на один вопрос. Я ищу здесь одного человека.
– Да конечно. Как его зовут? – спросила девушка.
– Алексей Фаталин.
Сотрудница ввела данные в компьютер и ответила:
– Такой посетитель у нас зарегистрирован. У него смежный курс. Он находится у нас уже четыре месяца. Человек, который привез его, оплатил все на полгода вперед. Такой продолжительный срок обусловлен – амнезией.
– Потеря памяти? – переспросил Макс.
– Верно. Амнезия, полученная при загадочных обстоятельствах. Он проходит активное оздоровление и пытается вспомнить свое прошлое. Вы с ним знакомы?
– Нет, но мне нужно с ним поговорить. Это можно устроить?
– Если вы только являетесь – родственником или мы можем связаться с ним лично и спросить о вашем визите.
– Тогда не надо. Я отдохну у вас неделю.
– Хорошо. Заполните анкету и приготовьте ваш паспорт. Как будете расплачиваться?
– Кредитки принимаете? – спросил Макс.
– Разумеется.
Девушка дала Максу анкету и ручку. Перед заполнением он достал из сумки паспорт и отдал для регистрации.
– А вы можете подсказать, в каком номере проживает Алексей? – спросил Макс, отвлекшись от заполнения.
– Он проживает во втором гостиничном комплексе, номер 420. Это пятиэтажное здание сразу же позади этого.
– Я уже заметил размах вашей территории.
– «Солтис Парк» крупнейший центр подобной категории в России.
Закончив заполнение анкеты, Макс отдал ее девушке и забрал свой паспорт. В течение минуты она ввела в компьютер всю необходимую информацию. Удалившись на некоторое время, девушка вернулась с ключом на брелке и документом.
– Распишитесь в двух местах, – показала она пальцем на места подписи, – и можете обустраиваться. Ваш номер 310 – второй гостиничный комплекс.
Макс расписался и взял ключ.
– Возьмите наш гид, – протягивая фирменную брошюру, сказала девушка. – Здесь все написано о нашей структуре и режиме существования. Также имеется схема расположения всех объектов. Не волнуйтесь не заблудитесь. Любой наш сотрудник всегда подскажет вам всю необходимую информацию касающуюся нашего центра.
Девушка снова улыбнулась.
– Приятного вам отдыха.
– Спасибо.
Макс взял свою сумку, взглянул на схему центра и направился на второй этаж, на котором находился переход в пятиэтажный гостиничный комплекс.
«То, что нужно, – подумал про себя Макс, быстро подбросив и поймав ключи, – хоть и этажом ниже но главное в одном здании».
Понятно, что ему нужно было оказаться как можно ближе к Фаталину, чтобы за семь своих дней уговорить его помочь ему. Тем более Макс знал, что амнезия Фаталина связана с людьми, которые прислали убийцу в дом Ольги, чтобы расправиться с его сестрой. На это и была главная надежда.
Вскоре Макс добрался до третьего этажа второго корпуса и нашел свой 310-й номер.
Он открыл дверь и вошел. Номер сразу показался ему уютным и комфортным. Это была одна большая комната. Слева была дверь, за которой находился санузел. У большого окна посередине дальней стены находилась кровать. Справа на стене висел плазменный телевизор средней диагонали, а рядом располагался шкаф для одежды. Слева был слегка огороженный отсек для бара. Стены были окрашены в приятный светло-оранжевый цвет, на полу был выложен ламинат с большим ковром в центре.
Сбросив сумку на кровать, Макс снял верхнюю одежду и скинул ее в шкаф. После дороги он освежился, принял душ и решил немного отдохнуть. Кровать была большой – места было предостаточно. Макс даже и не догадывался, что есть такие вот места с шикарным сервисом и классным отдыхом, где можно было расслабиться вдоволь и даже пожить какое-то время.
Просмотрев все содержимое фирменной брошюры, он примерно уяснил, что где находится и что вообще можно посетить. Немного передохнув, первый раз за последние две недели на нормальной кровати он решил спуститься на первый этаж в местный ресторан. В оплаченный счет при регистрации было включено трехразовое питание, кроме этого за свои деньги можно было подкрепиться в любое время.
Основательно позавтракав, Макс решил начать поиски Алексея Фаталина и не терять времени. Несмотря на то, что в запасе было семь дней – ожидать от незнакомца можно было всего.
Сперва Макс поднялся на четвертый этаж в номер 420. Хозяина там не оказалось.
На каждом из этажей была небольшая гостиная, где люди отдыхали, выйдя из своих номеров. Не спускаясь на свой этаж, он решил посидеть подумать в гостиной на одном из свободных диванов. В гостиной стоял телевизор, музыкальная аппаратура и несколько развлекательных столов. За одним из таких столов трое даже играли в карты. Макс решил узнать у них о Фаталине.   
– Извини господа, могу я спросить вас? – обратился он, к троим игравшим в карты.
Двое мужчин были молодыми: на взгляд лет по тридцать, третий был пожилой, ему было лет шестьдесят пять.
– Да конечно парень что хотел? – ответил первый молодой сидевший напротив пожилого.
– Я ищу Алексея Фаталина из 420-го номера. Вы не знаете где он?
– Лёха как всегда в спортивном секторе, как всегда в шахматы играет, – ответил второй молодой.
– Этот паренек – просто какой-то мастер по шахматам, – сказал пожилой. – Такие комбинации выдает. Все про него наслышаны здесь.
– А ты хочешь попробовать сыграть с ним? – рассмеявшись, спросил первый молодой.
– Нет, я не любитель. Спасибо за информацию.
– Да не за что. Ты если захочешь с нами поиграть – всегда, пожалуйста, – любезно предложил пожилой. – Ты недавно прибыл сюда?
– Только сегодня.
– Понятно. Ну, удачи тебе, до встречи.
Макс кивнул головой и откланялся. Посмотрев на схеме центра, где находится спортивный сектор, он сразу же отправился туда. Перед этим ему пришлось быстро заглянуть в свой номер и взять куртку, так как поход в этот сектор предполагал выход на улицу.   
Спортивный сектор представлял собой двухэтажное довольно большое сооружение. Также к этому сектору относилась спортивная зона, где были расположены игровые площадки для футбола, волейбола, баскетбола, тенниса и плавания. 
Удивлению Макса подвергся гольф-клуб на территории центра. Размах был просто огромен.
Спортивный сектор представлял спортклуб со своим названием. Здесь были фитнес-зал, гимнастический зал, а также еще несколько. На втором этаже располагался шахматный клуб. 
Макс не брал с собой фото Алексея, так как обладал хорошей памятью на лица.
Он прошел к шахматным столам и сел на двухместный диван неподалеку от Фаталина, который с кем-то играл. Оппонент был старше его.
Взяв со стеклянного столика рядом с диваном – журнал, Макс не привлекая внимания, наблюдал за Алексеем. 
Через пять минут их партия закончилась. Разочарованный оппонент спустился вниз. Мимо проходили люди и переговаривались об очередном выигрыше Фаталина. Вспоминая некоторую информацию о навыках Фаталина, Макс пока не удивлялся положением дел, а в очередной раз подтверждал для себя, что его тайный помощник настроен серьезно и он знает больше чем сам Алексей.
Макс встал и прошел к столу.
– Я присяду? – спросил он.
– Вы хотите сыграть? – спросил Алексей.
– Пока поговорить.
– О чем? Здесь играют, а не беседуют.
– Разумеется, но мне бы хотелось поговорить с тобой.
– С тобой? – удивленно переспросил Алексей. – Мы разве знакомы?
– Пока нет. Меня зовут Макс. Я прибыл сюда с одной определенной целью, и она – это ты.
– В смысле?
– Я прибыл, чтобы предложить тебе работать со мной. Это касается твоего прошлого. У меня тоже непростая история, поэтому хочу, чтобы ты помог мне.
– Что за бред! Ты вообще о чем? Работать, помочь, я тебя не понимаю…
– Я знаю, что у тебя амнезия, меня сюда прислал человек, который знает о тебе и возможно привез тебя сюда. Разве ты не хочешь быть ближе к своей забытой жизни?
Алексей замолчал и посмотрел на собеседника с вдумчивым лицом.
– Ты что сумасшедший? Ты мог узнать про мою амнезию у любого отдыхающего. Что же касается моей жизни, то это не твои проблемы.
– Ну как знаешь.
Макс встал и не спеша удалился. Он шел с мыслью о том, что предполагал такой поворот. Он знал, что будет нелегко. Прекращаться бороться он не собирался.
После неудачной попытки Макс провел в своем номере почти весь день, размышляя о том, как уговорить Фаталина. Он много раз перечитывал все, что написал неизвестный о нем. Макс хотел найти его слабое место – изъян, который позволил бы взглянуть незнакомцу на ситуацию по-другому.

На следующий день, Макс уже не стесняясь, играл с тремя знакомыми в карты на четвертом этаже. 
– Вы говорили, что он мастер? – напоминал он пожилому мужчине о его вчерашних словах. Пожилого звали Егор Викторович.
– Да говорил. Никто пока не смог его одолеть. Здесь даже чемпион мира как-то отдыхал месяц назад и то бесполезно. Фаталин – самородок. Говорит что просто увлечение. Хотел бы я такое увлечение иметь. Что-то он темнит.
Максу так и хотелось сказать что это – правда, но он не мог. Тайный помощник расписал в документах, что Фаталин профессиональный вор и мошенник, гений по разработке нестандартных комбинаций. Этот навык и объяснял увлечение в виде шахмат.
«Странно, что он не играет в карты? – думал про себя Макс».
– А он только по шахматам такой мастер? В карты он не пробовал? – спросил он у первого молодого. Его звали Олег.
– Нет. Каждые выходные здесь проводится турнир по покеру. Он никак не решался, хотя с его головой мог бы и попробовать.
Макс отложил карты после очередной партии и встал.
– Извините господа, мне надо отойти. По делам.
Все трое кивнули и попрощались с новичком.
У Макса тем временем родился гениальный и в тоже время бредовый план: сыграть с Фаталином в шахматы. Причем не просто сыграть, а обыграть, что по словам знатоков – было невозможно.
Он добрался до своего номера и набрал на телефоне одного приятеля – Гаспара, на самом деле Гарика Метисова.
– Да слушаю, – ответил Гаспар.
– Здорово друг! Ты где сейчас обитаешь?
– Давненько тебя не было слышно Макс. Как сам-то? Я в Подмосковье в своем коттедже пока живу.
– Сам хорошо, но имеются проблемы. Ты знаешь центр «Солтис Парк» в Балашихе.
– Да конечно.
– Сколько тебе до него добираться?
– Минут сорок. А что ты хотел?
– Нужна твоя помощь и твоя «шахматная голова». Сможешь сейчас приехать сюда?
– А что ты там делаешь? Это у тебя такие проблемы странные?
– Все объясню при встрече. Ну, так как, поможешь?
– Если так надо, то без проблем брат, жди в течение часа.
– Спасибо. Не забудь с собой шахматы захватить. На парковке я тебя встречу. Пока.
Максу необходима была помощь в решении своего намеченного плана. Гаспар был хорошим игроком в интеллектуальные и математические игры.

За этот час он решил переговорить с Алексеем и договориться о поединке. Макс не верил сам себе, что собирается играть в шахматы. Он умел играть на любительском уровне, а Фаталин не был из такого числа.
Пройдя снова в спортивный сектор на второй этаж, он увидел Алексея, сидевшего на двухместном диване. Он прошел к нему и сел рядом. 
– Это опять ты? – спросил Лёха, даже не смотря на собеседника. – Что на этот раз ты мне хочешь рассказать?
– Ничего. Хочу предложить тебе партию в шахматы, – также, не смотря на собеседника, ответил Макс.
Здесь Лёха повернулся и взглянул на незнакомца.
– Интересный поворот событий. С чего это вдруг?
– Ты же не хочешь нормально поговорить, я вот решил попробовать вот так.
– Конечно, не хочу. Зато твое предложение с шахматами интересно. И твоим условием будет…
– Если выигрываю партию, ты слушаешь меня и не считаешь все это бредом, проигрываю – ты меня больше не увидишь.
– А ты хитер, я тебя недооценил. Мне терять в данном споре нечего, так что я согласен. Хорошо значит играешь?
– Знаешь не очень. Просто люблю рисковать и не прекращать бороться в любой ситуации.
– Тогда сегодня вечерком? Часов в девять тебя устроит?
– Не вопрос. В девять здесь. Забились.
Лёха провожал нового знакомого с задумчивым взглядом. Он не сомневался что риск оппонента – глуп и не осмыслен.

Через час к парковке центра подъехал Гаспар. Он был родом из Армении и в Санкт-Петербург переехал в восемь лет. Вместе с Максом он учился в школе два последних класса.
Макс прошел к его машине и сел на переднее место. У приятеля был автомобиль марки Hyundai.
– Здравствуй друг! – сказал Макс, пожимая ему руку.
– Рассказывай, как здесь оказался, зачем шахматы.
– Насчет этого как-нибудь потом, долгая история. Ты должен натаскать меня в шахматы так, чтобы я смог обыграть одного человека.
– Я от тебя всего ожидал, но такого! Что за соперник?
– Для человека это всего лишь увлечение. Профессионально не играл. У него просто хороший комбинаторский ум.
– Интересная личность. Я тебя понял. Мне встречались такие люди. Он, скорее всего не обладает шахматным мышлением, математическим точнее, а просто просчитывает очень четко ходы: свои и чужие.
– Четко не то слово. В этом центре его еще никто не смог обыграть, даже чемпион мира пытался.
– Значит точно четко. На твой случай есть у меня одна лазейка, если схватишь ее – проблема будет решена. Тем более, немного ты играешь – это облегчит задачу.
Последующие три с половиной часа Макс старался уловить и запомнить все, что ему говорит друг. Необходимо было реализовать свой план, иначе бы пришлось действовать совсем по-другому.
– Ты главное понял эту самую лазейку? – спросил Гаспар.
– Понял. Кто это придумал?
– Это комбинация Константина Хирсонена. Русский с финскими корнями – мастер международного класса. Так что если победишь, победишь его оружием.
– Как думаешь получиться? – спросил напоследок Макс.
– Я не думаю, знаю что получиться, иначе в себе разочаруюсь.
– Спасибо тебе! Как только будет время, встретимся и нормально поговорим.
– Как скажешь, удачи тебе.
Макс вышел из машины и вернулся к себе в номер – записать кое-что, о чем говорил Гаспар.

Вечером Макс был готов к шахматной битве с Алексеем Фаталиным. Когда он направлялся в спортивный сектор, людей в гостиничном комплексе почти не было. Все ждали поединка в шахматном клубе. Всем не терпелось взглянуть на смельчака бросившего первым из всех вызов непобежденному пока человеку в этом центре. До этого сам никто Алексею вызов не бросал, все играли ввиду турнирной сетки.
Макс бросил вызов не ради местной славы, а совсем по другой причине.
Поединок начался ровно в девять. Партия развивалась не торопливо, а умеренно. На втором этаже вокруг стола двух играющих собрались все кто смог. Опоздавшим уже было не пройти.
Макс старался держать в голове все, что ему говорил Гаспар, а самое главное комбинацию Хирсонена.
В начале игры Фаталин демонстрировал все свое мастерство, и соперник для него казался – очередным обычным игроком.
В середине игры примерно через час Алексей уже сомневался в том, что удастся быстро и не напрягаясь выиграть. Он чувствовал непонятную силу оппонента.
На удивление Макса Гаспар в своем рассказе смог предвидеть почти все ходы соперника, поэтому каждый раз он начинал просчитывать его. Оружие Фаталина играло против него. Комбинации и расчет сводились к необъяснимым последствиям.
Вскоре начался финальный этап поединка, когда на доске оставалось около пяти фигур. В зале тотчас произошло оживление.
Макс чувствуя свое превосходство, начал открыто загонять в углы соперника не давая шанса. С третьего раза ему удалось довольно практично поставить шах и мат. Партия была выиграна. 
Победитель встал из-за стола и с слегка гордым выражением лица подошел к Фаталину.
– Завтра в полдень у меня в 310-ом номере встретимся. Я же говорил, что не очень играю, – похлопав по плечу соперника, сказал Макс.
Все были настолько удивленными исходом, что поаплодировали Максу. В клубе это было лишь второй раз, первый случился после победы Алексея над чемпионом мира.

На следующий день перед встречей с Лёхой Максу позвонил друг из Питера, с которым он собирался открывать стрелковый центр.
– Здравствуй Макс! Куда пропал? – спросил Сергей.
– Я тебе сам хотел позвонить, никак не получалось. У меня неожиданно возникли некоторые трудности, смогу приехать только через неделю, тогда и начнем.
– А что случилось?
– Проблемы по личным обстоятельствам, я тебе потом расскажу. У меня все готово, нужных людей нашел.
– Это самое главное. Ладно, до встречи, буду ждать, пока.
По договоренности с Сергеем Макс должен был прибыть в Санкт-Петербург пять дней назад, но не сделал этого по понятным причинам.

Тем временем наступил полдень. Алексей не опоздал и явился точно в намеченное время.
Макс предложил ему выпить и присесть на диван у бара. Взяв из сумки в шкафу конверт с документами, он тоже сел.
– Сразу о деле поговорим или хочешь узнать, как мне это удалось?
– Насчет второго теряюсь в догадках. Невозможно играть – не очень и выиграть в такой партии. Тебя кто-то натаскал, причем конкретно против меня. Тем более комбинация «первых белых» Хирсонена.
– А ты догадливее, чем я думал. Просто по-другому ты бы со мной не стал разговаривать, уж извини.
– Ладно. Все, что не делается – делается к лучшему.
– Оптимист? Хорошо.
– Рассказывай, что ты от меня хотел, может и убедишь в чем-нибудь.
Макс протянул конверт собеседнику.
– Посмотри содержимое и почитай. Я думаю, будет интересно.
Он оставил Лёху одного на диване, а сам прилег на кровать, включив телевизор, чтобы скоротать время.
Фаталину хватило десяти минут, чтобы просмотреть содержимое конверта и все понять.
– Невероятно! Откуда это у тебя?
– Неизвестный человек хочет мне и возможно тебе помочь, у него явно есть своя выгода, но она на руку мне.
Макс сел на кровать и опустил ноги.
– У меня на правой голени защитная накладка вследствие несквозного попадания. Я лечился в Туле две недели. Сестре моей угодили в область сердца и чуть не убили. Я хочу все выяснить. Ты видел, что там написано. Мы связаны людьми, которые это затеяли с моей сестрой и с тобой. Вполне возможно, что ты отделался – амнезией. Ты понимаешь всю серьезность моего предложения.
– Теперь да, – задумчиво ответил Лёха. – Ты извини, что тебе пришлось играть ради этого, я просто такого никак не ожидал.
– Все нормально. Я бы сделал на твоем месте точно также. 
– Что же мы будем делать? Здесь написано, что неизвестный хочет, чтобы мы набрали группу.
– Мы так и сделаем, но позже. Сначала надо чтобы ты прошел усиленный курс воспоминаний. Ты видел, что там про тебя написано? Пока эти данные меня не подводили, а это значит что ты профессиональный вор и аферист. Вот откуда твои шахматы.
– Точно. Я бы никогда не подумал. Невероятно! Кстати у меня есть письмо также от неизвестного, который меня привез сюда. Я лично его не видел.
– Где оно?
– У меня в номере. Хочешь взглянуть?
– Разумеется.
– Тогда пойдем.
– Хорошо. Конверт оставь здесь, мы еще вернемся сюда.
Двое поднялись на этаж выше, и Макс просмотрел письмо неизвестного. Изучив его, он понял – им помогает один и тот же человек.
– Здесь же сказано о незнакомце, который когда-нибудь может придти и предложить помощь. Почему ты не стал меня слушать? – возмущенно спросил Макс.
– Я читал его один раз – четыре месяца назад. Наверное, забыл и честно не верил, что такое произойдет.
– А еще оптимист!
Он взглянул еще раз на текст.
– А что это за камера хранения с твоими личными вещами? Кто тебя сюда определил, оставил где-то здесь твои вещи?
– Я не предал этому значения. На территории есть отдел хранения, но там все камеры с кодовыми замками.
– Кодовые замки? – задумавшись, спросил Макс. – В моем послании от неизвестного, что-то было сказано об этом. Я даже вспомнил, что среди всего прочего там был какой-то шифр.
– Ты думаешь действительно между нашими судьбами такая связь?
– Насчет этого не уверен, но то, что нам помогает один человек – это факт.
– И что мы теперь будем делать? Как ты собираешься устроить курс воспоминаний для меня? – спросил Лёха.
– Есть у меня несколько идей, но мы их обсудим и решим послезавтра. До этого мне надо собрать необходимую информацию.

На пятый день Макс и Лёха договорились встретиться в одиннадцать часов утра у первого в номере.
За час до встречи Лёха посетил отдел хранения и попытался вести шифр на своей личной ячейке, данный ему Максом. Комбинация цифр 14061 подошла. Он изъял из своей камеры хранения металлический ящик на простой задвижке.
На встречу Лёха пришел вместе с личным ящиком. Он не смотрел, что находится внутри.
Когда он вошел в номер Макса, тот сидел на кровати, рассматривая большую карту какой-то местности.
– Что это такое? – закрыв дверь и подойдя ближе, спросил Лёха.
– Карта этого центра: большая и подробная. Я хочу завершить разработку своего плана.
– И что мы хоть будем делать? – садясь с другой стороны кровати и ложа ящик, спросил Лёха.
– По сути, будешь делать ты. Я всего лишь помогу тебе добраться до нужного места. Я руководствовался документами нашего общего помощника. Он написал дельный совет о проверке твоего воровского таланта.
Лёха быстро вспомнил, о чем он читал.
– Взлом сейфа? Ты что серьезно хочешь это провернуть? По-моему бред!
– По-твоему все бред: и сейф и разговор со мной, когда мы только встретились. Перестань думать об этом слове. Я тебе уже доказал что мы все делаем не просто так.
Лёха вздохнул и опустил голову.
– Хорошо, я тебя понял. А зачем карта?
– А ты думаешь на территории центра миллион сейфов? Нам нужен конкретный и с определенной информацией внутри. Помощник полагает, что у них здесь может быть твое досье или что-то подобное.
– Досье? Бре… – вырвалось у Лёхи снова. – Ладно, молчу.
– Это то, что было в камере? – отведя взгляд от карты и посмотрев на ящик, спросил Макс.
– Да. Я еще не смотрел.
Макс взял металлическую коробку и сдвинул крышку. Вытащив какое-то устройство, он передал его.
– И что это, по-твоему? – спросил Макс.
Когда Лёха взял устройство в руки он вздрогнул.
– Комбинатор прямых и обратных чисел. Используется для взлома сейфов, – быстро сказал Лёха.
– Ты вздрогнул! Откуда ты знаешь? – удивленно спросил Макс.
– Я к нему прикоснулся и у меня машинально вырвалось. Первый раз вижу!
– Значит мы на верном пути, друг. Осколки прошлого вырываются из тебя. Предметы, события, люди: все это будет оказывать влияние на твою память. Привыкай.
– Наверное, ты прав, – сказал Лёха.
– После экскурса в воровские примочки я определился с планом. Кстати я забыл у тебя спросить: тебе говорили о человеке, который привез тебя, кто-то же должен был его видеть?
– Я лично нет, но можно спросить у молодой медсестры Сони, она мне помогала на первых порах.
– Отлично! Теперь слушай меня внимательно, – сказал Макс, чтобы посветить Лёху в подробности своего плана.

Первым из номера вышел Лёха и направился в оздоровительный сектор для разговора с Соней и выполнения одной из частей плана.
Макс вышел спустя десять минут и направился к спортивному тренировочному корпусу универсального типа. В здании было всего лишь несколько окон, из которых горел яркий свет, несмотря на дневное время. Его целью был распределительный электрощит данного здания. Сооружение он выбрал не случайно.
Оборудование располагалось сзади здания в небольшом закутке.
Когда Макс подошел к щитку он его осмотрел. Он достал приготовленную заранее петарду, которую случайно нашел в куртке и положил сверху металлической коробки распределителя электроэнергии. Выломав снизу пластину, он оборвал несколько проводов. Затем достал зажигалку и поджег совсем маленький фитиль петарды, просунув ее сверху непосредственно в щиток.   
Вскоре раздался громкий хлопок и из щитка пошел дым.
Макс быстро преодолел некоторое расстояние и уселся на лавку как раз напротив боковой стены корпуса.
Свет в окнах был погашен.
Свой план он продумал во всех подробностях. Он думал, что этим должен был заняться его друг Алексей – как комбинатор, но вследствие обстоятельств его судьбы, пока он сделать этого не мог, так как должен был сначала раскрыть свой талант и поверить в него.
Макс скромно и не привлекая внимания, сидел и ожидал результата своих действий.
Буквально через пару минут после того как он начал наблюдать за дымящимся щитком из комплекса выбежал человек среднего возраста одетый в армейскую теплую куртку поверх спортивного костюма. У него случилась легкая паника, когда он подбежал и увидел распределительный щит не в лучшем состоянии. Человек немедленно достал телефон и начал звонить. Через пять минут он матерился на телефон видимо из-за плохой связи или недоступности абонента.
Макс тем временем встал с лавки, и перейдя дорожку остановился неподалеку от разъяренного мужчины. Он достал сигаретку, зажигалку и закурил.
Стоя к оживленному закутку спиной, Макс чувствовал уверенность в разработанном плане как никогда. Просчитан был каждый момент. Его этого забавляло, особенно когда от мужчины доносились ругательные слова. 
Вскоре человек в армейской куртке подбежал к Максу, который сделал удивленный вид, будто не особо ожидал его.
– Слушай парень выручай! – тяжело дыша, сказал человек.
– Что случилось?
– Распределительный электрощит вышел из строя, а у нас ремонтная бригада на кадровой реформе уже неделю. С ними не связаться, а в комплексе занятия, тренировки.
– Что нужно делать?
– Добеги до информационно-технического сектора, здесь недалеко через лесную посадку и скажи персоналу, чтобы быстро шли сюда для ремонта. Они ходят в спецодежде, ты их сразу узнаешь. Выручишь? У меня здоровье ни к черту, ноги что-то подводят, так бы я сам сбегал.
– Хорошо, не проблема. Я скажу.
Макс выбросил недокуренную сигарету и сначала быстрым шагом, а потом бегом направился к месту через лесополосу.
Собирая день назад информацию о своем разрабатываемом плане, он выяснил, что добраться от комплекса до технического сектора быстром шагом, можно было за восемь минут. Все это должно было позже сыграть свою роль.
Использую бег в своем пути, Максу хватило пяти минут, чтобы преодолеть расстояние.
Информационно-технический сектор представлял собой элементное сооружение. Вход располагался в небольшом одноэтажном блоке, за ним шел двухэтажный, а потом снова одноэтажный. Под последним располагались еще два этажа – именно в эту область хотел проникнуть Макс.
В метрах двадцати от входа на очищенной от снега лавке сидели трое мужчин. У них был перекур.
– Извините, меня послали от тренировочного комплекса, – начал Макс, подойдя, к троим работникам. – Там неисправность электрощита. Мне сказали доложить вам из-за плохой связи и реформы кадровой кажется.
Трое быстро переглянулись и одновременно выбросили сигареты.
– Опять начинается! – возмутился третий от Макса.
На всех троих была спецодежда технического персонала и почти одинаковые куртки с соответствующими надписями структурного отдела центра.
– Они достали со своей кадровой реформой! – сказал второй.
– Не работа, а беготня одна, – добавил первый.
Третий встал с лавки и подошел ближе к Максу.
– Спасибо тебе парень. Если тебе не трудно забеги к нам и скажи администратору у входа что мы на территории. У нас сегодня четвертый не вышел на работу: молодняк наберут, поэтому мы тут разрываемся. Должны были из городского центра прислать замену, но пока нет.
– Точно! – подтвердил второй и тоже встал. – Уже почти полдень, а никого нет. Никто работать не хочет.
– Прям у главного входа будет сидеть человек, ему и скажешь, – сказал первый. – Мы сейчас быстро за инструментами и на вызов. Мы бы сами, но у нас отдельный вход с боковой стороны.
– Хорошо я сообщу, не волнуйтесь, – пообещал Макс.
– Вот и хорошо. Спасибо, выручил.
Трое направились за инвентарем в сектор, а Макс прошел за ними и встал за недостроенный забор, чтобы по пути назад они его не заметили.
Он набрал на телефоне Лёху, тем самым дав ему команду выполнить его часть плана в оздоровительном секторе. Его заданием было отключение трех камер видеонаблюдения в определенной части сектора.
Когда трое рабочих с кейсами пробежали мимо недостроенного забора, Макс вышел и направился к боковому входу в здание.
Вскоре Лёха прислал обратное сообщение о выполнении своего задания.
Макс не торопясь зашел внутрь здания и осмотрел небольшую комнату. Это был небольшой кабинет, совмещенный с раздевалкой. Видимо здесь обычно проводили время персонал.
Вспомнив информацию об одном не явившемся работнике, он сразу сориентировался.
Выломав замок шкафчика старой отверткой найденной на столе Макс примерил на себя комплект спецодежды при этом заранее сняв куртку. У стола он нашел кейс. На столе было много бумаг, среди которых лежала визитная карточка с именем Вячеслав и должностью старшего техника оборудования. Надев обратно куртку и взяв с собой кейс, он вышел из помещения и пошел к главному входу в сектор.
С момента отправки троих работников на ремонт электрощита у Макса и Лёхи было около 30-40 минут.
Он вошел и сразу прошел к столу, за которым сидел администратор. Комната представляла холл здания, ничего лишнего не было. Напротив и слева от входа были двойные двери с пропускным терминалом в виде считывающего специальные карточки устройства.
– Здравствуйте! Я старший техник по обслуживанию оборудования, – представился Макс. – Прибыл с городского технического центра на замену вашего работника Вячеслава. Меня зовут Макс. 
– Вы как раз вовремя! – встав резко с места, восторженно сказал администратор. – С кадрами – полный аврал! Еще и трое рабочих куда-то подевались, опять, наверное, перекур. Я им устрою.
– Об этом не волнуйтесь. Они отправились на вызов. Электрощит тренировочного комплекса вышел из строя. Я их встретил по пути сюда.
– Тогда ладно, – облегченно вздохнув, сказал человек.
– Так что у вас случилось, раз я так вовремя явился?
– В оздоровительном секторе три камеры видеонаблюдения вышли из строя. Нам позвонили оттуда и сказали что неисправность с нашей стороны. Посмотрите системный зал, наверняка что-то полетело?
– Разумеется. Только помогите пройти, здесь у вас терминал, у меня как вы понимаете, нет вашей карточки.
– Да конечно, я сейчас открою своей, пройдемте.
Администратор прошел к двойной двери слева от входа и провел картой в терминале.
– Пожалуйста, проходите, – сказал человек, вытянув правую руку в сторону двери.
Макс кивнул ему головой в знак любезности и прошел в системный зал. Дверь автоматически закрылась.
Следующую комнату и двухэтажный зал ничего не соединяло. На месте перехода стояли на одинаковом расстоянии от стен две колонны.
Макс прошел вперед к окну, которое располагалось под потолком, и на вид было небольшое. Он поставил кейс на пол, протянул руку и открыл его, сдвинув наружу. Затем встал спиной к стене.
Около окна на улице его ждал Лёха, который выполнив свое задание в оздоровительном секторе, направился сюда.
Сначала он перекинул рюкзак с необходимыми вещами. Запрыгнув и уцепившись за выступ открытого окна, он забрался и осторожно попытался пролезть через небольшой проем.
Макс вытянул правую руку, немного согнул и напряг.
Перелезая через окно, Лёха воспользовался помощью Макса, чтобы успешно преодолеть преграду и не упасть.
Когда он спустился, Макс взял кейс, и они прошли вперед в зал.
– Ты все взял, о чем я тебе говорил?
– Да. Все в рюкзаке, – ответил Лёха.
– Что с человеком, который доставил тебя сюда?
– Я все узнал. Сделаем здесь все, расскажу.
– Отлично!
В зале никого не было. Два этажа были заняты огромными стеллажами с электронным оборудованием, которое отвечало за все информационное поле центра.
– Куда теперь? Это не похоже на нужный нам объект.
– Конечно! Наша цель следующее за этим помещение. Там шахта лифта, ведущая в архив. Под нами еще два этажа. Не удивляйся.
– Неплохо! Многим я тут не интересовался за все свое проведенное время.
– У нас времени мало, так что не будем болтать без повода.
Двое быстро прошли по залу и остановились у выхода в следующий отсек. Туда вели две двери с разных концов стены.
– За стеной сидит охранник – прямо перед лифтом. Наша задача ненадолго вывести его из строя. Когда я войду и отвлеку, ты зайдешь во вторую дверь и воспользуешься усыпляющим газом. Понял?
– Да. Вперед.
Подождав пока Лёха приготовит баллончик газа, взятый в оздоровительном секторе, Макс прошел в комнату с лифтом.
Закрыв за собой дверь, он обратил на себя внимание охранника.
– Извините, ремонтному персоналу вход запрещен, только по предупреждению.
– Я прибыл с городского центра на замену сотрудника, проводил ремонт в системном зале. Хотел спросить по поводу…
В этот момент Леха, применив усыпляющий газ, склонил охранника к временному расслаблению и отдыху.
– Отлично! – сказал Макс, направляясь к лифту. – Теперь почти все сделано, осталась твоя часть с сейфом.
Двое зашли в лифт и спустились на два этаж вниз.
Они оказались в главном архиве центра. Несмотря на статус центра, здесь было, что хранить тем более под землей.
В большой комнате стояли шкафы, ящики и все они были набиты документами. Почти посередине стоял центральный компьютер. Сзади у стены была дверь, ведущая в еще один кабинет.
– Иди, вскрывай дверь, я пока в компьютер посмотрю, – сказал Макс.
Главное электронное хранилище документов – работало. Как только он сел на кресло на мониторе высветились поля для ввода личных данных: имени и пароля.
«Видимо здесь пока рано работать, – подумал про себя Макс».
Лёха тем временем открыл кабинет и уже осматривал шикарный сейф, стоявший на полу у письменного стола.
– Как тебе задачка? – войдя, спросил Макс. – Комбинатор пригодится?
– Думаю да. Меня только одно тревожит.
– Что же? – удивленно спросил собеседник.
– Я не знаю, как взломать сейф.
В кабинете растелилась тишина.
– Не думал, что это станет проблемой, – сказал Макс. – Вспомни как ты отреагировал на комбинатор. Попробуй положить руки на сейф и сконцентрироваться. Ты конечно не волшебник, но вспомниться должно.
Лёха достал из рюкзака устройство и положил на пол. Прислонив руки к боковым сторонам, он закрыл глаза. Скоро его голова уткнулась в переднюю панель.
– Совсем паренек отчаялся, – тихо сказал Макс, чтобы его друг не услышал. – Сейчас разговаривать с ним начнет.
Посмотрев на эту картину еще пару минут, он вышел, чтобы осмотреть архив.
 Макс вернулся в кабинет, когда услышал какой-то шум. На его глазах Лёха работал с сейфом как признанный профессионал – переключая комбинатор и вращая колесико на крышке.
«Вот это да! – подумал снова про себя Макс».
– Получается? – спросил он.
– Не то слово, – ответил Лёха. – Руки сами потянулись. Талант даже амнезией не испортишь.
– Правильные слова Лёха, правильные.
Через пять минут сейф был взломан.
– Вот теперь готово! – убирая комбинатор в рюкзак и вставая с пола, радостно сказал медвежатник.
Двое начали просматривать содержимое сейфа: каждый документ, каждую листовку. Было много интересного, но самого главного ради чего они сюда проникли – не оказалось.
– Может у них все-таки компьютер отвечает за хранение? – спросил Лёха. – Здесь бесполезно искать!
– Мне кажется, что наш помощник знал, что нас ждет и его главной целью был показ твоего таланта, так чтобы ты в него поверил. Твое прошлое здесь не главное. Есть вероятность, что досье здесь вообще нет.
– По-твоему на меня нет информации?
– Возможно. Ты получил амнезию не просто так. Ты был свидетелем или чьим-то врагом. Он то и сделал тебя таким. Надо выяснить все обстоятельства, тогда станет ясно.
– В чем-то ты прав. Обычно досье ведут на людей, работающих в госструктурах. Моим единственным шансом может оказаться поиск родственников, которые уж точно просветят.
– Ладно, не будем терять времени. Давай все здесь уберем и сделаем вид, что никого не было. Надо выбираться отсюда и как можно быстрее.
Двое успели все сделать вовремя и покинуть технический сектор до того как туда вернулись трое рабочих с ремонта электрощита. Вся задумка Макса была выполнена удачно. После того как они вернулись к гостиничному комплексу они договорились встретиться завтра в это же время в номере Лёхи. 

На следующий день пока Лёха проходил, ежедневные процедуры в оздоровительном секторе Макс снова играл в карты на четвертом этаж со своими знакомыми.
– А что вы говорили насчет карточного турнира? – спросил Макс у всех троих.
– В игровом клубе каждые выходные проводится турнир по покеру, – ответил Егор Викторович. – Участвуют обычно десять человек. Иногда хорошее зрелище.
– Участвуют только те, которые здесь отдыхают?
– Да. Турнир был организован одним отдыхающим богачом. Он договорился с центром и игры в покер вошли в традицию.
Тем временем Макс выиграл очередную игру у своих коллег.
– Снова обошел нас! – сказал Олег. – Ты сам не хотел попробовать себя в покере?
– Это не для меня, я хотел попробовать там другого человека.
– Кстати тебя вчера не было, мы говорили о твоей победе над Фаталиным. Классно ты его обошел. Откуда такой талант? – спросил второй молодой. Его звали Николай.
– Не талант. Просто удача. Так сложилось, что я должен был у него выиграть. Это не связано с местной славой. Я все равно послезавтра уезжаю.
– Так быстро? – спросил пожилой. – Тебе хоть понравилось здесь?
– Безусловно. Организация и масштаб здесь на высшем уровне. Будет время, обязательно вернусь. А сейчас мне нужно отклониться. 
Макс встал из-за стола и направился к лестнице ведущей вниз. Он хотел посетить игровой клуб перед встречей с Лёхой.

В установленное время двое встретились в 420-ом номере.
– Получается, мы зря все вчера проделали? – начал разговор Леха, смотря телевизор, лежа на кровати.
Макс готовил в баре себе выпить.
– Почему зря? Ты до сих пор не понял, зачем наш помощник упомянул именно сейф. Это была проверка твоих возможностей. Пойми ты это, наконец.
– Ну да. Ты опять прав. Просто обидно, что там ничего не оказалось.
– Ничего страшного. Ты все вспомнишь. Твой талант сейчас на первом месте, и проверять его надо здесь. Это хороший залог твоих дальнейших воспоминаний. Ты не будешь помнить о себе, но ты вспомнишь себя. Это важно.
– Какие теперь планы? Когда отчаливаем отсюда?
– Послезавтра в понедельник, но до этого мне хотелось, чтобы ты попробовал еще кое-что.
– Мне это уже не нравится. Я же не подопытный кролик, во всех тяжких участвовать.
Макс рассмеялся и со стаканом выпивки прошел к кровати.
– Мы не опыты собираемся проводить, что ты так насторожился. Всего лишь карточный турнир по покеру – завтра днем в игровом клубе.
– Карты? Ты думаешь если шахматы у меня пошли, значит и это пойдет.
– Почему бы и нет, что тебе мешает. Я разговаривал с троими игроками у тебя на этаже – они сказали, что с твоим умом надо попробовать. 
– Эта карточная троица говорят не по делу. А что ты их знаешь?
– Познакомился, когда тебя искал в первый день. Я с ними поиграл, нормально картишками орудуют.
– Ты значит играешь? А почему сам не хочешь попробовать сыграть?
– Только не в покер. Эта игра для тебя, для комбинаторского ума.
– Опять ты свои комбинации. С покером как с шахматами – может не пройти. Там совсем все другое.
– Перестань. Я сейчас докажу тебе что это не так.
Макс достал из кармана джинсов запечатанную пачку карт, которую купил при посещении игрового клуба.
– Ты купил карты? Ты всерьез хочешь это проделать?
– А что! Ты сейчас сам убедишься в том, что не верил в свои возможности. Распечатывай карты и потасуй их.
Он допил напиток и поставил стакан на стол у бара.
Лёха перетасовывал карты, попутно вглядываясь в каждую.
– Итак, в покере главное выстроить одну из комбинаций с помощью пяти карт. Я узнал, как здесь играют и делают они это без распорядителя, то есть идет раздача пяти карт с возможностью одного обмена одной или всех пяти карт.
– И какие комбинации есть?
– Мы сейчас это у тебя проверим. Ты должен их знать.
– Почему ты так думаешь?
- Нужно было лучше читать советы помощника, не сам же я придумываю тебе испытания такие.
– Хорошо давай проверим.
– Выложи перед собой пять карт, четырех из которых, одного достоинства.
Лёха выложил четыре валета и шестерку.
– А теперь собери и положи карты в колоду.
Лёха сделал и посмотрел на друга.
– И что? – озадаченно спросил он.
– Что за комбинация была?
– Не знаю, каре, наверное.
– Вот и ответ. Правильно.
– Стоп. Я не хотел этого говорить, опять, как будто подтолкнуло что-то.
– Подтолкнуло твое желание вернуть былые возможности. Продолжим.
– Пять карт одной масти?
– Флеш.
– Пять последовательных карт?
– Стрит.
– Три карты одного достоинства и две другого?
– Фулл-хаус.
– Стрит-флеш?
– Пять последовательных одной масти.
– Флеш-рояль?
– Пять старших карт одной масти.
– Феерично! – сказал Макс, направляясь к бару, чтобы снова выпить.
Лёха отдышался после быстрого и короткого марафона по покеру и прошел за Максом, чтобы тоже чего-нибудь глотнуть.
– И после этого ты еще будешь со мной спорить? – спросил Макс.
– Невероятно. Какое бешеное желание! Я даже объяснить всего этого не могу. Ты был прав насчет всего этого. Я действительно увлекался картами, особенно покером.
– Завтра сыграешь на турнире и докажешь самое главное себе свою силу, ну а мне то что я не зря сюда приехал и уговорил тебя.
– Теперь без проблем.

На седьмой день в воскресение в три часа дня в игровом клубе как всегда намечалась большая покерная игра.
Лёха перед игрой сидел у себя в номере, не расставаясь с колодой карт.
Вскоре зашел Макс, чтобы пожелать другу удачи и спросить насчет разговора с медсестрой Соней.
– Ты отвлекись и расскажи про разговор о том человеке, – сказал Макс.
– Соня сказала, что это человек никак не представлялся. Он сказал, что является партнером по бизнесу директора центра. Еще была отличительная черта: у него был акцент.
– Акцент? Значит он не совсем русский, уроженец другой страны.
– Наверное, – смотря на карты, отвечал Лёха.
– Ну а директора центра ты знаешь, как зовут?
– Она сказала, что его зовут Вадим Фарсонов.
– Ясно, – сказал Макс сев на диван у бара. – Стоп! Как ты сказал, его зовут?
– Вадим Фарсонов, – монотонно ответил Лёха, даже не обращая внимания на эмоции друга.
– Вот это уже интересно. Этот человек является владельцем клиники, где я лечил ранение. Чувствуешь связь?
– Что-то не очень.
Макс махнул рукой в сторону Лёхи, который был погружен в покер и направился к двери.
– Ладно, удачи тебе в игре. Встретимся в игровом клубе.

Вскоре в игровом клубе центра «Солтис Парк» начался турнир по покеру, в котором принял участие Лёха. 
В игре он задействовал как свой капитал оставленный неизвестным на существование в этом центре, так и немного денег Макса.
Макс не жалел денег так как верил в талант друга и в то что деньги все отдадут ему в конце турнира.
Через три часа большой игры – так и произошло.
Лёха выиграл все что мог и у кого только мог. Он сам не верил, что у него получилось, но каждый раз вспоминал слова Макса и успокаивался.
На следующий день двое должны были уехать и направиться дальше по большому приключению уготованному пока неизвестно кем.

В новый понедельник Макс проснулся вполовину девятого утра. Вместе с Лёхой они должны были выписаться из центра ровно в десять.
Он встал, умылся и пообедал в ресторанчике внизу ровно к девяти.
Придя обратно в номер, он обнаружил у себя на кровати посылку – запечатанный большой темно-желтый конверт. Когда он взял его к нему зашел Лёха с хорошим настроением.
– Ну как я всех вчера! – громко сказал он. – Ты был прав друг, это было великолепно, я такого от себя никак не ожидал. Вспомни, какие выкрутасы я вчера задавал.
– Ты конечно без сомнений молодец, но взгляни на это, – передавая конверт, сказал Макс.
– Что это? Тебе посылка? От кого?
– А ты вспомни конверт, в котором я тебе давал документы смотреть.
– Одно, и тоже изображение: пирамида, око, горящее кольцо. Что это за символика такая?
– Не знаю, но наш неизвестный прислал очередное послание. Ты понимаешь, что все это время он следил за нами и даже сейчас это делает.
– Неужели от нас может быть какая-то выгода для него? Зачем ему все это, не понимаю.
– Распечатай конверт. Посмотри что внутри.
Лёха отрезал полоску сверху конверта и вывалил содержимое на кровать.
– Паспорт и два листа. В этот раз скромнее, – сказал Макс.
Он взял паспорт и посмотрел, чей он.
– Держи это твой паспорт.
– Что?
Лёха открыл паспорт и удивился. Личное удостоверение было на имя Алексея Аркелова уроженца города Донской, Тульской области.
– Чет подери! Получается я совсем другой человек. Зачем неизвестный определил меня под другим именем сюда.
– Фотография в паспорте твоя?
– Да, скорее всего это паспорт, который я получил в 20 лет, когда менял его.
Вдруг ему стало плохо. Он держал в руках паспорт, а в глазах началось смятение. Голова раскалывалась.
– Что с тобой? – спросил Макс.
– Ничего, резкая боль, причем по всей голове, должно пройти.
Действительно когда Лёха выронил паспорт, все резко прекратилось.
– Ничего себе! – сказал он, отойдя от шока.
– Следующая ступень воспоминаний. Помнишь когда прикоснулся к комбинатору – ты вздрогнул, а паспорт видимо более информативный предмет. Ты что-нибудь вспомнил?
– Что-то было. Когда в глазах потемнело у меня как будто четкие видения стали возникать.
– Ну и что было?
– Какая-то погоня. Я за рулем. Ехал на большой скорости. Мост. Вода. И здесь все прекратилось.
– Похоже на момент когда ты потерял память. Я кстати заметил в паспорте, что ты из Донского. Почему я тебя не знаю?
– А ты тоже оттуда? – удивленно спросил Лёха.
– Да я там родился, но потом, учась в школе, переехал в Санкт-Петербург.
– Тогда действительно странно, наверное, просто учились в разных школах.
– Удивительно, мы с тобой из одного города… Судьба иногда играет в свои игры, не так ли?
Двое прочитали два документа присланные вместе с паспортом и окончательно все уяснили. Настоящая фамилия Лёхи действительно Аркелов. Неизвестный также сообщает, чтобы двое хранили это в тайне и особо не трепались без необходимости. Еще Лёха выясняет, что информацией о его жизни владел только тот человек, из-за которого он потерял память. 
К 11 часам двое собрались и готовы были отправляться на поиски пяти парней для создания команды.
Те с кем Макс и Лёха собирались воевать были очень могущественны и властны. Нужна была неоспоримая сила и настоящая группа. Первым являлся неизвестный помощник, который обладал такой силой.

Макс прогревал машину на парковке центра «Солтис Парк» и ждал Лёху, пока тот уладит все формальности связанные с отъездом. Теперь Макс был не один, а с новым другом Алексеем Аркеловым. Вместе они должны были собрать группу людей обладающих необычными навыками.
Вскоре Лёха вышел с такой же походной сумкой, как и у приятеля, кинул ее на заднее сиденье «семерки» и сел спереди.
– В путь! – с хорошим настроением сказал Лёха.
– Разумеется. За сегодняшний день нужно посетить всех пяти парней. К нашему счастью четыре из пяти находятся в пределах Тульской области, а один здесь в области в двух часах езды.
– Тогда поехали.
Макс дал газу, выехал с парковки и направился к выезду. Было утро, и движение на шоссе было ослаблено. Он повернул направо, набрал скорость, и они двинулись на военный полигон российской армии, который располагался недалеко от города.

Подмосковье. Военный полигон
21 января. 13 часов

Первым к кому собрались двое, оказался единственный знакомый Макса среди всех пяти – Алекс Росеневич, который по информации помощника проводил свое время в кругу военных на международных учениях посвященных снайперскому делу.
Макс и Лёха подъехали к въезду на полигон, у которого стоял блокпост.
Макс открыл боковое окно и поприветствовал военного человека в звании сержанта.
– Куда путь держим молодые люди? Это закрытая военная территория или вы на выставочное шоу?
– Именно на него, – ответил Макс. – Я слышал здесь проходит интересный экскурс по стрелковому оружию?
– Да конечно. Предъявите ваши документы и можете проезжать.
Макс взял у Алексея паспорт и отдал сержанту вместе со своим.
– Все нормально, проезжайте, – сказал сержант, отдавая документы.
Макс проехал по дороге и завернул на стоянку, где стояли остальные автомобили.
– Ты уверен, что нам сюда? – спросил Леха, когда машина остановилась.
– Уверен. Здесь проходят военные учения по снайперскому оружию. Алекс точно здесь.
Двое вышли из машины и направились на выставку. Мероприятие проходило на асфальтированной территории под натянутым брезентом. Людей интересовавшихся оружием было предостаточно.
Макс и Лёха проходили через оживленный поток людей и рассматривали различные презентации. Около некоторых столов, на которых лежало вооружение не только России, проходили небольшие лекции.
– Я не знал что обычным людям интересно оружие, – сказал Лёха Максу.
– Здесь обычная выставка, основной уклон на военную сферу. Помнишь, сержант говорил про закрытую территорию? Не зря же.
Пройдя немного вперед, Макс заметил большую толпу людей почти у края зоны выставки. За столами, на которых было снайперское оружие, стоял Алекс.
– Нам туда, – показывая рукой вперед, сказал Макс.
Двое подошли с краю толпы, чтобы не обращать на себя внимания рассказывающего.
– Почему мы подошли именно сюда? – тихо спросил Лёха.
– Человек, который рассказывает – это Алекс.
Люди внимательно осматривали все столы, на которых лежали самые известные разновидности снайперского оружия разных стран. Алекс рассказывал как общую информацию, так и детальную о каждом экспонате.
– Перед вами четыре одни из самых известных снайперских винтовок, – рассказывал Алекс. – На первых трех столах вашему вниманию предложены винтовки с так называемыми скользящими затворами, то есть с неавтоматическими магазинными. Это модели: французская 7,5-мм FR-F1, австрийская 7,62-мм SSG-69 и американская 7,62-мм M24. На четвертом столе представлена наша российская гордость – самозарядная магазинная СВД. Для стрельбы из снайперской винтовки обычно применяются специальные патроны. Основным и практически единственным параметром, характеризующим качество снайперской винтовки – является кучность стрельбы со станка.
– Почему ты не хочешь позвать его и поговорить? – спросил Лёха, выслушав часть лекции.
– Я знаю его страсть к снайперскому оружию. Он любит рассказывать, стрелять и особенно задавать даже на экскурсии вопросы людям об их знаниях.
– В смысле?
– Сейчас ты все поймешь.
– Может мне кто-нибудь сказать, что такое кучность боя оружия? – обратился Алекс к людям.
В толпе встала тишина. Все стояли молчком.
– Свойство оружия группировать точки падения снарядов на некоторой ограниченной площади, – ответил Макс, пройдя с Лёхой в середину толпы, чтобы Алекс не заметил его.
– Это правильный и даже очень точный ответ. Обычно люди поддерживают тишину. Продолжим.
– Ты как хочешь его привлечь? – спросил Лёха.
– Подожди, через пару вопросов он не выдержит. Он считает себя таким знатоком, что выходит из себя, когда ему все отвечают и без ошибок. Я не пользовался снайперскими винтовками, но про них знаю достаточно.
– Снайперская винтовка – очень деликатное оружие, – продолжал рассказ Алекс, – требующее жесткого соблюдения регламентных процедур по чистке, смазке и обслуживанию. Даже незначительный на вид или незаметный вооруженным глазом дефект может сильно снизить точность стрельбы. Подробнее советую рассмотреть винтовку Драгунова на четвертом столе. Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Может кто-нибудь сказать ее прицельную дальность с оптическим прицелом?
Ситуация повторилась снова. Все рассматривали четвертый стол.
– 1300 метров. 1200 с открытым прицелом. Начальная скорость пули 830 м/с, – снова ответил Макс, пока привлекая внимание только людей из толпы.
– Кто-то у нас владеет отличными знаниями об оружии.
– Смотри внимательно, – сказал Макс Лёхе. – Сейчас самое главное будет. Его излюбленный вопрос.
– Тогда может, ответите, какая винтовка пришла на замену СВД в Польше в связи с переходом на стандартные патроны НАТО?
Макс даже не стал ждать гробового молчания.
– Снайперская винтовка Бор с кодовым названием Alex разработанная инженером Александром Леуча по схеме Булл-пап.
У Алекса загорелись глаза, и его терпению пришел конец.
– Кто здесь такой умник? Может пускай выйдет и сам расскажет дальше? – крикнул Алекс, ошарашив толпу. – Спасибо за внимание господа. Все свободны.
Когда все разошлись, Алекс застыл на месте с открытым ртом, увидев Макса. Потом улыбнулся и вышел из-за столов.
– Третий раз подловил, третий! – радостно сказал Алекс. – Я уж думал еще один знаток, появился. Рад тебя видеть дружище.
Двое пожали друг другу руки и обнялись.
– Думал, не узнаешь. Теперь понял что зря.
– Как тебя занесло сюда? Как ты меня нашел вообще? Или случайность?
– Все наоборот. Вот познакомься с моим другом Алексеем Аркеловым.
Алекс и Лёха поздоровались.
– У меня кое-что в жизни произошло, и судьба связала меня с Лёхой, у него похожая ситуация, – начал Макс, – нам нужна твоя помощь. Мы собираем команду для работы в Петербурге.
– Неожиданно. Почему ты обратился именно ко мне?
– Не совсем я. Нам помогает один неизвестный. Это он вывел нас на тебя. Нам нужен ты и твой талант. Работа будет не сахар, если ты догадался.
– Ради кого?
– Ради сестры, а Алексей ради своей жизни. У него амнезия.
– Ты думаешь месть – правильный выход.
– Нет. Месть во имя справедливости и жизненного долга – да. Ты вспомни бойню во Вьетнаме. Сколько всякой мерзости было, сколько наших ребят полегло и ради чего. Ради того чтобы завершить даже не военную операцию и вернуться побыстрее домой. Я для себя решил, на что я готов ради родного любимого человека. Я сделал свой выбор, сделай и ты.
Лёха стоял и смотрел на лица друзей. Двое были напряженны, особенно Макс. Он не рассказывал ему о войнах в своей жизни, и это видимо было больно.
– Не знаю как, но ты основательно поумнел, – сказал Алекс. – Ты говоришь хорошие и в принципе правильные вещи. У меня жизнь тоже знаешь, не идет, как хотелось бы и если тебе нужна моя помощь – я согласен брат.
– Я верил тебя Алекс. Спасибо. В следующий понедельник мы будем тебя ждать вот по этому адресу в Питере, – протягивая визитку, сказал Макс. – Рад был тебя повидать. До встречи.
– Взаимно Макс.
Двое обменялись рукопожатиями.

Новомосковск, Тульская область
14 часов

Из Московской области Макс и Лёха отправились в область Тульскую. По информации помощника там проживал Дмитрий Кровский, талантливый хакер и специалист по электронике. В досье Кровского, как и во всех остальных была указана интересная информация, с помощью которой можно было уговорить его принять предложение. Известный среди друзей и близких как Митяй, он был единственным учеником легендарного российского хакера Халфара.   
Макс проехал к центру второго по величине города в области и остановился в одном из дворов.
Митяй уже вторую неделю выполнял частный заказ и почти не покидал свою квартиру.
Двое прошли к нужному подъезду и остановились. На входной двери был установлен домофон. 
– Мне кажется, не стоит вести с ним переговоры вот таким образом, – бросая взгляд на переговорное устройство, сказал Макс. – К тому же мало шансов что вообще ответит. 
– Это ты мне так предлагаешь взломать это устройство?
– Ты же все вспомнил. Дерзай!
– У тебя в машине найдутся какие-нибудь инструменты?
– Да без проблем.
Через пять минут Лёха успешно снять домофон и сделал так, чтобы дверь можно было открыть без ключа.
Они прошли на верхний этаж и снова остановились теперь только у входной двери в квартиру, на которой тоже было электронное устройство.
– Он что базу данных Пентагона взламывает? Куда такая безопасность? – спросил Лёха. 
– Сейчас узнаем, – сказал Макс и нажал кнопку вызова на устройстве.
Прошла минута. Неожиданно раздался электронный голос.
– Вас приветствует автоответчик. Хозяина сейчас нет дома, поэтому после звукового сигнала передайте всю необходимую информацию.
Раздался сигнал.
– Надо было подумать к кому мы идем, – заметил Лёха. – Складывается такое ощущение, что у него вся квартира – электронная.
– Если так все серьезно, будем действовать грубо. Подожди меня здесь я до машины и обратно.
Через пару минут Макс вернулся со стволом, который неделю назад положил в бардачок. 
– Ты с ума сошел? – спросил Лёха, глядя на пистолет.
– Не волнуйся. Все подобные системы дрожат от этого метода. Грубо, но эффективно. Сейчас мы поздороваемся с его электроникой.
Макс расположился у стены напротив и выстрелил в устройство. Сработал щелчок, дверь автоматически приоткрылась.
– В любом другом таком случае – это не выход, – высказал свое мнение Лёха.
– Там найдутся свои оригинальные методы и возможно они будут более культурными, – указывая на пистолет, ответил другу Макс. – А сейчас пошли внутрь.
Двое спокойно прошли в квартиру и направились в одну из комнат, из которой доносилась музыка.
Макс и Лёха остановились у дверного проема, потому что на них был направлен дробовик.
Комната представляла информационный центр. На большом офисном столе располагались четыре монитора и две разные по конструктивным признакам клавиатуры. На кресле повернутым к выходу сидел молодой парень в джинсах и обычный черной футболке с белыми надписями.
– Кто вы такие? – грозно спросил он, крепко держа оружие. – Что вы мне здесь устроили?
– А здесь не такой радушный прием получился, не правда ли? – обратился Лёха к Максу.
– Спокойно. Не ломай себе и нам жизнь. Мы просто пришли поговорить и предложить кое-что.
– Заметно ваше рвение именно это сделать. Выстрелили, ворвались и только просто поговорить. Может все-таки с деньгами проблема?
– Перестань. Мы не за этим к тебе прибыли. А вошли мы так лишь по причине повешенной безопасности твоей квартиры. 
– И убери оружие, – добавил Лёха. – Пожалуйста.
– Вежливость вам не к лицу. Убирайтесь отсюда, иначе выстрелю. Не сомневайтесь, я имею с этим обращаться.
– Мы уйдем только когда все скажем. Выслушай нас.
– Откуда вы вообще меня знаете, и вам известно мое местожительство? Я оборвал все связи на время работы. И кстати вы не ответили кто вы такие!
Двое быстро представились.
– Мы набираем команду молодых парней нашего возраста с необычными навыками. Нам нужен ты и твой талант. Не волнуйся, кто ты такой мы прекрасно знаем. Инициатива объединения таких людей принадлежит неизвестному помощнику, у которого есть своя выгода, но она на руку и нам.
– Если вы даже знаете меня. Что с того? Думаете я сейчас брошу все и вступлю какую-то там команду? Точно ненормальные. Уходите. Говорю в последний раз.
– Это работа в Питере. Прибыльная, по твоему профилю, местами смертельно опасная. Ты полностью раскроешь свой талант. Каждый из семи, так или иначе, связан с городом и той историей, которая привела нас к тебе. Неизвестный помощник знает многое о нас. В мою сестру стреляли, у Лёхи – амнезия. Все это сделали одни люди. Ты тоже как-то связан с этими людьми. И главное: ты сможешь выяснить, почему исчез Халфар и как он связан со всем этим.   
Через минуту Митяй опустил дробовик и положил его на полку.
– Почему он исчез – я знаю, но вот второе мне не известно. Вот здесь я вам поверил.
Макс протянул ему листок блокнота.
– Будем ждать тебя в следующий понедельник в Питере.
Лёха вышел из комнаты, а Макс остановился в проеме и обернулся.
– И извини за такое вторжение.
Митяй кивнул головой.

Тула. Развлекательный клуб «Мистерия»
15 часов

Следующим шагом было посещение развлекательного места где работал третий человек в списке – Александр Р;косов, профессиональный иллюзионист и мастер перевоплощений. За свои виртуозные шоу, которыми он последнее время зарабатывал на жизнь, закрепил прозвище Хамелеон. Также он любил карточные игры. Если Лёха играл в карты с помощью комбинаторского ума, то Александр промышлял мастерским блефом и отличным чувством карт.
Войдя внутрь, Макс и Лёха прошли по залу и сели за столик расположенный перед сценой. Началось представление.
На сцену вышел Александр и начал свою программу. Иллюзии с различными предметами, в том числе и с картами он выполнял – потрясающие. Все выглядело просто шикарно.
Некоторые посетители были здесь явно не первый раз, но удивлялись так, как будто впервые наблюдали подобное зрелище.
После выступления двое попросили помощника выступающего устроить с ним разговор. Трое вскоре встретились у бара.
– Так о чем вы хотели поговорить? – спросил Хамелеон, заказав себе выпить. – Вы случайно не из государственного комитета, а то они мне надоели со своими бесплатными выступлениями.
– Нет, – усмехнувшись, ответил Макс. – Мы собираем команду талантливых в определенной области парней для серьезной и прибыльной работы в Питере. Сложившиеся обстоятельства вынудили нас сделать выбор без права на отказ. У тебя он есть.
– Интересная ситуация. Не ожидал. Продолжайте.
– Мы хотим разобраться с пока неизвестными нам людьми, которые навредили нашей жизни: конкретно нам и нашим близким. Работа не всегда будет легальной и будет связана конкретно с криминальными структурами города.
– Мне интересно, с каким своим талантом я смогу вам помочь. Может исчезновение голубей или карточные фокусы.
– Это предложение не полностью наша инициатива и благодаря неизвестному помощнику мы знаем немного больше чем все остальные.
– Как замечательно. Это дело не меняет. Извините, но предложение для меня не рациональное. Зачем мне все бросать, если и здесь все здорово.
Не предоставив парням ответить, он ушел за кулисы в свой сценический кабинет.
Макс и Лёха пропустив по стаканчику в баре, направились вслед за иллюзионистом. Когда они вошли к нему, он сидел на диване.
– По-моему это ограниченная зона для посещения обычных людей. Могу вызвать охрану.
– Не нужно, – ответил Макс. – Мы кое-что упустили и хотели договорить.
– Хорошо. Я вас выслушаю еще ровно пять минут.
– Нам известно о тебе как о Хамелеоне. Нам нужен ты в совокупности со своими талантами. Особенно перевоплощение. Между теми, кто должен быть в команде есть определенная связь. Если не конкретно с нашей историей то с людьми, которые эту историю начали.
– Пока я вас не понимаю.
– Италия. Дело о Лоренцо Гренальди, итальянце с русскими корнями. Если примешь предложение, то возможно узнаешь, что на самом деле случилось с твоим отцом и почему именно Лоренцо здесь не последний персонаж. 
Макс протянул очередной листок бумаги с адресом и временем.
– Санкт-Петербург. Следующий понедельник. Мы на тебя рассчитываем.
– Хорошо. Я серьезно подумаю. Сейчас меня извините, работа.

Тула. Исследовательский центр
16 часов

Оставив свою машину на стоянке, Макс вместе с Лёхой направился к центральному входу престижного центра по изучению химических технологий. Руководил центром известный ученый – доктор Владимир Сорокин.
Центр состоял из двух совмещенных корпусов: один выполненный полусферой, второй прямоугольником дополнением к первому. Здание было четырехэтажным.
Пройдя через двойные двери с фотоэлементом, двое направились в центр холла к большому открытому кабинету главного секретаря. Справа и слева был лифт. Недалеко от них дуговая лестница, ведущая только на второй этаж.
– Здравствуйте! – поприветствовал Макс девушку-секретаря, когда подошел к его столу. Лёха стоял чуть позади и осматривал помещение изнутри.
– Добрый день, – любезно ответила молодая девушка. – Добро пожаловать в исследовательский центр, специализирующийся по химическим технологиям. Какова цель вашего визита?
Макс немного задумался над этим вопросом. Лёха даже не обращал внимания на их разговор.
– Мы бы хотел поговорить с сотрудником центра Евгением Графитовым. Как это можно сделать?
– Сейчас посмотрим, подождите минутку, – ответила девушка, и ее пальцы «забегали по клавиатуре», а глаза устремились в монитор. – В данный момент он на месте. Его лаборатория находится на третьем этаже. Если вы собираетесь дальнейшее посещение центра, прошу вас проследовать в охранный пункт и пройти рядовой досмотр. Извините безопасность. Таковы правила.
– Все ясно. Спасибо за информацию, – ответил Макс. – Где именно на третьем этаже его можно найти?
– Как выйдете из лифта повернете налево. После входа во второй корпус направо четвертая дверь слева – лаборатория высокомолекулярных соединений.
Макс улыбнулся девушке и с Лёхой последовал на досмотр. Объект отдавал должное безопасности сотрудников и их работы.
После того как начальные организационные вопросы были решены двое успешно и быстро добрались до лаборатории, в которой работал еще один потенциальный участник собираемой команды талантливых специалистов – Евгений Графитов.
Не успев подойти к дверям, и Макс и Лёха почувствовали запах гари древесины потом резко пластмассы. Из-под дверей показался небольшой дымок набирающий обороты.
– Ты посмотри вниз Макс! – быстро сказал Леха, когда увидел увеличивающийся из-под дверей дым.
– Ничего себе! Здесь что такие эксперименты в рамках правил или это мы чего не понимаем.
Лёха усмехнулся.
– Зайдем? – спросил он.
– Пожалуй. Мало ли это не запланированное действие.
Как только они собрались открыть двери и войти, из лаборатории с криками выбежала молодая девушка в белом длинном халате.
Лёха и Макс вышли из-за дверей. В помещение на полу простилался дым.
– Интересные такие исследования здесь ведутся, – подметил Лёха.
– Это точно, – с долей улыбки ответил Макс.
Вскоре выбежал молодой парень в белом халате и остановился в дверях.
– Маша! – крикнул он. – Это часть эксперимента! Ты уже третий раз за последнюю неделю убегаешь и не веришь в мои новые идеи!
Изрядно покричав, парень обратил внимание на гостей стоящих к распахнутых дверей.
– Вы молодые люди ко мне? – спросил сотрудник.
– Если ты Евгений Графитов, то к тебе, – ответил Макс.
– Хорошо. Проходите. За дым не беспокойтесь, я включил вентиляцию. Сейчас быстро уйдет.
Двое вошли в лабораторию и закрыли двери. Евгений прошел в кабинет слева. Они последовали за ним.
Лаборатория была похожа на длинную учебную аудиторию с рабочими столами и приборами. В конце имелся небольшой учебный сектор.
Макс и Лёха сели напротив Графитова. Он сидел за главным офисным столом.
В кабинете имелось два рабочих места со всем необходимым, но одно из них было важнее.
– Так что вам привело в этот центр и лично ко мне? – спросил Евгений.
– Мы собираем команду из талантливых специалистов для работы в Санкт-Петербурге. Работа будет прибыльной, возможно не всегда легальной, но главное там сможет проявить себя и свой талант в полной мере.
– Озадачили вы меня. Предложение весьма интересное, но совершенно уверено могу сказать, что вы не по адресу пришли. У меня здесь работа: прибыльная, интересная и всегда легальная. Мне больше и не нужно.
– Разве стоит останавливаться на одном достигнутым и просто радоваться этому. Мы не скроем и скажем что поиск таких людей не лично наша инициатива, – сказал Лёха. – Мы с Максом испытали на себе неприятные обстоятельства и хотим рассчитаться.
– Это ваши проблемы. Вы их и решите вдвоем или с кем-то еще. Зачем я вам нужен?
– Твои таланты в химии и медицине, – ответил Макс.
– Подождите, откуда вы знаете про медицину?
– Мы же сказали, что инициатива не полностью наша и нам помогает неизвестный. Именно он ключ к решению проблем.
– Все это странно. Как минимум не вижу логики. Если он для вас даже незнакомец, то конечно вряд ли я могу вот так сорваться куда-то.
– Можешь рассказать, где твой руководитель доктор Сорокин? – спросил Макс.
– Вам и про него известно? Я временно его замещаю в этой конкретной лаборатории. Владимир Николаевич сейчас за границей. Это что-то мешает?
– Нехорошо проводить эксперименты за его спиной, – ответил Лёха. – Даже девушку напугал, и не один раз.
– Классический прием: шантаж. Хорошо действуете. Эти как вы назвали эксперименты вполне по программе исследования. Ничего противозаконного я не делаю.
Макс и Лёха быстро переглянулись.
– По данным незнакомца ты связан с людьми, которые начали нашу историю.
– О чем вы? Чем я таким могу быть связан. Вы же даже не знаете кто это люди. Это работа вслепую.
– Не совсем. Нам, а значит и нашему помощнику известно о проекте «Анэмсис». Это твой закрытый проект с молодыми учеными по разработке…
– Почему ты замолчал? – резко спросил Евгений.
– Потому что ты хотел сказать – довольно. 
Графитов встал из-за стола и начал превращаться в маятник у себя в кабинете. Через несколько минут он сел обратно и призадумался.
– Что-нибудь конкретнее здесь можете сказать?
– Незнакомец знает пути подхода к справедливому исходу. У тебя вместе с нами будет шанс вернуть все на свои места. Мы примерно знаем, что ты разрабатывал. Незнакомец настроен серьезно.
Двое поочередно рассказали их истории и в особенности судьбу Алексея и насколько неизвестный заинтересован в продвижении собираемой команды.
– Если ты все-таки изменил свою точку зрения, мы будем тебя ждать вот по этому адресу, – протягивая листок бумаги с надписями, сказал Макс. – В следующий понедельник. Остальное там все написано.
Евгений кивнул головой и проводил парней до лифта.
– Я согласен. Буду точно в срок, – сказал Графитов, когда двое уже стояли в лифте.

Тула. Автомастерская
17 часов

Перед тем как отправится в мастерскую Макс и Лёха проверили два варианты указанные неизвестным в плане того где может быть молодой гонщик. Он был пятым в списке и последним кто должен был согласиться на первый взгляд не разумное предложение – бросить все и начать в буквальном смысле новую жизнь за сотни километров от «родных стен».
На улице стояла холодная погода. На открытых площадках можно было увидеть легкую метель, постепенно набирающую обороты. Снег не шел, зато он был усыпан повсюду, где его забыли или просто не стали расчищать.
Макс остановил машину прямо у самой автомастерской и двое вышли из машины. Зайдя в небольшую дверь, они прошли направо в главный зал.
Помещение было оборудовано в соответствии со специализацией. Было тепло, горел яркий свет. Отделка внутри могла дать хорошую фору любой другой авторемонтному заведению.
В центре зала чуть приподнятая специальным краном красовалась спортивная машина – Mitsubishi Lancer Evolution IX. Цвет машины можно было охарактеризовать как огненно-красный. По бокам имелись элементы аэрографии в виде «пламенных языков». Спортивные отдельные элементы и аэродинамический обвес. Все было на достойном для гонок уровне.
Под машиной на поддоне в виде плоской тележки лежал человек. Кто это разобрать было сложно, потому что из-под машины виделись исключительно ноги в синей спецодежде.
В это время мимо парней прошел мужчина лет сорока в похожей одежде ремонтного мастера.
– Мастерская временно не работает, приходите завтра, – сказал человек, даже не обернувшись на парней продолжая свой путь.
– Нам нужен Александр Хазаров, – ответил Макс.
Мужчина остановился. Он посмотрел на двоих и прошел к человеку под машиной.
– Ксандер! – крикнул он.
– Чего тебе?
– К тебе здесь пришли.
– И кто?
– Я откуда знаю. Вылезь ты уже оттуда. Скоро поселишься под ней, – недовольным тоном сказал мужчина.
Через минуту из-под машины вылез молодой парень в синей спецодежде.
Макс и Лёха подошли поближе.
– Вы действительно ко мне? – спросил он.
– Раз ты и Хазаров и теперь мы убедились что Ксандер – точно к тебе.
– Второе имя для друзей. Прошу употреблять его реже. Так что вы хотели? Мастерская сегодня закрыта.
– Мы к тебе лично приехали, – ответил Лёха. – У нас важное и серьезное предложение.
– Как вас-то хоть зовут? – спросил Ксандер.
Двое представились и пожали парню руку.
– Какое предложение у вас ко мне? Это связано с уличными гонками?
– В перспективе да, но не здесь, – ответил Макс. – Мы собираем особых людей с талантами в различных областях для совместной работы в Питере. С Лёхой лично столкнулись с определенными обстоятельствами, которые изменили нашу жизнь. У нас выбора нет – у тебя он есть. Право выбора за тобой. Работа будет прибыльной, и ты сможешь проявить свой талант наиболее полно: уличные гонки, угоны. 
– Вы собрались вершить справедливое правосудие? – спросил он. – Это не всегда работает.
– Нас статистика не интересует, – ответил Лёха. – Мы знаем чего хотим и будем идти к этой цели до конца.
– Почему тогда именно я? Вы даже не знаете меня.
– Инициатива сбора команды не полностью исходила от нас, – продолжил Макс. – Нам помогает неизвестный со своей выгодой, но все что он делает выгодно нам и это еще один лишний аргумент рентабельности предложения.
– Талант свой я и здесь неплохо проявляю. Здесь уличные гонки, здесь моя жизнь. Бросить все ради туманного будущего? Извините я не такой игрок. Хотя предложение мне понравилось.
– Подумать не хочешь? – спросил Лёха.
– У меня в пятницу ответственная гонка и она открывает дорогу к турниру новичков в Лиге Центрального округа. Вам не объяснишь как это престижно и важно для меня. Третий раз я уже буду пытаться попасть в «черный список» Найт Рэйвена. 
– Хорошо. Ты все-таки подумай хорошенько, а к тебе в пятницу наведаемся, – сказал Макс.
– Как знаете. Никто не запрещает. Я вряд ли соглашусь, но если вам делать особо нечего приезжайте на гонку. Посмотрите что здесь мне комфортнее, чем где-то там.
– Договорились.
Ксандер рассказал о месте проведении уличной гонки в городе и двое вышли из автомастерской.
– Как поступим до пятницы? – спросил Лёха. – Идеи есть?
– Я уже тоже подумал над этим вопросом и ехать в Петербург, чтобы потом возвращаться – не очень рационально.
– Ты что-то придумал?
– Да. Отправимся к подруге моей сестры – Ольге и до пятницы поживем у нее. Заодно я смогу с ней более полноценно поговорить и узнать насчет Альбины.
– Хорошая идея.

Следующие несколько дней Макс и Лёха провели в гостях у Ольги.
Для Макса эта квартира была пропитана трагедией, из-за которой чуть не погибла его родная сестра. Он ходил и вспоминал все мельчайшие подробности, зрительно представлял ситуацию снова и снова. Размышлял над всеми вариантами развития пути. Пока было тяжело понять для себя, почему же все это случилось и откуда началось. Жизнь бросила вызов в виде тяжелейшего испытания, но она дала и силы, чтобы была возможность все узнать и во всем разобраться. Кто бы все это не начала – у них были очень веские причины на такое пойти. Если вспомнить о том что писал неизвестный про связь участников команды, то можно было представить о серьезности и глобальности того что когда-то произошло. Это все повлекло за собой необратимые последствия со знаком минус. Конечно не все были связаны с этой большой историей но каждому было зачем принять предложение отправиться в Санкт-Петербург и начать жизнь о которой все потом будут вспоминать. Хорошими словами или плохими? Зависит это от множества факторов, которых не счесть.
Ольга рассказала о состоянии Альбины и что она раз в неделю отправляется к ней в Швейцарию. По просьбе Макса не стала говорить милиции о нем и ноутбуке. Он узнал, что произошедшим интересовались даже из ФСБ.
Втроем они обсудили всю ситуацию в целом и отдельные ее фрагменты. Обсудить и подумать было о чем. Все произошло внезапно, и объяснение возможно скрывалось очень далеко.
Макс понимал, что без помощи незнакомца он бы не смог сделать ровным счетом ничего. Куда ехать? За кем следить? Эти и многие вопросы были абсурдными, потому что не имелось ни малейших зацепок.

В пятницу ближе к ночи Макс и Лёха пожаловали в Советский район города. Уличная автомобильная баталия должна была пройти вокруг центрального парка имени Белоусова.
Они оставили машину в рядах других «железных собратьев» и направились в гущу событий. Людей интересующихся нелегальными гонками по ночному городу было предостаточно. Машины участников были на загляденье. Прибыв на старт, двое сразу среди всех остальных заметили Ксандера и его «огненный автомобиль».
Тула и область входили в Центральный округ России и здесь отбирались стритрэйсеры для участия в контрольном турнире новичков, который в этой Лиге проходил в Москве. 
– Уличные гонки это особое колоритное событие, – заметил Леха, когда они остановились в толпе около старта.
– Да ты прав. Сумасшедшее внимание поклонников нелегальных соревнований.
– Почему ты думаешь, он все-таки согласится? Если он сегодня победит что ничто не удержит перед участием в турнире.
– В одном из писем неизвестный сделал акцент на начальное продвижение в Питере. Он посоветовал заручиться союзником, но не сказал кем именно. Отсылка была именно на Ксандера и если учесть его страсть к стритрэйсингу, то имя этого союзника способно поменять его решение в самый подходящий момент.
В отличие от других округов здесь предварительная перед турниром ночная гонка устанавливала правила, по которым можно было использовать ускорение в виде закиси азота.
Вскоре четыре участника выстроились по одной линии, и все было готово к леденящему кровь заезду. По команде молоденькой девушки четверка рванула с места, сокрушая тишину звуками своих мощных моторов.
Вид заезда был заявлен как спринт, поэтому финиш гонки находился в самом парке неподалеку от его главного входа.
Увидев старт настоящего спортивного мероприятия, Макс и Лёха не спеша и многие остальные поехали к финишу. Буквально уже через 5 минут они оказались на месте.
Дистанция гонки была средней длины, и преодоление занимало около пятнадцати минут. От последнего поворота до финиша было примерно 150 метров, и именно это зрелище интересовало всех без исключения. Адреналиновая феерия в уникальном, нелегальном, дорогом и дико популярном спорте.
И вот совсем скоро оно началось. Макс и Лёха стояли в удобном месте недалеко от финиша на газоне укрытом снегом. С неимоверной быстротой приближались три машины. Четвертый участник безнадежно отставал. В центре ехал Ксандер, слева и справа от него также красивые и спортивные автомобили, не обделенные яркой неоновой подсветкой. За 100 метров Ксандер вышел немного вперед и за ним погнался один из соперников. Машины начали соприкасаться друг с другом и мгновенно вступили в открытую конфронтацию корпусов. Автомобили маневрировали из стороны в сторону, и за 50 метров до конца Mitsubishi Ксандера полностью стала заложницей этой борьбы. Машина резко закрутилась. На большой скорости удержать ее было уже сложно, и ближе к финишу водитель занес ее на чуть возвышающийся над асфальтом газон. Через мгновение машина перевернулась и в таком состоянии начала скользить на крыше. Продолжалось это не долго. Как только она остановилась при помощи скамейки Ксандер второпях смог открыть дверь машины и вылезти из нее. Как только он прибежал на линию финиша, машина взорвалась из-за детонации баллона с оставшейся закисью азота. Зрелище было и красивым и жутким.
Когда горящий автомобиль потушили и все благополучно разъехались, Ксандер сидел в одиночестве на бордюре, и его мало волновало что на улице зима и было весьма холодно.
Макс и Лёха вскоре подошли к нему. 
– Помощь по уборке территории не нужна? – с юмором спросил Макс.
Ксандер оторвал глаза от земли и посмотрел на двоих.
– Если пришли посочувствовать, то лучше не стоит. Шутки здесь не уместны.
– Никто и не собирался шутить Ксандер, – ответил Лёха.
– Наше предложение еще в силе и теперь тебе нечего терять, уж извини за напоминание, – сказал Макс.
– Может в чем-то вы теперь и правы, но все равно предложение рисковое, чтобы соглашаться вот так.
– Ты уже в третий раз пробуешь свои силы в этом округе. Не пора бы подумать о смене этого заклятого района. Тебе известно кто руководит уличными гонками в Питере. Мы гарантируем тебе знакомство с ним. Остальное будет за тобой и твоим талантом к машинам.
Ксандер быстро встал и серьезно посмотрел на двоих.
– Теперь вы правы. Мне нечего терять.
– Мы будем тебя ждать в Санкт-Петербурге в понедельник, – отдавая записку, сказал Макс. – Здесь указан адрес и время.
– Я обязательно буду.

Начало было положено.

Возжелав обрести большую власть, он нарушил баланс и обратил на себя внимание судьбы.
На долю определенных людей выпало испытание: для некоторых с выбором, для остальных нет. Выбором, который способен повернуть всё.
Решив свершить месть, они получили две козырные карты: удачу и время.
 
Третья и последняя хранилась у их врага.